История
Citroen XM
Впервые Ситроен ХМ появился в 1989 году и сразу же был признан «Автомобилем года». Оригинальность дизайна модели заключалась в ломаном профиле и граненых плоскостях, что по тем временам выглядело весьма эпатажно.
В 1991 году Citroen XM стал самым популярным импортным автомобилем Германии. Кроме того, авто является обладателем еще 14 национальных и международных премий. Фото XM представлены в каталоге на сайте auto.dmir.ru. Модель получилась настолько удачной, что в течение десяти лет выпускалась практически без изменений. В 1997 году Ситроен ХМ подвергся рестайлингу, в ходе которого был изменен его дизайн и некоторые технические характеристики. Так, появилась модификация SX, которая оснащалась новым французским двигателем V6. Помимо этого, данная модель получила автоматический кондиционер, систему регуляции задних подголовников и светильники для чтения.
Следует отметить, что Ситроен ХМ во многом был унифицирован с Peugeot 605, в частности двигатели у этих двух моделей были практически одинаковые. Из бензиновых двигателей для Citroen XM предлагались рядный четырехцилиндровый мотор объемом два литра, в том числес турбонаддувом, мощностью 109-145 л. с. и мотор V6 3.0 (165–200 л. с.) Также были доступны дизельные двигатели объемом 2,1 литра (80–109 л. с.) и 2,5 литра (127 л. с.) Самые быстрые модификации XM развивали скорость до 235 км/ч. Автомобиль комплектовался пятиступенчатой механической, реже автоматической коробкой передач. Салон Citroen XM также отличался оригинальностью, качеством отделки, богатой комплектацией и высокой эргономикой. В отделке салона можно встретить вставки из ценных пород дерева, а обивка может быть выполнена из гобелена, кожи или велюра.
Однако главной отличительной чертой Ситроен ХМ была активная гидропневматическая подвеска Hydractive, которая обеспечивала машине исключительную плавность хода. Активная подвеска обладала способностью подстраиваться под манеру вождения и под качество дорожного покрытия. Переключением режимов заведовал бортовой компьютер, принимая решение менее чем за 0,05 секунд по сигналам от пяти датчиков: скорости автомобиля, угла и скорости поворота руля, перемещения педали газа, давления в тормозной системе, а также положения и скорости вертикального перемещения кузова. Была возможность и ручного выбора режимов. Гидравлическая система на модели XM объединяла не только подвеску всех четырех колес, но также тормоза и усилитель рулевого управления. Что касается универсала Citroen XM Break — это очень редкая машина: всего было выпущено 31035 автомобилей. Универсал был длиннее хэтчбека на 250 мм, а объем багажника при сложенных задних сиденьях составлял без малого два кубометра. В 2001 году Citroen XM заменили моделью C5. Всего за годы выпуска с конвейера сошло более 364 тысяч машин.
На сайте auto.dmir.ru Вы сможете оставить свои отзывы об автомобилях французского производителя и стать полноправным членом клуба Citroen. регистрацию на сайте.