autodmir.ru новости и обзоры все интервьюО планах ЗАЗ на российский рынок

 Новости

Опросы

Как часто Вы играете в компьютерные игры?

все опросы

 Интервью

О планах ЗАЗ на российский рынок

 
Опубликовать:
 
Купить элитную квартиру в Москве
Николай Евдокименко
Николай Евдокименко
председатель правления ПАО «ЗАЗ»
05 сентября 2011 г.

Пока «АвтоВАЗ» пытается вырваться из рутины своего морально устаревшего модельного ряда, сотрудничая с альянсом Renault-Nissan и нанимая на работу иностранных дизайнеров, Запорожский автомобильный завод нашёл иную идеальную формулу существования. Он выпускает современные модели по лицензии, позволяющей не только производить их на ЗАЗе, но и продавать машины под собственным именем. О подобных моделях, поступающих на российский рынок мы побеседовали с председателем правления ПАО «ЗАЗ» Николаем Евдокименко.

— В следующем году на российском рынке появится модель ZAZ Point. Расскажите поподробней, что это за машина?
Это первое поколение Chevrolet Aveo, которое мы, начиная с января 2012 года, будем производить у себя на заводе по лицензии. На данный момент на предприятии возводится новая производственная линия специально для сборки этой машины. А в декабре начнём собирать первую пилотную партию.

На российском рынке автомобиль появится в первом квартале 2012 года, ориентировочно – в конце февраля, начале марта. И будет продаваться под именем ZAZ Point.
— Почему на российском рынке модель будет продаваться как ZAZ Point, а на местном, украинском – как ZAZ Aveo?
— Это не наше желание. Мы, конечно, хотели бы, чтобы у машины осталось прежнее имя. Но таково требование GM, которое зафиксировано в лицензионном соглашении.
— На какой срок рассчитано это лицензионное соглашение?
— Лицензионное соглашение подписано на 7 лет с правом продления на два года. Итого девять лет.
— Известна ли уже хотя бы ориентировочная цена ZAZ Point для России?
— Ориентировочная цена известна, отпускная цена сформирована. После того как дистрибьюторы посчитают свои расходы – по транспортировке и растаможиванию, будет сформирована розничная цена. Пока мы не можем её разглашать. Но, могу вас уверить, что цена, которую мы предложим, будет очень конкурентная.
— Во время экскурсии по заводу нам продемонстрировали экспериментальную версию ZAZ Point с китайским двигателем объёмом 1,5 литра. Есть ли планы по серийному производству данной модификации?
— Да, такие планы есть. ZAZ Point будет комплектоваться тремя вариантами двигателей: 1,4-литровым GM’овским, украинским двигателем объёмом 1,3 литра и 1,5-литровым мотором Chery. Последний силовой агрегат, как и трансмиссию к нему, мы будем покупать у Chery. Это входит в одну из наших программ по локализации производства. Мы покупаем не двигатель и трансмиссию в сборе, мы покупаем отдельные элементы.
— Помимо Chevrolet Aveo вы производите по лицензии другую модель GM – Chevrolet Lanos, известной в России как ZAZ Chance. Что со сроками выпуска этой машины?
— Согласно лицензионному соглашению мы имеем право производить данную модель до 2016 года.
— А что дальше?
— А дальше вместо Lanos’ а придёт другая модель, вместо Aveo – другая. И мы тоже будем производить их по лицензии.
— То есть все эти проекты краткосрочные?
— Конечно, мы не можем продавать старые модели вечно. 4-5 лет – это максимум, и то, при определённых усилиях. Автомобиль, который продаётся 5 лет – уже не новый автомобиль, поэтому, естественно, мы будем искать ему замену.
— ZAZ Chance с «автоматом» был представлен широкой публике ещё год назад на Московском Международном автосалоне. Но на рынок вы выводите модель только сейчас. С чем связана такая задержка?
— Задержка вывода Chance с автоматической коробкой передач на рынок связана с работами по разработке системы управления двигателем. На это требуется длительный период времени, который уходит на зимние и летние испытания, а потом на доводку системы. Только после этого можно получить сертификат.
— Спасибо.
ВКонтакте Facebook