autodmir.ru новости и обзоры все обзорыЛайфхак: как получить запись с уличной видеокамеры при ДТП?

Опросы

Пользуетесь ли вы планшетом?

все опросы

 Обзоры

Лайфхак: как получить запись с уличной видеокамеры при ДТП?

 

Видеокамер на российских улицах уже немало (но хотелось бы больше), однако единой системы хранения записей и правил их получения, к сожалению, пока нет. Autodmir.ru разбирался, как получить запись с уличной камеры, если произошло ДТП.

Если авария произошла в Москве и ближайшем Подмосковье

В столичном регионе уже свыше 150 тысяч городских камер, и они объединены в единую сеть. Город установил камеры на всех основных дорогах, а также в школах, парках, в некоторых дворах и на спортивных центрах. Так что практически вся Москва «просматривается».  

В столице действует  «Единый центр хранения и обработки данных». Записи со всех дорожных и уличных камер хранятся 5 дней, а с камер, установленных на школах и детских садах,— 30 дней. 

Однако напрямую запись получить не удастся: ее выдают только полиции. При этом ни в коем случае нельзя надеется, что инспектор или следователь сами в первые же дни обратятся в ЕЦДХ и все сделают за вас. Если произошла авария, которая может быть спорной, или в ней пострадали люди, лучше в тот же день позвонить в центр обработки данных +7 (495) 587 00 02 и сделать заявку на сохранение записей.

Приготовьтесь четко назвать оператору дату и время ДТП и место происшествия. И не забудьте  записать номер заявки, который он вам назначит. Его  нужно будет сообщить в правоохранительные органы: доступ к архиву смогут получить только они.
 
Исключение дается только для адвоката: по его запросу вы сможете увидеть записи самостоятельно.

Если вы живете в Санкт-Петербурге

В Северной столице действует примерно та же система камер видеонаблюдения, но есть некоторые отличия. Так, в Питере записи с камер хранятся 7 суток. 

Телефон контактного центра — +7 812 576-26-15. В остальном все также: вы получите номер заявки, который нужно будет сообщить в полицию, а доступ к видеоинформации откроют если что тоже только по адвокатскому запросу.

Есть приятный бонус  — мобильное приложение «Безопасный Санкт-Петербург» (доступно в App Store и Play Маркет). Через него заявку оставлять проще, кроме того, некоторые камеры можно просматривать (но нужно иметь подтвержденный аккаунт в Гоуслугах).

Важно: и в Питере, и в Москве, с каждой камеры можно получить запись не длиннее 30 минут, поэтому лучше четко указывать время. Кроме того, видеоархив, составленный по запросу, будет хранится не более 30 дней. Не секрет, что иногда следователи страшно затягивают дело — и вся информация может пропасть. Поэтому если речь идет о серьезной аварии, лучше нанять адвоката и получить запись как можно скорее.

 В других городах 

Общероссийской системы городского видеонаблюдения пока не создано, но камер довольно много везде, даже в сравнительно небольших городах. Если случилась авария, лучше внимательно обойти все ближайшие окрестности и посмотреть камеры на домах, супермаркетах, банках, детсадах и т.п. Затем нужно попытаться найти владельца камеры и договориться с ним о получении записи. Правда, здесь поможет только ваше личное обаяние и коммуникабельность.

Дело в том, что закона, который обязывал бы владельцев видеокамер выдавать вам данные, не существует. И они в равной степени могут ответить вам «да» или «нет». В некоторых случаях владельцы могут назначить цену за видеоархив (как правило, от 500 до 2000 рублей), иногда они готовы отдать информацию и просто так — здесь уже как повезет (или не повезет) договориться.

Если запись получена с частной камеры

Важно, чтобы видеоархив был «летимизирован». Если вы смогли договориться с владельцем камеры о получении данных, попросите его еще некоторое время сохранять копии, и обсудите со следователем или адвокатом то, как правильно оформить передачу архива.

Дело в том, что если передача будет не верно зафиксирована (например, вы просто отдадите флешку с записями, которые получили у хозяина камеры), в суде эти доказательства могут не принять.

01.03.2019

ВКонтакте Facebook
Загрузка...

Вам будет Интересно

Все обзоры