autodmir.ru новости и обзоры все интервьюКак стать гонщиком. Инструкция по применению

 Новости

Опросы

Как часто Вы играете в компьютерные игры?

все опросы

 Интервью

Как стать гонщиком. Инструкция по применению

 
Опубликовать:
 
Купить элитную квартиру в Москве
Джордан Трессон
Джордан Трессон
Гонщик, выпускник GT Academy
18 июля 2012 г.
Мечта миллионов детей во всем мире с завидной регулярностью появляется на экранах телевизоров - Формула 1. Российские мальчишки (а иногда и девочки) - не исключение, они, как и их сверстники из других стран, мечтают сидеть за рулем этих красочных болидов.
Можно сколь угодно долго рассуждать о том, что идея стать космонавтом была навязана миллионам советских детишек правящей партией. На деле выясняется, что "дядя Юра Гагарин" вживил в наши клетки ДНК настоящую Мечту с большой буквы "М". Даже сейчас, переодевшись в деловые костюмы, мы периодически вскидываем головы в ночное небо и душой тянемся к звездам.
У наших детей мечты более земные, жаль только, что от этого они не становятся более доступными. Так, например, картинг как первая ступенька в долгом пути к Формуле 1 – это, как минимум, 10 тысяч евро за сезон. Далеко не каждый родитель может себе это позволить. Приставка Sony PlayStation, например, стоит ощутимо меньше. Причем тут это?
Сложно поверить, но у российских детей появился шанс оказаться за рулем гоночных автомобилей всего лишь наматывая круги по виртуальным трассам.
Как стать гонщиком. Инструкция по применению
"Не может быть!"
Примерно так реагировали все, кто узнавал о новом проекте Nissan - сделать из двух геймеров полноценных пилотов, способных принять участие в гонке на выносливость "24 часа Дубая". У них не только получилось. Выпускники GT Academy, оторванные от игровой приставки и прошедшие серьезную подготовку, выиграли межконтинентальный кубок Ле-Мана, гонку Blancpain Endurance Series и попали на подиум "24 часа Ле-Мана" и "24 часа Дубая".
Nissan сделал невозможное – предоставил шанс обычным ребятам воплотить свои мечты в жизни. Для этого нужны: приставка Sony PlayStation, подключенная к Интернету, игра Gran Turismo и установленная к ней бесплатная GT Academy Qualification, игровые руль и педали и вполне себе обычные водительские права. В определенное время проводится онлайн-турнир, по результатам которого отбираются победители. Они уже отправляются в «лагерь для новобранцев» в Сильверстоуне. Дальше ребят ждут тренировки, очередные соревнования на реальных машинах и… лучшие представляют GT Academy в таких серьезных гонках как «24 часа Ле-Мана».
Как стать гонщиком. Инструкция по применению
О гонках, виртуальных и реальных Auto.dmir.ru рассказал один из выпускников GT Academy Джордан Трессон.
Бойко. Джордан, участие в GT Academy - это был сознательный шаг к автоспорту или не более чем игрушка?
Трессон. GT Academy для меня, в первую очередь, - это соревнование. Я хотел сравнить себя с другими игроками. Одновременно мне, конечно, хотелось добиться "золота", что означает стать пилотом реальных болидов. Для меня по-настоящему было важно и то, и другое.
Бойко. Когда начинал, как оценивал свои шансы на победу?
Трессон. Если быть честным, то вначале я совсем не верил, что смогу выиграть. Шаг за шагом я двигался вперед, улучшал свой результат и был очень удивлен, когда дошел до финала в Сильверстоуне. Вот тогда я, наверное задумался серьезно в первый раз и решил: «Ну ок, давайте посмотрим, чего я стою».
Бойко. Как ты ощущал себя за рулем уже реальных, а не виртуальных машин?
Трессон. Удивительно, но оказавшись первый раз за рулем спортивного болида я чувствовал себя... совершенно нормально, спокойно и уверенно. Я откинул все эмоции и просто старался не совершать ошибки, потому что тут-то уже не будет возможности нажать кнопку Restart the race.
Бойко. Но не страшно было?
Трессон. Нет. Но тут ведь все очень просто: если ты будешь испытывать страх за рулем болида, ты не сможешь нормально проехать гонку. Конечно, так или иначе где-то в глубине твоего сознания есть мысль, что это может быть опасно, но испытывать страх ты не можешь.
Бойко. Плотное ли расписание тренировок в Академии?
Трессон. Да, конечно, очень плотное. Особое внимание уделяется физподготовке, потому что это очень важно. Но большую часть времени мы, конечно, заняты вождением под руководством разных тренеров, осваивая новые техники.
Как стать гонщиком. Инструкция по применению
Бойко. А в техническую сторону вопроса пилотов посвящают?
Трессон. Да, конечно. Нам достаточно много рассказывают о том, как все устроено, чего можно добиться от автомобиля с помощью настроек, а чего делать не следует. У меня, конечно, еще и своих знаний хватает [Джордан – студент факультета автомобилестроения Estaca University, прим. автора], но нам, правда, много об этом рассказывают.
Бойко. Как ты считаешь, насколько важно то, что делает GT Academy, предоставляя такую уникальную возможность?
Трессон. Безусловно, это - исключительная возможность. Ведь если ты хочешь быть гонщиком, начинать заниматься надо очень рано, около шести лет. В том числе, надо заниматься картингом. И да, нужно иметь очень много денег... Это действительно очень долгий процесс. А GT Academy дает шанс свести все это к одному действию. Еще 2 года назад я просто играл в приставку, а месяц назад уже участвовал в известнейшей гонке в Ле-Мане. За два года я прошел такой путь, о котором даже мечтать не мог! Это действительно уникальный шанс для любого воплотить свою мечту, даже если у вас нет огромных бюджетов. Nissan делает все это возможным.
Бойко. Вот мы с тобой говорим о том, что стать профессиональным гонщиком – процесс долгий и трудоемкий. Как пилоты, которые идут к этому всю жизнь, относятся к выпускникам Академии?
Трессон. Я не чувствую никакого негатива со стороны других пилотов. Может быть, они и думают что-то, но никто ничего не говорит. (Смеется.) Так как мы показываем хорошие результаты в гонках, нас и воспринимают соответственно - как настоящих пилотов. Я понимаю людей, которые думали в самом начале: «О, он пришел из виртуальных гонок, так что вряд ли будет хорошим пилотом». Но когда ты начинаешь выигрывать гонку за гонкой, отношение к тебе меняется.
Бойко. Что бы ты хотел сказать мальчикам и девочкам, которые хотят стать профессиональными гонщиками?
Трессон. Если вы хотите стать настоящими гонщиками, но у вас нет денег и 10 лет в запасе, чтобы тренироваться, присоединяйтесь к GT Academy и у вас появится шанс поучаствовать в гонке "24 часа Ле-Ман"! (Улыбается.)
Для справки
Первый турнир GT Academy состоялся в 2008 году в Великобритании и 10 странах Европы. С 2011 года в проекте участвует США, а с нынешнего, 2012, и Россия. За четыре года участие в соревнованиях приняло более 1,5 млн человек.
В этом году на Moscow City Racing были отобраны 13 финалистов, которые поедут в «Race Camp» на знаменитый трек в Сильверстоуне представлять нашу страну. Победитель «Race Camp» продолжит обучение вождению на гоночных автомобилях Nissan 370Z и GT-R, чтобы получить возможность стать обладателем международной лицензии автогонщика для реального участия в составе команды Nissan в 24-часовых гонках в Дубаи в январе 2013 года.
ВКонтакте Facebook