autodmir.ru новости и обзоры все обзорыНовации-2019 на дорогах: номера по прописке, приложение для регистрации ДТП и пр.

Опросы

Пользуетесь ли вы планшетом?

все опросы

 Обзоры

Новации-2019 на дорогах: номера по прописке, приложение для регистрации ДТП и пр.

 

Год только начался, а россиян уже ждет несколько серьезных «автомобильных» изменений. В частности, номера теперь будут однозначно выдавать по постоянной прописке (а не по месту регистрации авто), а для регистрации ДТП по европротоколу запустят официальное приложение от портала Госуслуг. Autodmir.ru собрал основные новации, о которых заговорили в январе-2019.

Номера по прописке

Постоянная прописка станет камнем преткновения для автомобилистов. Раньше это проявлялось только в получении прав: допустим, если человек, владеющий квартирой в Краснодаре, жил в Санкт-Петербурге и решал сдать на права в Северной столице, то, во-первых, для этого было необходимо иметь временную питерскую регистрацию, а во-вторых, при выдаче прав на них все равно обозначался бы регион постоянной прописки — Краснодарский край в данном случае.

При этом если наш герой решил купить машину, то номера бы получил уже питерские. С 4 августа же 2019 года начнут действовать новые правила ГИБДД: теперь при постановке авто на учет номера будут также выдаваться по месту постоянной прописки водителя. Также теперь будет невозможно оставить прежний номер автомобиля, если тот стоял на учете в другом регионе. 

Соответствующий проект постановления уже опубликовали на regulation.gov.ru.

Власти отмечают, что таким образом будет проще бороться с преступностью — на дорогах будет сразу видно «приезжих» и «местных». Однако многие эксперты признают это решение сомнительным.

В первую очередь, на дорогах станут более уязвимы добропорядочные граждане, вся вина которых в том, что они владеют недвижимостью где-нибудь в Рязани, а живут, работают и снимают квартиры в Москве, Петербурге или другом крупном городе. Их будут чаще останавливать для проверки ДПС. Кроме того, это может подстегнуть рынок черной прописки в больших городах: люди будут активнее стараться купить именно постоянную прописку, чтобы избежать неприятного чрезмерного внимания со стороны ГИБДД. Возникает также вопрос, как быть тем, у кого постоянной прописки нет: допустим, их единственная недвижимость — апартаменты в Москве, где по закону возможна только временная регистрация. Возможно, что в этих и других подобных случаях разрешат ставить на учет автомобиль по временной прописке.

Номера нужно будет печатать самим

Этим летом ГИБДД прекратит выдавать номера: при постановке авто на учет вы будете получать только комбинацию цифр и букв, а сами пластины нужно будет заказывать у специальных компаний. 

Схема будет выглядеть следующим образом: после регистрации машины вы должны будете отправиться в одну из фирм по своему опыту, сделать заказ и ждать изготовление номера. 

Это во многом упростит жизнь ГИБДД: раньше подразделения заказывали пластины знаков, тратя на это каждый год по несколько миллиардов рублей. Однако теперь водителям придется самим оплачивать свои номера. Впрочем, в таком положении вещей будет проще тем, кто госномер потерял: заказать его печать можно будет где угодно.

Приложение для регистрации несерьезных ДТП

Аварии, в которых нет пострадавших, можно будет зарегистрировать через мобильное приложение: проект уже одобрен и подготовлен в правительстве. С помощью такой мобильной программы можно будет оформлять аварии по европротоколу — то есть столкновения, в которых нет пострадавших, ущерб не превышает 400 тысяч для столиц и 100 — для регионов, а также для оформления аварии не требуется привлекать сотрудников ГИБДД (иными словами, это ДТП, в которых все участники пришли к консенсусу по поводу обстоятельств столкновения).

Но чтобы оформить ДТП через приложение, нужно убедиться, что у всех участников аварии есть полис ОСАГО и подтвержденный аккаунт на портале Госуслуг. Точная дата запуска приложения пока не известна.

Светоотражающая одежда для детей

МВД подумывает над тем, чтобы в приказном порядке заставлять детей носить светоотражающую одежду, обувь и другие световозвращающие элементы. Такое заявление сделал Сергей Хранцкевич, замначальника отдела пропаганды безопасности дорожного движения ГУОБДД МВД РФ . По мнению г-на Хранцкевича, это поможет снизить число аварий с детьми-пешеходами. И соответственно, уберечь детей от травм на дорогах.

Пока эти меры носят рекомендательный характер — то есть ребенка, находящегося на улице даже в темное время суток без световозвращающих элементов на одежде или обуви, нельзя задержать, а его родителей никто не имеет права штрафовать. Если новация будет принята, по идее, любого ребенка можно будет задержать по дороге из школы, если он забыл надеть светоотражатель. Многие эксперты сходятся во мнении, что такое положение вещей может лишь добавить нервов полицейским и родителям, но не изменит в корне ситуацию с детским травматизмом на дорогах.

23.01.2019

ВКонтакте Facebook
Загрузка...

Вам будет Интересно

Все обзоры