
Первая малолитражка ГДР — миниатюрный, с пластиковым корпусом Trabant — отмечает полувековой юбилей. Отпраздновать эту знаменательную дату готовятся 82 автомобильных клуба. Многие коллекционеры автораритетов мечтают приобрести легендарный автомобиль.
Trabant стал ответом Восточной Германии
Volkswagen. Первая машина сошла с конвейера 7 ноября 1957 г. — в день 40‑й годовщины большевистской революции в России. Всего на автозаводе в Цвиккау их собрали около трех миллионов. Это был дешевый, тихоходный и довольно ненадежный автомобиль, о котором ходило множество анекдотов. Двухтактный двигатель Trabant позволял ему развивать скорость до 90 км/ч. Корпус изготавливали из специального пластика — дюропласта (усиленный волокном из хлопка или шерсти, он в семь раз прочнее стали). Не выпускают машину с 1991 г. «Сейчас «Траби» постепенно исчезает с наших дорог, и у многих в Восточной Германии это вызывает ностальгию. Людям кажется, что до начала 1990‑х годов им жилось лучше. Некоторые Trabant стали коллекционными», — говорит сотрудник немецкой радиостанции MDR Гельмут Фрауэндорфер.
Уровень выхлопных газов в автомобильчике превышает все существующие сегодня нормы, но в Германии для него делают исключение. Сейчас по стране передвигаются 52 432 Trabant — больше, чем
Jaguar.
06.03.2007