
Минувший год для них не был удачным: в Западной Европе никто из азиатских автопроизводителей не сумел заметно увеличить свою долю на рынке. Исключение составила только
Toyota, добившаяся небольшого роста. В текущем году японцы настроены более решительно. Сейчас азиатам (в том числе и корейцам) принадлежит 16,7 % автомобильного рынка Старого Света. Однако корейцы весьма уступают по твердости своих позиций японцам из-за высокого курса национальной валюты — вона, делающего их машины менее конкурентоспособными в Европе. Курс иены — совсем другое дело. Оставаясь весьма низким на протяжении последних месяцев, он вызывает немалые опасения у европейских автоконцернов. Тем не менее значительного увеличения сбыта в Европе курс иены пока не обеспечил. Эксперты связывают это с тем, что японцы предлагают пока недостаточное количество транспортных средств с дизельными двигателями, традиционно популярными в Старом Свете. Исключение — снова Toyota, увеличившая в минувшем году продажи своей продукции в Европе на 0,4 %. Но и ей пока не удается отвоевать долю рынка у дизельных конкурентов:
Fiat и
Volkswagen, стойко удерживающих свои позиции в данном сегменте. В нынешнем году руководство японских компаний настроено более решительно и оптимистично, возлагая надежды на новые модели и намерение Евросоюза ужесточить нормы выброса машинами двуокиси углерода. Японским автопроизводителям, чьи технологии традиционно сильны в области электроники и гибридных силовых установок, это может сыграть на руку. Так, президент
Mitsubishi Осами Масуко заявил на проходящем в Женеве Международном автосалоне, что его компания всерьез рассчитывает на успех дебютировавшего в Европе последнего поколения Outlander и нового Lancer, который появится здесь также в нынешнем году.
Mazda делает основную ставку на компактные транспортные средства, в частности на только что созданное поколение Mazda 2.
16.03.2007