Опросы

Как часто Вы играете в компьютерные игры?

все опросы

 материалы партнеров

Страшная сила скорости

 
Опубликовать:
 
Купить элитную квартиру в Москве
В конце апреля в России стартовала новая социальная кампания под лаконичным названием «Некуда спешить», инициированная Госавтоинспекцией МВД России и Российским союзом автостраховщиков (РСА).
Страшная сила скорости
По данным ГУОБДД МВД России, в 2011 году из-за несоблюдения скоростного режима произошло 50 834 ДТП, что на 12,2 % выше аналогичного показателя предыдущего года. Жертвами этих аварий стали 9 146 человек (показатель вырос на 19,8%), еще 68 348 участников дорожного движения получили травмы различной степени тяжести, - рост этого показателя составил 12,5%.
Стоит отметить, что при скорости автомобиля в 30 км/ч риск смертельного исхода в случае наезда для пешехода составляет 5%, при 50 км/ч – 40%, а при 65 км/ч – уже 84%. При столкновении, в зависимости от скорости автомобиля, люди, не пристегнутые ремнями безопасности, получают такие же повреждения, как и при падении на твердую поверхность с различной высоты: 40 км/ч - 6,3 м, 60 км/ч - 14 м, 80 км/ч - 25 м. Правда, как показывают результаты исследования ВЦИОМ, не многие россияне осознают опасность нарушения скоростных лимитов. Только треть опрошенных считают серьезным правонарушением превышение скоростного режима на 30 км/ч.
Павел Бунин, президент РСА:
«Проект новый и скорее всего действенный, это попытка достучаться до человеческого сознания, и я считаю, что автолюбители должны его увидеть».
Акция началась с киноальманаха «Некуда спешить» – 5 новелл, режиссерами которых стали известные режиссеры: Федор Бондарчук, Петр Буслов, Борис Хлебников, Сергей Осипьян, Александр Лунгин и Владимир Котт. В каждом сюжете заложена история с философским рассуждением о преимуществе неторопливой жизни, о важных мгновениях, которые пропустили или не пропустили герои.
Страшная сила скорости
Виктор Нилов, начальник главного управления по обеспечению безопасности дорожного движения, генерал-майор полиции:
«Думаю, что некую философскую составляющую здесь найдет человек любого возраста. Цель всей акции в том, чтобы с помощью достаточно нестандартных способов и методов попробовать воздействовать на определенную проблему. Все новеллы построены именно на том, что спешить действительно некуда, иногда мы в спешке многого не замечаем и пропускаем в жизни».
Для старта социальной кампании апрель был выбран неспроста, так как с окончанием зимнего сезона автомобилей на дорогах становится больше, увеличиваются расстояния передвижения и, как следствие, возрастает количество ДТП. Правда, как считают сами организаторы, процесс убеждения водителей в необходимости ответственного поведения на дороге и разумного подхода к выбору скорости будет достаточно долгим.
Наталья Агре, организатор проекта, Президент общественной организации «Движение без опасности»:
«Я сильно сомневаюсь, что мы увидим результат сразу, но если получится поднять культуру людей, они начнут об этом думать и понимать, что торопиться не нужно, то это уже хороший результат».
02.05.2012
ВКонтакте Facebook

Вам будет Интересно

Все обзоры