autodmir.ru новости и обзоры все обзорыКак выбрать семейный автомобиль: критерии и рейтинги

Опросы

Пользуетесь ли вы планшетом?

все опросы

 Обзоры

Как выбрать семейный автомобиль: критерии и рейтинги

 

На самом деле, хороший семейный автомобиль может быть разным. Например, в универсал больше влезет (и вещей, и людей, что немаловажно, если вас много), а вот кабина седана не остывает, когда открывается багажник  ?   удобно, если в семье маленький ребенок. Рассказываем в этой статье, как выбрать семейное авто.

Базовые критерии

1. Безопасность:  обратите внимание на количество подушек (их должно быть не менее шести) и на показатели защищенности ребенка по краш-тестам Euroncap. Важно, чтобы в автомобиле была система крепления детского кресла Isofix, а общая конструкция авто обеспечивала безопасность ребенка в автокресле не меньше чем на 75-79%. Так, например, у Mazda6 и Mercedes-Benz A-Class  ?   лидеров рейтинга семейной безопасности  2018 года  ?  маленькие пассажиры защищены на 91%.

2. Надежность: то есть сочетание долговечности, выносливости и эксплуатационных характеристик основных агрегатов (подвеска  ?  рулевое управление  ?  тормозная система  ?  двигатель). Мировые лидеры надежности  ?   Lexus, Mazda, Toyota, Audi, Subaru, BMW, Volkswagen, Honda, KIA. Новые  автомобили этих марок не требуют ремонта до 3-5 лет эксплуатации, а подержанные остаются в цене за счет своей высокой надежности.

3. Комфорт: на него влияет дизайн и продуманность салона, мягкость подвески и уровень звукоизоляции кабины. Кроме того, для семейного авто важно, чтобы в салоне было много различных кармашков и отсеков для хранения. В числе самых комфортных автомобилей прошлого года эксперты называют Audi Q5, LIFAN X70, Nissan Sentra, KIA Sorento Prime и всю новую линейку Mercedes Benz.

4. Вместительность: играет роль размер багажного отсека, а также возможность трансформации салона (например, на случай переезда или во время путешествий). В этом смысле оптимальны минивэны, кроссоверы и компактвэны. Для семей с тремя детьми лучше подыскивать семиместный универсал: во-первых, так можно с комфортом отправится за город, во-вторых, не возникнет проблем с тем, чтобы подвести в случае чего бабушку или друзей. Самыми надежными и удобными универсалами среднего класса считаются  Ford Galaxy, Citroen Grand C4 Picasso, Toyota Sienna, Mazda 5, Honda Odyssey, Opel Zafira и Citroen Berlingo.

5. Экономичность: это важно и в смысле расхода топлива, и в смысле простоты и доступности ремонта. В прошлом году лидерами экономии стали Peugeot 208 и Peugeot 307 с дизельными двигателями: на 100 километров пути им требуется всего 2 и 2,5 литра топливо соответственно.

Тип кузова

1. Седан: его часто исключают из рейтинга семейных авто из-за низкой посадки (неудобно садить и доставать ребенка из детского кресла) и отсутствия возможности трансформации кабины. Однако у него есть очевидные плюсы: отдельный багажник повышает уровень безопасности при ударах сзади, а зимой из-за открытия багажника не будет остывать салон. Кроме того, седаны обычно дешевле в эксплуатации в городских условиях (затраты на бензин, маневренность и т.п.), а еще у них очень комфортные и тихие салоны по сравнению с авто в других кузовах.

2.  Хэтчбек: их любят за большой багажник, высокую проходимость и возможность трансформации салона под перевозку габаритных вещей. Хэтчбеки также маневренны и довольно изящны (в сравнении с полноразмерными внедорожниками, например): это и удобнее, и дешевле. Недостатки хэтчбека связаны с его главным достоинством  ?  большим багажником: зимой машина будет дольше прогреваться и быстрее остывать из-за быстрой теплопотери. Отсутствие разделения между багажником и  салоном также влияет на комфорт: в хэтбчеках обычно более шумно, чем в седанах.

3. Универсал: удобен своей вместимостью, а также повышенной устойчивостью на дорогах. Универсалы подходят для дальних путешествий, перевозок крупных грузов и больших компаний: у них просторные задние места, которые при необходимости складываются.  Главные недостатки  ?  теплопотери и шум из-за багажника и «прожорливость». 

4. Компактвэн и минивэн:  их с самого начала придумывали именно как семейные авто, поэтому в этом смысле они наиболее эргономичны. Хотя компактвэны на российском рынке не сильно популярны из-за своей формы: они напоминают кубик на колесах. Зато низкая посадка и высокая обзорность обеспечивают удобство пользования детским автокреслом и дополнительную уверенность на дорогах. Небольшие компактвэны ругают за низкую устойчивость при движении на трассе.

5.  Внедорожник и кроссовер: безопасны из-за своих внушительных габаритов. Здесь не страшен даже соединенный с салоном багажник: длина кузова и высокая масса гасят удары как спереди, так и сзади. Самый ощутимый недостаток внедорожников  ?  высокие затраты на эксплуатацию. 

Выбор редакции Autodmir.ru

Самые дешевые семейные автомобили: Lada Largus (от 500 тысяч), Renault Logan MCV (от 580 тысяч), Largus Solaris (от 650 тысяч рублей) и Solaris Duster (от 640 тысяч рублей).

Самые надежные семейные автомобили: Lexus CT200, Mazda 3, Mazda 6, Toyota Camry

Самые вместительные семейные автомобили: Skoda Roomster, Ford Grand C-Max,  Volkswagen Caddy и Volkswagen Touran. 

09.01.2019

ВКонтакте Facebook

Вам будет Интересно

Все обзоры