autodmir.ru новости и обзорывсе новостиFord создал костюм, имитирующий похмельный синдром

Опросы

Интересны ли Вам автопутешествия?

все опросы
<.noindex>

 Новости

Ford создал костюм, имитирующий похмельный синдром

Опубликовать:
 

k

Вождение в нетрезвом состоянии считается одним из самых опасных правонарушений для водителей. Однако не менее опасно управлять автомобилем и на следующее утро после вечеринки.

В преддверии новогодних праздников многие люди позволяют себе чуть больше алкоголя, чем обычно, отдыхая на вечеринках с коллегами, друзьями и родственниками. Этот период является наиболее опасным, ведь решение водителя сесть за руль в состоянии похмелья может нести в себе фатальные последствия как для самого водителя, так и для других участников дорожного движения.

Чтобы наглядно продемонстрировать негативное остаточное воздействие алкоголя на организм, компания Ford разработала особый «похмельный костюм». Он весит более 17 кг и состоит из специального жилета, утяжелителей для лодыжки и запястья, головной гарнитуры, очков и наушников. В комплексе эти элементы позволяют имитировать типичные синдромы похмелья – усталость, головокружение, пульсирующую головную боль и проблемы с концентрацией.

По статистике, в странах Европы алкоголь становится прямой или косвенной причиной каждого шестого ДТП со смертельным исходом. А в Великобритании каждый десятый арест водителя за вождение в нетрезвом виде происходит в период между 6 и 8 часами утра. Актуальна проблема и для России – вождение в нетрезвом виде остается распространенной причиной ДТП. Так, среди опрошенных российских водителей со стажем до трех лет 10% признаются, что им доводилось управлять автомобиль в состоянии алкогольного опьянения. С начала 2016 года в России призошло в общей сложности 14 809 ДТП с участием водителей в состоянии алкогольного опьянения, в которых погибло 3 978 человек и было ранено 20 243 человека.

Чтобы привлечь внимание к этой проблеме, Ford разработал специальный «похмельный костюм», созданный при участии специалистов знаменитого института Meyer?Hentschel Institute, Германия.

«Сегодня общество активно пытается предотвратить попытки нетрезвых водителей сесть за руль сразу после вечеринки. Но часто уже на следующее утро те же водители садятся за руль с состоянии похмелья, – комментирует Джим Грэхем, менеджер программы «Ford Driving Skills for Life». – «Похмельный костюм» наглядно демонстрирует все негативные остаточные последствия употребления алкоголя и связанные с этим риски как для самого водителя, так и для всех участников дорожного движения».

Даже когда уровень алкоголя в крови водителя снижается до установленной законом нормы, опасность вождения в таком состоянии почти так же высока, как и в состоянии опьянения, поскольку, как правило, водитель не выспался, что негативно сказывается на скорости его реакции.

В рамках своей глобальной программы «Ford Driving Skills for Life» компания предлагает бесплатные тренинги для начинающих водителей. По итогам 2016 года в программе приняло участие более 20 000 человек из 13 стран Европы. С 2014 года социальный проект реализуется и в России. За три года программа охватила 14 регионов страны, обучение прошли почти 5 800 начинающих водителей, которые освоили навыки безопасного вождения, среди них – 1 200 молодых водителей, прошедших обучение онлайн.

Ранее Ford предлагал водителям оценить свои ощущения в специально разработанном специалистами Meyer-Hentschel Institute костюме, имитируещем алкогольное опьянение, и костюме, имитирующем наркотическое воздействие. «Похмельный костюм» предоставляет возможность водителям оценить своё рискованное поведение в новых потенциально опасных условиях.

«Мы проделали большую исследовательскую работу, в рамках которой даже экспериментировали на себе, оценивая утренние последствия от употребления алкоголя вечером накануне, – прокомментировал Гундольф Майер-Хеншель, директор Meyer-Hentschel Institute. – В состав «похмельного костюма» мы включили наушники, которые имитируют повышенную чувствительность к звукам и акустические эффекты, обычно сопровождающие мигрень. Кроме того, мы использовали утяжелённую гарнитуру, которая в сочетании с очками воспроизводит эффект головокружения и ослепляющую головную боль».

Одним из первых новый костюм опробовал доктор Ричард Стивенс, читающий курс психологии в британском Университете города Кил (Keele University) и занимающийся исследованиями похмельного синдрома.

«Зачастую люди даже не осознают, насколько серьёзно похмелье влияет на их способность выполнять привычные действия, – отметил профессор Стивенс. – Новый «похмельный костюм» способен наглядно продемонстрировать масштаб опасности, которую представляет данная проблема».

20.12.2016
ВКонтакте Facebook

Вам будет Интересно

Все обзоры