Опросы

Интересны ли Вам автопутешествия?

все опросы

 материалы партнеров

Картинг - take it easy!

 
Опубликовать:
 

Всем известно, что карьера в автоспорте начинается с картинга. Но не все знают, что в картинге проводится целых три официальных Чемпионата Мира FIA. Участников в каждом из них куда больше, чем в Формуле 1 и Ралли. Отсюда – высокие затраты, которые многим не по карману. Что же делать, если финансы не позволяют гоняться в статусных соревнованиях, а в прокатном картинге уже стало тесно?

Картинг - take it easy!

На помощь приходят моно-классы. Их главный принцип – минимум возможных настроек машины и максимум борьбы на трассе. Здесь не обязательно иметь высшее техническое образование или тратить целое состояние на личного инженера. Можно полностью сосредоточиться на пилотаже и сполна насладиться атмосферой гоночного уик-энда и общением со своими коллегами по цеху. Один из самых популярных моно-классов в мире – Easykart. Его девиз – «Take it Easy», можно перевести как «Расслабься» или «Относись к этому легко». И действительно, зачем что-то усложнять?

«Атмосфера Изикарта – она традиционна, она намного проще, чем атмосфера более серьезных профессиональных соревнований», рассказал нам руководитель Гоночной Академии Birel Russia Виталий Владимирович Рыжков. «Все собираются здесь по интересам. Приятно провести время, и в то же время погонять, поэтому здесь позитивная, дружелюбная атмосфера».

Картинг - take it easy!

Даже любительские соревнования, в конце концов, выходят на международный уровень. Каждый год по окончании сезона лучшие гонщики Easykart со всего земного шара едут на Гранд Финал в Италию. Такие гонки по своему накалу уже ничем не уступают профессиональным. И при этом, организаторы умудряются сохранить ту самую уникальную атмосферу приятной «тусовки». Стоит отметить, что для победителей турниров каждой страны участие в Гранд Финале бесплатное.

«Easykart однозначно должен двигаться туда, куда и задумано – он должен быть доступным и массовым. Поэтому, основной задачей Easykart является сокращение расходов для того, чтобы как можно больше ребят смогли принять участие в соревнованиях», добавил Виталий Рыжков.

Картинг - take it easy!

Российский сезон 2013 года стартовал 28 апреля на самом легендарном картодроме нашей страны в городе Курске. Местная трасса существует уже не одно десятилетие и по сей день является ареной самых массовых и интересных картинговых соревнований России. Глава администрации Курска Николай Овчаров – большой фанат автоспорта. Он приезжает почти на все гонки, чтобы пожелать спортсменам удачи.

Вот и в этот раз Николай Иванович лично дал команду к старту соревнований. В паддоке курской трассы собрались гонщики всех возрастов: от 8 до 50 лет. Они разбились на четыре традиционных класса: 60сс (двигатели 60 кубических сантиметров, возраст участников от 8 до 12 лет), 100сс (100 кубических сантиметров, возраст от 12 до 16 лет), 125сс Light (125 кубических сантиметров, возраст от 15 лет, вес участников до 80кг) и 125сс Heavy (минимальный вес 80 кг, либо минимальный возраст 35 лет).

Погода преподнесла сюрпризы: все тренировки на неделе прошли в жаркую погоду, а день финалов выдался дождливым. Но это не испугало участников: ведь в их распоряжении есть настоящая дождевая резина.

Картинг - take it easy!

«На трассе было очень скользко», поделился своими впечатлениями Антон Берсенев, которому за неделю до гонки исполнилось 8 лет. «В финальном заезде, когда меня занесло, я уже думал, что всё потеряно, но сдержал свои эмоции. Я собрался, вытащил сам машину и поехал дальше».

Даже самые маленькие гонщики способны проявить волю к победе и доехать до финишного флага в таких непростых условиях. Победителем первого этапа 60сс стал Сергей Сонкин (команда Easykart Russia), второе место занял Никита Коблов (Birel Russia), третье – Антон Берсенев (Birel Russia). В юниорском классе 100сс сильнейшим стал Павел Савин, вторым финишировал Павел Луговой, третьим – Глеб Кузнецов. В харизматичном 125сс Heavy победа досталась опытнейшему Эдуарду Тену, а компанию на подиуме ему составили Александр Колпин и Михаил Русланов.

Картинг - take it easy!

Взрослые классы часто привлекают не только новичков картинга, но и признанных звёзд автоспорта. В этом году Чемпион России и победитель этапов Чемпионата Европы по ралли Станислав Грязин решил привести в картинг своего сына Николая. Коля впервые сел за руль карта в ноябре прошлого года, но уже в своей первой гонке в 125 Light смог побороться за призы и уступил только опытному Денису Тимченко.

Изменится ли расстановка сил по ходу сезона – покажут оставшиеся шесть этапов. Пять из них пройдут в Подмосковье на трассах «Маяк» (г. Икша) и «Лидер» (г. Подольск), и ещё один раз пилоты вернутся в Курск. А в конце октября лучшие из лучших встретятся на Гранд Финале в Италии – на родине Easykart.

14.05.2013
ВКонтакте Facebook

Вам будет Интересно

Все обзоры