
Теперь цена полиса привязана не к автомобилю, а к водителю. Вступило в действие Постановление Правительства от 21 июня 2007 г. № 390, разъясняющее, как применять положения Закона об ОСАГО. Главное изменение — возможность вести страховую историю не только по автомобилям, но и по водителям. Эта история влияет на стоимость полиса ОСАГО: чем чаще его владелец совершает ДТП, тем страховка дороже и, соответственно, при безаварийной езде — дешевле. Насколько — определяют по специальной системе «бонус-малус», разделяющей страхователей в зависимости от количества выплат на 15 категорий. Каждой соответствует свой коэффициент (от 0,5 до 2,45), увеличивающий/уменьшающий цену полиса.
Основной недостаток существовавшей прежде системы ОСАГО заключался в том, что страховка была привязана только к автомобилю. При его смене отсчет начинался заново, а бонусы и малусы сгорали. Это позволяло виновникам аварий при продаже транспортного средства или смене страховщика избегать удорожания полиса. Они могли укрыться и за спиной страхователя, который разрешал им садиться за руль своей машины, ведь полис привязывали к автомобилю и, кто именно совершил на нем аварию, страховщику было не важно, количество выплат учитывали по полису (машине). Теперь в форму заявления о страховании добавлен пункт о значении классов бонус-малус (КБМ) отдельно в отношении собственника автомобиля и каждого водителя, допущенного к его управлению, а также количество страховых случаев по каждому водителю или в целом по машине.
Новый порядок не коснулся лишь полисов с неограниченным числом водителей. В этом случае КБМ по-прежнему максимальный, а страховая история обнуляется при продаже транспортного средства. Это удобно тем, кто ездит не очень аккуратно, но неудобно безаварийным водителям — они как бы не существуют для страховщика. По таким договорам невозможно вести персональную историю — кому присваивать бонус, если аварий не было, объясняет начальник аналитического отдела Российского союза автостраховщиков Алексей Карпицкий.
07.08.2007