autodmir.ru новости и обзоры все интервьюКак не стать владельцем машины-«утопленника»

 Новости

Опросы

Как часто Вы играете в компьютерные игры?

все опросы

 Интервью

Как не стать владельцем машины-«утопленника»

 
Опубликовать:
 
Купить элитную квартиру в Москве
Сергей Ткачёв
Сергей Ткачёв
Генеральный директор компании «АВТОпробег»
27 января 2011 г.
В наше время при покупке подержанного транспортного средства можно нарваться не только на тщательно замаскированный битый автомобиль, на «перевёртыша», но и на так называемого «утопленника».
Для справки, этим термином называют машины, пострадавшие при наводнении. Больше всего урона транспорту данная стихия нанесла в США и некоторых странах Европы (к примеру, в Германии, Австрии, Бельгии, Польше, Чехии, Румынии). Так что советуем уделять особое внимание осмотру б/у авто, привезённого из этих мест. Ведь по неосторожности став владельцем «утопленника», вы можете навредить не только своему кошельку, но и своей безопасности.
Как не стать жертвой мошенников и оградить себя от столь неприятного «сюрприза», мы решили поинтересоваться у генерального директора компании «АВТОпробег» Сергея Ткачёва.
- Сергей, что должно произойти с машиной, чтобы она считалась «утопленником»? К примеру, сколько времени провести в воде/под водой, какие узлы должны быть повреждены.
- Чёткой градации нет, но достаточно автомобиль просто «окунуть» в воду, чтобы эта вода попала туда, где ее пребывание не допустимо. Это происходит очень быстро.
«Стоит насторожиться, если вы обнаружите сырость в салоне, белесые вкрапления или мутный цвет масла в двигателе, запотевание фар, приборной панели — все это признаки воды»
- Пара советов обычному водителю – как распознать утонувший автомобиль?
- Следует осматривать обшивки автомобиля, состояние скрытых полостей на предмет коррозии. Советую присмотреться к электрическим соединениям и разъемам – на них может присутствовать ржавчина. Также стоит насторожиться, если вы обнаружите сырость в салоне, белесые вкрапления или мутный цвет масла в двигателе, запотевание фар, приборной панели — все это признаки воды.

Сложность состоит в том, что заинтересованные в продаже личности тщательно скрывают неприятные моменты. Производится качественная предпродажная подготовка, чистка автомобиля. Непрофессиональным взглядом сложно определить истинную картину. Поэтому, чтобы не было сюрпризов, следует покупать авто в надежных местах и пользоваться помощью профессионалов при покупке. Это позволит избежать значительных затрат сил, денег и нервов.
- А сколько в среднем будет стоить услуга профессионала?
- Такая услуга стоит около 10 тысяч рублей.
- Чем грозит водителю приобретение «утопленника»?
- Сырость, попавшая в электронные блоки управления, провоцирует процесс коррозии токопроводящих элементов, что приводит к поломке автомобиля вплоть до невозможности эксплуатации. Также, если вода попадает в двигатель, КПП или в раздаточную коробку, возникает так называемая водомасляная эмульсия. Вода вклинивается и разрушает структуру масла, эксплуатировать в этом случае авто нельзя. Для устранения всех этих последствий утопления может потребоваться от полугода и примерно 50% стоимости самой машины.
- Допустим, человек всё-таки стал владельцем утонувшей машины. Можно ли, в принципе, эксплуатировать такой автомобиль? Если да, то что в первую очередь подлежит замене/проверке?
«Сырость, попавшая в электронные блоки управления, провоцирует процесс коррозии токопроводящих элементов, что приводит к поломке автомобиля вплоть до невозможности эксплуатации»
- Возможность или невозможность эксплуатации зависит от степени повреждения элементов автомобиля в следствие воздействия воды. Процесс коррозии остановить сложно. Поэтому, если в автомобиле всё совсем «запущено», то его проще сдать в утиль. Если после затопления основное было уже заменено и остались небольшие огрехи, которые всплыли в процессе эксплуатации, то можно такой авто эксплуатировать и ремонтировать по мере выхода элементов из строя.
- Есть ли вероятность встретить «утопленника» на больших специализированных рынках по продаже б/у машин? Или в основном такие машины продают частные лица?
- Можно встретить и на рынках и среди частных объявлений. По-разному бывает. Иногда даже сам продавец не знает причину частых поломок автомобиля и по этой причине его продает, а оказывается автомобиль – «утопленник».
- В США и некоторых европейских странах на законодательном уровне запрещено продавать автомобили-«утопленники». Не собираются ли у нас принимать подобные меры?

- Такой информации нет. Думаю, что нашим властям пока не до этого.
ВКонтакте Facebook