autodmir.ru новости и обзоры все обзорыПроверка авто по вин-коду: что и как можно узнать?

Опросы

Пользуетесь ли вы планшетом?

все опросы

 Обзоры

Проверка авто по вин-коду: что и как можно узнать?

 

Если вы собрались покупать автомобиль с рук, проверка VIN-кода – первое, о чем стоит задуматься. Рассказываем в этой статье, что можно узнать по 17-значному индивидуальному номеру авто.

Как читать вин-коды?

VIN-код– уникальный идентификационный номер вашего авто. В нем зашифрована страна производства машины, дата выпуска, технические параметры и данные о заводе. Кодируется информация по единому международному стандарту, принятому в 1996 году. 

В вин-коде используется только латинские буквы и цифры, причем запрещено использовать O, Q и I, так как они похожи на 0 и 1. Поэтому если вы видите 0 в вин-коде, то это цифра, а не заглавная буква O (стоит это помнить и не путать при наборе номера).

Идентификационные номера уникальны, и автопроизводителям запрещено их повторять на протяжении 30 лет. Это означает, что если между автомобилями разница меньше указанного срока, даже чисто теоретически невозможно совпадение вин-кодов. Поэтому вид-код – абсолютная из возможных защита уникальности автомобиля.

Последовательность из букв и цифр означает следующее:
 
1-3 символ –  это индекс изготовителя, где первые два символа указывают страну, а последний - завод.  Например, SN или ST  –  это обозначение Германии, а V  –   Volkswagen.

4-9 символ –  это дескриптор автомобиля. Здесь шифруется  тип кузова, модельная линия, тип двигателя, тип трансмиссии и прочие параметры авто.

10-17 символ –  отличительная часть кода, в которой хранится информация о модельном годе автомобиля, заводе сборки и серийном номере конкретного авто.

Где указывается вин-код?

VIN выбивают в нескольких местах автомобиля, в зависимости от производителя. Например, в Америке принято наносить вин-код под лобовое стекло, так что он виден даже при закрытом капоте.

 Другие автопроизводители чаще всего наносят вин-код под капотом, а еще его можно встретить на пороге или сбоку боковой двери. 

При регистрации автомобиля VIN-номер вписывается в ПТС. Он указывается также в полисах ОСАГО и КАСКО.
 
Как узнать вин-код автомобиля, выставленного на продажу?

Попросите владельца сфотографировать ту часть ПТС, где указан вин-код. Многие сайты по продаже вторичных автомобилей также вводят услугу автоматической проверки по VIN-коду – и в этом случае объявление маркируется особым образом.

Если вы уже приехали на осмотр автомобиля, попросите владельца показать VIN-номер, и внимательно перепроверьте, чтобы все данные во всех местах (двигатель, кузов, ПТС) совпадали.

Как проверить автомобиль по VIN-коду?

«Пробить» авто по вин-коду лучше всего на официальном сайте ГИБДД  – https://гибдд.рф/check/auto. В сети есть также масса платных сервисов, которые за небольшие (от 150 до 300 рублей) деньги предоставляют дополнительно информацию о владельцах автомобиля, штрафах, и расшифровывают номер авто (что тоже довольно приятно для собственного успокоения).

Что можно узнать из отчета?

Главное, что покажет проверка – личные данные нынешнего владельца авто и всех предшествующих. Обязательно перепроверьте их. Если владельцев было слишком много (грубо говоря, на каждый год жизни авто – новый), то это повод призадуматься: возможно, автомобиль проблемный с технической точки зрения.

Также проверка по вин-коду вам даст:
– информацию об авариях
– факты ареста автомобиля
– данные об обременении (залог в банке, аренда или субаренда, дарение, наследство или совладение).

Что если автомобиль угнан?

Если автомобиль числится в угоне, проверка по VIN-номеру это покажет.

Самое страшное, что может случиться с покупателем – это перебитый VIN-номер (мошенники делают это, чтобы скрыть угон или, что еще хуже, угон с убийством предыдущего хозяина – что, увы, происходит в последнее время нередко). 

Поэтому  VIN-номер нужно изучить внимательно, а при возникновении сомнений – лучше отказаться от сделки или хотя бы предварительно проконсультироваться со специалистами (можно даже остановиться у любого поста ГИБДД и попросить сотрудников проверить VIN).

22.02.2019

ВКонтакте Facebook
Загрузка...

Вам будет Интересно

Все обзоры