nikolay8512

nikolay8512

рейтинг: 0
Состоит в клубах:все клубы
 
  • Размещено: 15 апреля 2015 г., 10:59
    Опубликовать:
    В последние дни ситуация на валютном рынке стабилизировалась и даже создаётся впечатление, что доллар и евро стали с каждым днём всё больше и больше уступать рублю. Казалось бы, недалёк тот час, когда они вернутся к докризисным курсам, что в свою очередь вызовет снижение цен.
    Однако, по мнению финансовых аналитиков, сейчас курс рубля завышен благодаря крупным валютным интервенциям ЦБ. Соответственно, при их сокращении неминуемо произойдёт падение рубля по отношению к другим валютам.
    Эксперты Goldman Sachs заявили, что при текущем уровне цен на нефть рубль переоценен более чем на 15%, в связи с чем его курс будет падать.
    Заместитель начальника аналитического управления банка «Зенит» Владимир Евстифеев предупреждает: «…спекулятивный фактор укрепления рубля закладывает риски его быстрого ослабления в будущем, как только привлекательность carry trade снизится в результате либо ограничительных мер регулятора, либо давления на рубль в результате воздействия негативной конъюнктуры нефтяного рынка или по каналу геополитики».
    Невозможными валютные интервенции ЦБ может сделать намечающийся дефицит валюты. По оценкам экспертов, в ближайшие месяцы приток валюты в страну сократится, в то время как отток капитала за границу останется существенным и составит около $20 млрд, что приведет к возникновению дефицита валюты на уровне $15 млрд и повышению спроса на нее.
    «В ближайшее время динамика курса рубля развернется в сторону его ослабления. Мы ожидаем, что прогнозируемый нами спрос на валюту в ~$15 млрд. может привести к падению курса рубля на 20% в апреле-июне 2015 года (до 65 руб. за долл.)», — отмечается в опубликованном Райффайзенбанком прогнозе «Платежный баланс: какие сюрпризы ждать от рубля?».
    Как известно, цены на многие товары в России, даже отечественного производства, напрямую зависят от курса доллара. Причём, при его понижении они не изменяются в меньшую сторону, а при повышении вновь увеличиваются. Как отметил Вице-президент национального института системных исследований проблем предпринимательства Владимир Буев «Я не припомню в новой российской истории ситуации, когда цены, повысившись однажды, начали бы снижаться, если не считать их сезонных ценовых колебаний на отдельные виды российской сельхозпродукции».

    Подобная ситуация наблюдалась и в 1998 и в 2008 годах. Поэтому при будущем падении курса рубля приходится ожидать увеличения инфляции.

 Комментарии

Для того, чтобы оставить комментарий вам нужно авторизоваться.
Первый раз у нас? — Тогда регистрируйтесь.