autodmir.ru новости и обзоры все обзорыГлавные автоподставы: 7 топовых схем

Опросы

Пользуетесь ли вы планшетом?

все опросы

 Обзоры

Главные автоподставы: 7 топовых схем

 

Автомобильные мошенники могут выглядеть по-разному: и как «бандиты 90-х» и как вполне «приличные люди». Но работает большая часть из них по вполне банальным схемам. Autodmir.ru расскажет о самых популярных автоподставах и о том, как не позволить любителям легкого заработка развести вас на деньги.

Кого выбирают для подставы?

Одиноких водителей на хороших машинах среднего класса. Часто также — одиноких водителей с маленьким ребенком в салоне и тех, у кого наклеен знак «!» («Начинающий водитель»). Реже мошенников интересуют семейные пары. Если в машине больше двух взрослых, проблем не возникает. Также в последнее время участились случаи «развода», направленного против автоледи (раньше мошенники следовали неписанным воровским законам и не трогали женщин).

Как выглядят автомошенники?

Они всегда работают группой (два-три человека минимум, нередко — больше), ездят на машинах дорогих марок, но довольно старых и в потрепанном состоянии. Реальная стоимость их авто не выше стоимости автомобиля среднего класса. Бросается в глаза также поведение мошенников: они  никогда не выглядят шокированными или расстроенными из-за ДТП, а сразу начинают «качать права» и требуют «решить все быстро». В целом их линия поведения очень театральна и слаженна. Например, один может играть «злого полицейского» («Ты знаешь, что тебе за это будет…», «Ты знаешь, кто я такой…»), другой — «доброго» («Ладно, мы можем договориться на 50 тысяч и забыть про это»).
Как им противостоять?

Главное оружие борьбы с дорожными мошенниками — двусторонний видеорегистратор и свидетельские показания. Если вы поняли, что стали свидетелем автоподставы, не съезжайте на обочину и не пытайтесь договориться с мошенниками. Остановитесь там, где авария (или ее имитация) произошла и вызывайте полицию и страховщиков (иногда помогает даже то, что вы просто делаете вид, что вызываете ГИБДД). Не лишним будет держать при себе контакт хорошего адвоката.
 
Любопытно, что в большинстве случаев работает даже блеф «У меня все записано на видеорегистратор, сейчас вызовем ГИБДД и разберемся». Также не лишним будет позвонить друзьям и обрисовать ситуацию. 

Пытаться откупиться от мошенников или нет — вопрос этически сложный. Некоторые предпочитают думать, что так проще. С другой стороны, навряд ли приятно будет осознавать, что ваши кровно заработанные деньги пошли обманщикам. Кроме того, иногда мошенники не отстают с первого раза, находят вас и уверяют, что ремонт обошелся дороже, и требуют деньги еще.

1 схема: «Уступи дорогу»

Здесь работают два автомобиля сразу. Вы едете в левом ряду, и один автомобиль начинает пристраиваться сзади, моргать и сигналить, нервируя вас и требуя пропустить его. Когда вы сдаете в правую полосу, там внезапно оказывается другое авто, которое вы и задеваете (оно все это время держалось в слепой зоне и резко вырвалось вперед, как раз когда вы совершали маневр).  Чтобы не попадаться на такую схему, старайтесь не занимать крайний левый ряд, а если кто-то требует уступить дорогу при подобных обстоятельствах, лучше игнорировать его. Кстати, нередко мошенники вообще лишь имитируют столкновение — они кидают чем-нибудь тяжелым в бок вашей машины, а затем, когда вы остановитесь, один отвлечет ваше внимание, а другой незаметно поцарапает автомобиль наждачкой.

2 схема: «Задний ход»

Чаще всего ее реализовывают где-нибудь на пригорке: автомобиль, стоящий впереди на светофоре, вдруг внезапно начинает ехать назад и врезается в вас. Удар в этом случае будет несильный и повреждения минимальные, однако вас будут разводить на деньги, играя на том, что с точки зрения ГИБДД и страховщиков вы будете всегда виноваты. В этом случае помогает видеорегистратор  и свидетели.

