autodmir.ru новости и обзоры все интервьюПересечение сплошной линии - так можно или нельзя?

 Новости

Опросы

Как часто Вы играете в компьютерные игры?

все опросы

 Интервью

Пересечение сплошной линии - так можно или нельзя?

 
Опубликовать:
 
Купить элитную квартиру в Москве
Сергей Смирнов
Сергей Смирнов
Автомобильный юрист
16 февраля 2012 г.
Недавно было опубликовано постановление Верховного суда РФ, в проекте которого было упомянуто про то, чтобы разрешить пересечение сплошной линии. Впрочем, в окончательную редакцию это не вошло, но шума наделало немало. В связи с этим мы попросили юриста Сергея Смирнова прокомментировать нововведения.
Смирнов. В первую очередь хочу заметить, что Верховный суд не может поменять те или иные положения закона. Он лишь разъясняет для своих же, как в тех или иных ситуациях рассматривать дела. Но даже это постановление не является каким-то основным и регламентирующим документом для самих судей. Хотя на практике, конечно же, они будут ими пользоваться в первую очередь.
Бойко. То есть они носят рекомендательный характер?
Смирнов. Не совсем. У нас каждое дело рассматривается субъективно судьями на основании закона. При этом судебная практика должна быть единой. То есть нельзя по одному и тому же делу выносить диаметрально противоположные решения, хотя у нас и не прецедентное право. Однако все эти правки говорят только об одном: не совсем корректно, правильно, доходчиво, доступно и понятно написаны наши законы. И из-за этого возникает неразбериха, из-за этого ушлые юристы и адвокаты находят какие-то лазейки. И наоборот: пользуясь несовершенством трактовки, гаишники занимаются тем, что могут повернуть ситуацию и так, и эдак. И Верховный суд для себя, для своих разъясняет такие неочевидные в законе места.
Бойко. Давай пройдемся прямо по тексту постановления.
Смирнов. Давай. В пункте 1 постановления судьям отдельно разъяснили, что за административное правонарушение несет ответственность собственник транспортного средства, независимо от того, является он физическим либо юридическим лицом.
В 4 пункте речь идет о том, что вне зависимости от того, какая категория прав у тебя открыта, если тебя поймали в пьяном виде, то лишают права управления транспортным средством вообще, даже если оно фактически соответствовало другой, неоткрытой у тебя, категории.
Бойко. Теперь про государственный регистрационный знак. “Государственный регистрационный знак признается нестандартным, если он не соответствует требованиям, установленным законодательством о техническом регулировании, и нечитаемым, когда с расстояния двадцати метров не обеспечивается прочтение в темное время суток хотя бы одной из букв или цифр заднего государственного регистрационного знака, а в светлое время суток хотя бы одной из букв или цифр переднего или заднего государственного регистрационного знака”.
Смирнов. Здесь просто более подробно расписали, что есть читаемый, что есть нечитаемый знак.  Конечно, если дело до суда доведено, судьи будут руководствоваться тем, что написали гаишники. Если гаишник написал, что нечитаемый, то в суде он, не будь дураком, зачитает из постановления пленума Верховного суда: "А нечитаемый он был…"
Бойко. "…Потому что на расстоянии 20 метров в темное время суток я не видел целой одной буквы".
Пересечение сплошной линии - так можно или нельзя?
Смирнов. И на этом все закончится. И еще здесь добавлено, что следует считать транспортным средством без регистрационных знаков. В т.ч. без одного (только спереди или только сзади) – это тоже без регистрационных знаков. Или например, при наличии регистрационных знаков, установленных не там, где нужно. Даже если один ты положил знак под стекло в салоне.
Это, между прочим, влечет за собой наложение штрафа в 5 тысяч рублей или лишение прав на 1-3 месяца.
Бойко. Вот про движение задним ходом...
Смирнов. Здесь Верховный суд четко пишет, что есть определенный перечень случаев, когда запрещено двигаться задним ходом: "на пешеходных переходах; в тоннелях; на мостах, путепроводах, эстакадах и под ними; на железнодорожных переездах; в местах с видимостью дороги хотя бы в одном направлении менее ста метров; в местах остановок маршрутных транспортных средств, а также для движения задним ходом на перекрестках". Так что разворот или движение задним ходом по автомагистрали влечет за собой штраф в размере 300-500 рублей. Все остальное – это часть 2 статьи 12.14 "Нарушение правил маневрирования": "Разворот или движение задним ходом в местах, где такие маневры запрещены", за исключением автомагистрали. Это наказывается штрафом в 100 рублей.
Бойко. Теперь невыполнение обязанностей, связанных с ДТП. Что у нас Верховный суд говорит?
