autodmir.ru новости и обзоры все интервьюПодержанная машина в кредит: за и против

 Новости

Опросы

Как часто Вы играете в компьютерные игры?

все опросы

 Интервью

Подержанная машина в кредит: за и против

 
Опубликовать:
 
Купить элитную квартиру в Москве
Михаил Лезжов
Михаил Лезжов
Руководитель отдела маркетинга автомаркета «Формула-91»
19 января 2011 г.
Далеко не каждый человек может позволить себе купить не то что новый, а даже б/у автомобиль за наличные деньги. А когда так хочется иметь личное транспортное средство и при этом не копить на него несколько лет, а купить прямо сейчас, сам собой напрашивается единственный выход – взять деньги в кредит.
Благо, на данный момент существует огромный выбор кредитных программ, в том числе и по покупке подержанных машин. Но, прежде чем пойти на подобный шаг, стоит хорошенько взвесить все за и против и решить – а подходит ли данный способ «мгновенного обогащения» именно вам.
Чтобы как-то помочь вам в этом вопросе мы попросили прокомментировать ряд моментов, связанных с кредитованием б/у машин, руководитель отдела маркетинга автомаркета «Формула-91» Михаила Лезжова.
- Когда на российском рынке появилась услуга приобретения подержанного автомобиля в кредит?
- В России данная услуга появилась где-то в 2000 году. Именно тогда начали выдавать первые кредиты на покупку подержанного автомобиля. А вот самый пик пришёлся на 2003 год, когда к нам активно начали завозить б/у машины из Америки и Европы.
- Насколько перспективно данное направление у нас?
- Довольно перспективно. Сейчас люди берут у официальных дилеров новый автомобиль, и уже буквально через 3-4 года меняют его на другой. Таким образом рынок подержанных автомобилей постоянно пополняется. Да и к тому же, выбирая между подержанной иномаркой и новой отечественной машиной, люди с большим удовольствием останавливаются именно на первом. Они лучше возьмут недостающую сумму в кредит и купят иностранную машину, чем то, что нужно ремонтировать чуть ли не каждый месяц.
Другой вопрос – насколько быстро будет развиваться в России этот сектор. В 2008 году из-за кризиса резко возросли процентные ставки по данному виду кредиту. Если раньше мы могли кредитовать под 9-10 процентов годовых, то начиная с 2010 года – под 15-20%. Сейчас наметилась тенденция к снижению ставок, но до уровня 2008 года всё равно ещё очень далеко.
- Вопрос, который, пожалуй, больше всего нас интересует. Назовите основные плюсы и минусы (на Ваш взгляд) программ по кредиту на покупку б/у машин.
- Что касается плюсов. Во-первых, это более длительный срок кредитования. Сейчас спокойно можно приобрести подержанную машину в кредит на срок до 7 лет. Во-вторых, при этом не обязательно покупать в довесок КАСКО. Ведь при покупке новой машины в кредит КАСКО является обязательным. Это далеко не дешёвый продукт, а, получается, если вы взяли займ в банке на 5 лет, то весь этот срок будете обязаны помимо основных сумм платить и за КАСКО.
Ещё одним существенным плюсом являются гарантии со стороны банка и (если таковой есть) посредника. Если брать б/у автомобиль в кредит, то чисто юридически эта покупка будет более безопасной. Потому что здесь и мы (то есть посредник) и банк проверяют ПТС, узнают – не числилась ли машина в угоне, не была ли в залоге, розыске, в кредите, с перебитыми номерами. Покупая подержанный автомобиль за наличные, таких гарантий вам никто дать не сможет (только если у вас нет связей в соответствующих органах).
А минусы – на данный момент это высокие процентные ставки. Потому что при покупке нового автомобиля имеют место быть совместные проекты, к примеру, дилера и банка. Или те же госпрограммы. На рынке б/у автомобилей такого нет. Но, как я уже говорил, постепенно ставки начинают снижаться.
«Покупать б/у авто в кредит элементарно безопасней, так как банк вам даёт гарантии, что машина не числилась в угоне, не была в залоге, розыске, кредите.»
- Каков, в среднем, срок выплат по кредиту на подержанный автомобиль?
- В среднем – от года до семи лет.
- Есть ли ограничения по сумме кредита?
- По автокредиту, поскольку это целевой кредит, ограничений нет. Так что вы можете приобрести машину как за 100 000 рублей, так и за несколько миллионов.
1
2
ВКонтакте Facebook