История
Volkswagen New Beetle
Обновленный хэтчбек компания представила в 2006 году. Производство хэтчбека продолжалось до 2010 года на заводах в Вольфсбурге (Германия) и Пуэбле (Мексика). Кроме хэтчбека осуществлялась продажа авто с кузовом кабриолет.
На Volkswagen New Beetle устанавливались бензиновые «четверки» 1.4, 1.6 и 2.0 (75–116 л.с.), а также 1,8-литровый двигатель с турбонаддувом (150 и 180 сил). Более мощные версии оснащались пятицилиндровыми моторами 2.3 V5 и 2.5 (170 и 150 л.с. соответственно), а также двигателем V6 3.2, развивавшим 225 л. с. Турбодизели имели объем 1,9 литра и мощность от 90 до 105 л.с.
От обычных автомобилей его отличают оригинальные и практичные конструкторские решения. Как пример — система Easy-Entry: она позволяет не только сложить спинку переднего сиденья, но и подать его целиком вперёд, облегчая посадку на заднее сиденье. При обратном откидывании спинки она автоматически защёлкивается в исходном положении. Передние сиденья отодвигаются вперёд, облегчая посадку на заднее сиденье.
Модель New Beetle серийно оснащается электронной противозаносной системой (ESP). Вся информация о режиме движения, включая данные о положении педали акселератора, непрерывно поступает в микропроцессор системы. В экстремальной ситуации она мгновенно воздействует на работу тормозов и (или) двигателя, обеспечивая сохранение курсовой устойчивости.
В серийную комплектацию автомобиля входит также электронная АBS с функциями распределителя тормозных сил и блокировки дифференциала. При трогании с места на дороге с перемежающейся скользкостью покрытия электронная блокировка дифференциала предотвращает буксование одного из колёс, улучшая тяговые возможности автомобиля. Благодаря комплексу названных технических средств, этот авто можно отнести к самым безопасным автомобилям его класса.