Смирнов. Здесь говорится о том, что были случаи, когда рассматривались дела о прилегающей территории. Некоторые, видимо, считали, что там действие правил не распространяется. Условно говоря, если стукнулись две машины где-то на заправке или на парковке магазина, то можно в этой ситуации как-то действовать по-иному, чем написано в правилах. А суд говорит о том, что неважно, где произошло ДТП, обязанности у водителя везде одинаковые.
Бойко. Мы и пришли собственно говоря, к встречке. Часть 4 статья 12.15 КоАП РФ.
Смирнов. Да, отдельно надо отметить часть 3 ст. 12.15 - объезд препятствия. Мне всегда было это интересно. Ситуация одна: вот 4 полосы, на встречку выезжать нельзя, потому что это очень страшное нарушение, опасно, и за это тебя лишают прав от 4 до 6 месяцев. Но если ты делаешь то же самое, объезжая препятствия, то за это всего лишь штраф. Вот это я не могу понять, а чем они отличаются? Ведь врезаться в меня могут в обоих случаях.
Бойко. Довольно нелепо, но ничего не поделаешь. Идем дальше. "Поворот должен осуществляться таким образом, чтобы при выезде с пересечения проезжих частей транспортное средство не оказалось на стороне встречного движения (пункт 8.6 ПДД)".
Смирнов. Главное, чтобы при выезде с перекрестка ты не выехал на встречную полосу.
Бойко. Но ведь бывает часто, что отжимают, и у тебя колеса оказываются на встречной полосе.
Смирнов. Твоя задача такая: с точки зрения безопасности и правил, если ты выехала на перекресток, что бы там ни происходило, ты лучше останься на нем, чем куда-то ехать.
Бойко. "Дорожный знак 3.20 "Обгон запрещен" означает запрет на осуществление обгона для всех транспортных средств, за исключением тихоходных, а также гужевых повозок, мопедов и двухколесных мотоциклов без коляски".
Пересечение сплошной линии - так можно или нельзя?
Смирнов. Здесь нам разъяснили, что тихоход – это не тот, кто медленно едет, а тот, кто тихоход по документам. Потому что некоторые считают, что перегруженный "Камаз", который едет в горку со скоростью 5 км/ч, он однозначно тихоход, и его обгоняют.
Бойко. А тихоход - это тот, кто больше 30 вообще никак не может ехать, потому что для него "заводом-изготовителем установлена максимальная скорость не более 30 км в час".
Смирнов. Да, и у такого должна быть специальная табличка, что он тихоход.
Дальше, 12.16 - это невыполнение требований разметки знаков. Речь о том, что въезд на заправку, стоянку или иную прилегающую территорию в нарушение знака 3.1 "Въезд запрещен" и разметки 1.11 должен наказываться по части 1, а это предупреждение или штраф в 300 рублей. Это не будет "встречкой". И, если гаишники тебя будут пытаться развести, то ты, памятуя о том, что есть такое замечательное постановление, будешь надеяться, что суды встанут на твою сторону.
Поворот налево или разворот вопреки знакам, которые, например, предписывают движение прямо или направо – это не нарушение, связанное со встречной полосой, а нарушение знака, и тебя накажут на 1000-1500 рублей.
Бойко. Следующий абзац про "нарушение водителем требований любого дорожного знака, повлекшее движение управляемого им транспортного средства во встречном направлении по дороге с односторонним движением".
Смирнов. То есть если ты выезжаешь под кирпич, то ты можешь, собственно говоря, попасть на 5 тыс. рублей в лучшем случае или лишиться прав.
Эта часть 3 статьи 12.16 появилась недавно. Раньше все, что касалось встречки, была статья 12.15. Когда разделяли эти статьи, видимо, исходили из того, что здесь еще дали возможность откупиться за 5 тыс.рублей, а там нельзя.
При движение задним ходом по дороге с односторонним движением не запрещается...
Бойко. При условии, что "этот маневр безопасен для участников дорожного движения и, с учетом сложившейся дорожной ситуации, вызван объективной необходимостью (например, объезда препятствия, парковки)".
Смирнов. Верховный суд говорит о том, что движение задним ходом можно осуществлять, оно не запрещено. Главное сделать так, чтобы этот маневр был безопасен. Но, естественно, если у тебя по дороге попадается пешеходный переход, то ты попадаешь на деньги, потому что движение там задним ходом осуществлять нельзя. Это раз. Соответственно, если ты провоцируешь ДТП, то это тоже движение по встречке по односторонней улице, штраф 5 тысяч или лишение.
Бойко. Фактически на этом все нововведения заканчиваются. Была информация о том, что Верховный суд разрешил возвращение в полосу попутного движения через сплошную линию разметки. Однако такое предложение было в проекте, в постановление этот пункт не включили.
Смирнов. Да, все подобные дела будут рассматриваться индивидуально в рамках закона и каждого субъективного мнения судьи. Но напомню, что, по сути, наказывают в этом случае за сам факт нахождения на встречке, когда полосы уже разделяются сплошной линией.
ВКонтакте Facebook