3 схема: «Отключенные стоп-сигналы»

Работает по следующему принципу: мошенники отключают стоп-сигнал на авто, а потом резко тормозят прямо перед жертвой. Причем нередко они действуют еще хитрее: устанавливают на авто устройство, которое позволяет включать и выключать стоп-сигнал по своему желанию. В итоге если вы потребуете проверить его работоспособность, окажется, что он в порядке. Здесь опять же вам поможет только видеорегистратор.  Можно также предложить оформить ДТП по европротоколу: если второй участник откажется, то вызывать ГИБДД. Скорее всего, мошенники исчезнут довольно быстро.

4 схема: «Сбитый пешеход»

Этот сценарий мошенничества, наверное, наиболее творческий. Мошенники кидаются на капот или оказываются сзади автомобиля, когда вы выезжаете с парковки. Нередко бывает, что один из мошенников подросток или выглядит очень молодо, а остальные играют роль его «родителей». В любом случае, «автоподставлялы» очень эффектно изображают пострадавших, причем рядом мгновенно оказывается толпа «свидетелей», которые «все видели» и начинают вас активно прессовать. Ни в коем случае не поддавайтесь панике и эмоциям! Вызывайте скорую и ГИБДД (или начните делать вид, что это делаете), и скорее всего, пострадавший мгновенно испарится. Постарайтесь также определить, нет ли в толпе лжесвидетелей настоящих очевидцев: их можно определить по тому, что они ведут себя на столько «слаженно» и «по сценарию». Здесь также не лишним будет позвонить адвокату.

5 схема: «Боец М1»

Она работает так: у пешеходного перехода толпятся люди. Вы притормаживаете, чтобы их пропустить, но они никуда не идут. Вы продолжаете движение, и тут слышите удар в бочину автомобиля. Вы останавливаетесь и тут же вас нагоняет какой-то внешне дорогой автомобиль («Мерседес», «Мазда» и т.п.), откуда выходит группа спортивных парней и начинает вам объяснять, что вы покалечили человека. 

6 схема: «Все уже сломано до вас»

На хороший автомобиль (например, «Лексус») мошенники устанавливают сломанное зеркало бокового обзора, выбирают жертву и в какой-то момент, когда вы двигаетесь не слишком быстро, и смотрите влево, в правый бок автомобиля кидают бутылку с водой или подобный предмет. Затем вас нагоняет этот «подбитый» «Лексус», и группа крепких парней начинает объяснять, что «ты попал». Здесь самое главное (как и во всех других случаях) — сохранять спокойствие. Даже если вы действительно повредили чью-то машину, это еще требуется доказать, а сделать это может только экспертиза. Предложите водителю все оформить по Европротоколу, а если он откажется (скорее всего, он откажется), вызывайте страховщиков и ГИБДД. При этом в протоколе аварии пишите, что не согласны с позицией второго водителя, добивайтесь экспертизы. Посоветуйтесь с адвокатом и, если необходимо, идите в суд. 

7 схема: «Вы меня сбили, но все нормально».

Популярная схема со сбитым пешеходом может иметь еще более неприятное продолжение. «Пострадавший», услышав, что вы вызываете ГИБДД, может сказать — я опаздываю, я чувствую себя лучше и сделает вид, что уходит. Обрадовавшись, вы поедете по своим делам, но затем найдутся «свидетели», которые либо нагонят вас по дороге либо найдут позже по номеру автомобиля и начнут прессовать, уверяя, что вы покинули место ДТП. Поэтому лучшим решением будет сразу же вызвать «скорую», ГИБДД и адвоката, не давая шанс мошенникам разыграть сценарий с отягчающими обстоятельствами.

14.03.2019

ВКонтакте Facebook
Загрузка...

Вам будет Интересно

Все обзоры