autodmir.ru новости и обзоры все обзорыПросрочка по ОСАГО: чем опасен полис с истекшим сроком годности

Опросы

Пользуетесь ли вы планшетом?

все опросы

 Обзоры

Просрочка по ОСАГО: чем опасен полис с истекшим сроком годности

 

Срок действия полиса ОСАГО обычно составляет 12 месяцев. Что ожидает водителя, который садится за руль автомобиля по истечении года, не заключив нового договора со страховой компанией? 

Административный кодекс РФ ничего не говорит о просроченной страховке, такого понятия в законе попросту нет. Однако это не повод для радости. Полис ОСАГО с истекшим сроком годности приравнивается к отсутствию страховки. А это означает, что придется заплатить 800 рублей штрафа. 
При этом не стоит ожидать никаких поблажек от сотрудников ГИБДД. Если за забытый дома полис можно получить всего лишь предупреждение, то за просроченный (читай: отсутствующий) законом предусмотрен исключительно штраф.

И надо отметить, меры сейчас применяются к «просрочникам» достаточно мягкие. До 2014 года у водителей с просроченным полисом с машины снимались госномера, что означало полный запрет на использование транспортного средства. Сейчас таких крайностей нет, вам всего лишь нужно оплатить штраф и как можно скорее оформить новый полис ОСАГО.

Езда вне периода использования

Бывает, водитель оформляет полис ОСАГО на 12 месяцев, но указывает период использования автомобиля, например, с апреля по октябрь: собирается ездить на дачу, за грибами, на шашлыки, а на зиму поставить свою «ласточку» в гараж. Однако в декабре внезапно возникает необходимость сесть за руль. И получается езда вне периода использования.

Карается такое нарушение штрафом в 500 рублей. 

Авария есть, ОСАГО нет

Дорожно-транспортное происшествие всегда неприятно, а тут ещё и у одной из сторон нет полиса ОСАГО. Как быть?

Если у виновника ДТП просроченный полис ОСАГО, то компенсировать ущерб пострадавшей стороне он обязан самостоятельно. 
Оказавшись потерпевшей стороной в этой неприятной ситуации, убедитесь на месте происшествия, что в протоколе ГИБДД указано: у виновника аварии нет действующего полиса ОСАГО. 

Также вам нужно взять контактные данные второй стороны: виновника аварии следует обязательно уведомить о месте и времени проведения независимой экспертизы поврежденного авто за 2-3 дня официальным письмом или телеграммой. Экспертизу необходимо сделать как можно скорее, иначе суд будет вправе отказать в рассмотрении заявления. 

Однако дело можно и не доводить до суда. После экспертизы передайте виновнику копию акта независимой экспертизы и предложите досудебное решение вопроса. Обычно виновники ДТП с просроченным ОСАГО соглашаются решить вопрос без судебных тяжб и полностью возместить ущерб. В этом случае обязательно зафиксируйте акт передачи денег у нотариуса.

Если вторая сторона отказывается возмещать ущерб, идите в суд. После решения в вашу пользу виновный возместит не только издержки на ремонт авто, но и на вашего адвоката.

А что делать потерпевшему, если полиса ОСАГО нет у него? Во-первых, заплатить штраф 800 рублей. Во-вторых, обратиться за компенсацией в страховую компанию виновника. 

Возмещение ущерба будет произведено после экспертизы и в течение 20 дней. Помните: страховая компания не имеет права отказать в компенсации, ссылаясь на то, что потерпевший попал в аварию, не имея полиса ОСАГО.

21.03.2019

ВКонтакте Facebook
Загрузка...

Вам будет Интересно

Все обзоры