История
Toyota Sequoia
Дебют Toyota Sequoia состоялся на Детройтском автосалоне в январе 2000 года. Осенью того же года автомобиль поступил в продажу как модель 2001 года. В ноябре 2007 года на автосалоне в Лос-Анджелесе было представлено второе поколение Toyota Sequoia. Построенный на одной платформе с пикапом Toyota Tundra, Секвойя имеет довольно солидные размеры и производит впечатление очень серьёзного автомобиля (длина - 5210 мм, ширина - 2030 мм и высота - 1894 мм). Колёсная база увеличилась на 98 мм и составила 3098 мм.
Создатели учли современные требования по экологической чистоте автомобилей, экономии топлива и уделили особое внимание комфорту для водителя и пассажиров. Sequoia получила новую эргономику, новый интерьер салона, новое шасси и обладает тремя режимами: Comfort (для езды на неровных дорогах, по бездорожью), Normal (для повседневного использования) и Sport (для езды на большой скорости, по горным и извилистым дорогам, при сильном боковом ветре).
Тойота Секвойя оснащается 4,7-литровым бензиновым двигателем V8 мощностью 276 лошадиных сил и 5,7-литровым бензиновым V8 мотором мощностью 381 л.с. Перечисленные силовые установки работают в паре с пятиступенчатой, либо шестиступенчатой коробкой переключения передач.
Для обеспечения повышенной проходимости и возможности преодолевать значительные перегибы на местности были уменьшены передние и задние свесы, а дорожный просвет составил 244 мм.
Так же как и в первом поколении, во втором не предусмотрены межколёсные блокировки дифференциалов, но применяется так называемая электронная имитация блокировок A-Trac (Activ Traction Control) – система, которая подтормаживает буксующие колеса, а крутящий момент передаётся на колёса, у которых сцепление с дорогой лучше. Система вступает в работу только на пониженной передаче. В остальных случаях работает VSC (Vehicle Skid Control) – аналог электронной системы стабилизации. VSC отключается только в режиме полного привода.
Благодаря отсутствию рессор, ходовая часть Тойота Секвойя обеспечивает улучшенную динамику всего шасси в целом и уменьшает диаметр разворота автомобиля до 11,6 метров, что является хорошим показателем для автомобиля с такими габаритами. Ходовая часть, новая подвеска и жёсткая рама обеспечивают не только повышенный комфорт при движении и высокую линейную устойчивость автомобиля, но и допускает буксировку прицепа массой до 4,5 тонн – это рекордный показатель в классе.
Салон Toyota Sequoia стал больше и комфортабельнее. Второй ряд, разделённый в отношении 40:20:40, перемещается по длине на 150 мм, третий ряд делится в отношении 60:40. Кроме того, третий и второй ряд сидений складываются, образуя ровный пол. Стекло двери багажника опускается с водительского места или с пульта, благодаря чему мелкие вещи можно грузить, не открывая заднюю дверь полностью.
Toyota Sequoia выпускается в трёх модификациях: восьмиместные SR5 и Limited и новая семиместная Platinum.
По отзывам экспертов, Тойота Секвойя - идеальный автомобиль, который, несмотря на свои большие габаритные размеры, разгоняется быстро и уверенно, давая возможность водителю полностью контролировать движение автомобиля в плотном дорожном потоке. В каталоге на сайте auto.dmir.ru Вы найдете подробные технические характеристики и фото модели, а зарегистрировавшись в автомобильном клубе марки, сможете принять участие в обсуждениях и оставлять свои комментарии.