Надежда Арзуманян
Директор по коммуникациям Восточно-Европейской зоны группы Michelin
28 января 2013 г.
Michelin, как и другие шинники, ратует за отсутствие шипов, но делает линейку и для тех, кто любит "вгрызаться" в лед.
Всеволод Кущинский. Надежда, расскажите, что происходит в мире шинников сейчас?
Надежда Арзуманян. На сегодняшний момент в шинном мире очень много новинок. Одна из них - новая нешипованная шина для суровых зимних условий Michelin X-Ice 3. Она исключительно сбалансирована и обладает уникальными характеристиками с точки зрения, прежде всего, безопасности, а также топливной экономичности и долговечности. И эта шина, помимо всего прочего, показывает отличные результаты на льду. В частности, разгонная динамика на льду была увеличена на 17%, а торможение - на 7% по сравнению с прошлыми поколениями.
Кущинский. Российский потребитель все равно привык к шипам. Откуда пошла эта тенденция, что вдруг почти все шинные бренды отказываются от них?
Арзуманян. Нельзя сказать, что шипы не нужны. У нас есть и шипованные шины, и нешипованные. Все зависит от условий использования. Но если мы говорим, допустим, о нешипованных шинах, то это дополнительный комфорт, а также дополнительные возможности в большом городе. Почему? Потому что в самый пик сезона, который мы называем «день жестянщика», выстраиваются огромные очереди в шиномонтаж. День этот достаточно трудно предугадать. Редко, кто меняет летние шины на зимние не тогда, когда выпал снег, а когда это положено делать - при достижении средней дневной температуры отметки в +7 °C. Соответственно, дополнительный комфорт, о котором мы говорим, - это возможность подвинуть границы сезона и не стоять в очередях в сервисах.
Кущинский. И все-таки чуть подробнее о шине X-Ice 3. Что за протектор? Что за компаунд?
Арзуманян. В этой шине заключен целый ряд технологических новинок. В данном случае мы говорим о резиновой смеси Flex-Ice и технологии Tear Drop, а также Winter-grip Technology - все это заложено в архитектуру протектора. Кроме того, X-Ice 3 - это Z-образные ламели, микропомпы и целый ряд других технологических моментов, о которых наши потребители могут почитать и на нашем интернет-сайте, и во многих изданиях. Это действительно очень интересные технологии, о которых можно рассказывать часами.
Кущинский. Вот, я почитал, мне рассказали, что ламели такие, протектор - такой-то, компаунд - такой-то, я даже могу это посмотреть и пощупать. Что же я должен почувствовать за рулем?
Арзуманян. За рулем вы, прежде всего, должны чувствовать безопасность и комфорт. Именно этого мы и добиваемся. Независимо от качества дороги, независимо от покрытия, будь то лед, снег, мокрый асфальт или снежная каша.
Кущинский. Всегда выбирант потребитель. И это подталкивает производителей на «гонку вооружений». Почему я должен сделать выбор в сторону шины Michelin?
Арзуманян. Компания Michelin – это технологический лидер с более, чем вековой историей. Та сила инноваций, которая стоит за нашими шинами, говорит в пользу их качества. Кроме того, это те шины, которые, как я сказала в самом начале, являются сбалансированными. Это значит, что мы никогда не жертвуем каким-то характеристиками в пользу других. Это всегда и безопасность, и энергоэффективность или топливная экономичность, и долговечность. Какой бы ни была эта шина, к какой бы гамме она ни относилась.
Кущинский. А что значит, "шина рассчитана на суровые зимние условия"?
Арзуманян. Суровые зимние условия – это те зимы, к которым мы привыкли, когда температура достигает - 15-20 °C. Это не альпийские и не мягкие европейские зимы. Это рынки России, Казахстана, может быть, Украины, Белоруссии, рынки скандинавских стран, Канады и Японии.
Кущинский. Но при этом возникает логичный вопрос: если я законопослушный гражданин, я "переобуваюсь", когда столбик термометра ниже отметки +7 градусов, а шина рассчитана на "суровые зимние условия", не рано ли я поменял резину?
Арзуманян. Нет, вы "переобулись" не рано, поскольку резиновая смесь этой зимней шины начинает работать в полную мощь, если можно так сказать, от +7 градусов и до нижнего предела. Соответственно, как только наступает «зима» для шины, уже пора "переобуваться", не стоит ждать, пока вам об этом напомнит дорога.
Кущинский. Есть ли какая-то направленность? Эта резина рассчитана больше на легковые автомобили или на кроссоверы?
Арзуманян. Шина Michelin X-Ice 3 – для городских седанов.
Кущинский. Как же привлечь к ней покупателя? Отговорить его ездить на шипах?
Арзуманян. А надо ли? Все зависит от условий использования. Если потребитель ездит преимущественно в городе, не ездит на длинные дистанции, пусть выбирает нешипованную шину. Если он часто выезжает за город, если на его пусти очень часто встречаются сложные ледяные загородные участки, пусть ездит на шипах. В конце концов, именно для этого производители предлагают все виды шин. И мы не исключение. У нас есть и шипованные шины Michelin X-Ice North 2, например, и целый ряд других шипованных шин. Есть и нешипованная гамма, и для мягких зимних условий, и для суровых зимних условий. Потребитель, в зависимости от своих предпочтений и от условий вождения может сделать выбор.
Кущинский. Очень важный вопрос для любого потребителя – это цена. Ну, или соотношение цена/качество. Как дело обстоит с этим у Michelin?
Арзуманян. Политика Michelin такова, что, покупая наши шины, должны понимать, что они исключительно долговечные.
Кущинский. То есть стоимость разделить на количество километров, сезонов?
Арзуманян. Да.
Кущинский. Насколько я знаю, некоторые ваши новинки не относятся к зимней линейке.
Арзуманян. Да, у нас есть еще одна новинка – летняя шина Michelin Primacy 3, которую мы представляем на рынке Росси и стран СНГ, но это уже не совсем премьера.
Кущинский. Поскольку индустрия очень тесная, шинники друг друга хорошо знают, а технологии более-менее известны, какова конкурентная политика Michelin? «Мы разрабатываем и подсматриваем», или «мы совершенно не смотрим на конкурентов и делаем только то, что считаем нужным в разработке новых технологий»?
Арзуманян. У компании Michelin есть собственный технологический и исследовательские центры на разных континентах, наши ежегодные инвестиции в инновации составляют более 600 млн евро. Мы действительно знаем, что делаем, и действуем, согласно выбранной стратегии.
Кущинский. Спасибо большое.
Видео-версию интервью смотрите ниже: