Vector (Вектор)

Основал американскую компанию Джеральд Уигерт. В 1972 году он создал свой первый спорткар с роторным двигателем. Премьера серийного автомобиля состоялась в Лос-Анджелесе в 1976 году. Первый Vector потерпел полное фиаско…
Читать всю историю

Vector Объявления и технические характеристики

Статьи и обзоры

Все статьи и обзоры

Новости

Все новости

История Vector

Vector Motors (Вектор Моторс) – небольшая американская компания, модельный ряд которой представляют суперкары, производимые небольшими партиями. Все модели Вектор обладают впечатляющими техническими характеристиками и центральным расположением двигателя.
История марки началась еще в 1971 году, когда Джеральд Вигерт вместе с Ли Брауном основали в Калифорнии компанию под названием Vehicle Design Force. Первым и единственным плодом их сотрудничества стал концепт-кар The Vector, после завершения которого Ли Браун покинул компанию. На протяжении нескольких лет Вигерт пытался найти финансирование для начала производства Vector, и вот в 1989 году стартовало производство первого серийного американского суперкара под названием W8.
В строительстве автомобиля были использованы новейшие и самые современные материалы, которые применялись в то время только при постройке самолетов и гоночных болидов.
На алюминиевый монокок с помощью пяти тысяч заклепок крепились кузовные панели. Сам кузов модели был создан из кевлара - легкого и прочного композита, обыденного сейчас и невиданного для автопрома в те годы. Еще одно нововведение Вигерта - электронный спидометр. Двигатель был оснащен двумя турбокомпрессорами, производящими 625 л.с. при 5700 об/мин. Официальная максимальная скорость суперкара составляла 338 км/час, но при испытаниях на соляном озере Бонневиль W8 смог разогнаться до рекордных на то время 387 км/ч.
Но из-за финансовых и технических трудностей, производство W8 было свернуто. Всего за четыре года производства (1989-1993 гг.) было выпущенно 22 экземпляра модели, из которых 17 машин на продажу, два предсерийных образца, один стандартный прототип и еще два прототипа Avtech WX-3 с 7-литровым 700-сильным мотором.
В 1993 году компания перешла под контроль индонезийской группы MegaTech. А в 1994 году эта же компания выкупает Automobili Lamborghini у Chrysler за 40 млн. долларов. В итоге, имея в лице итальянской компании великолепного поставщика двигателей и мощную команду инженеров, MegaTech начали подготовку к выпуску новых моделей под маркой Vector.
В 1996 году на автомобильной выставке в Детройте была впервые представлена вторая серийная модель марки под индексом M12. Выбор силового агрегата, при наличии под рукой Lamborghini, не стоял – модифицированные Chevrolet V8 уступили место атмосферному V12 итальянского производства объемом 5.7 литра и мощностью 492 л.с. Точно такой же двигатель стоял на Lamborghini Diablo. Максимальная скорость M12 составляла 306 км/ч, время разгона до 100 км/ч – 4.5 секунды, до 160 км/ч – 10,1 секунды, а четверть мили с места автомобиль проходил за 12.8 секунд.
В ноябре 1996 года производство модели M12 приостановилось из-за недостаточного спроса – на тот момент было изготовлено и реализовано всего пять машин. В феврале 1997 года глава Vector Питер Роуз объявил, что контрольный пакет акций Vector Aeromotive приобретен зарегистрированной на Багамских островах компанией TradeLink International Ltd, занимавшейся продажей различных предметов роскоши. Менеджмент TradeLink видел автомобили Вектор в качестве одного из ключевых предложений в ассортименте. Так модель M12 была вновь запущена в производство, и за два года выпустили еще десять экземпляров этого суперкара.
Всего за период с 1996 по 1999 годы было произведено 17 автомобилей M12. Один из прототипов был переделан для участия в гонках, но ни в одном из заездов M12 GT2 не смог финишировать из-за механических проблем. И уже к концу века марка тихо ушла со сцены.
Однако Джеральд Вигерт вовсе не оставил своих амбициозных замыслов, и в 2008 году на автошоу в Лос-Анджелесе был представлен предсерийный прототип нового Vector Avtech WX-8 HPV. Аббревиатура HPV расшифровывается как Hyper-Tech Performance Vehicle – гипер-технологический высокодинамичный автомобиль. Если посмотреть на фото модели, представленные в каталоге на сайте Auto.dmir.ru, то можно увидеть явное сходство WX-8 с истребителем. Кроме 750 л.с. производимых 7,0-литровым бензиновым двигателем V8, будет возможна его опциональная модернизация до «безумных» 1 850 л.с. В компании утверждают, что это позволит разогнать автомобиль с 0 до 100 км/ч всего за 2,5 секунды, а максимальная скорость суперкара составит 440 км/ч.
Если Вы являетесь поклонником американского производителя, то в автомобильном клубе марки Вы сможете обсудить особенности конструкции моделей, оставить свои отзывы, а также узнать последние новости из жизни компании.