autodmir.ru новости и обзоры все обзорыКак повышение НДС повлияет на стоимость машин? Прогноз цен на популярные модели

Опросы

Пользуетесь ли вы планшетом?

все опросы

 Обзоры

Как повышение НДС повлияет на стоимость машин? Прогноз цен на популярные модели

 

С января 2019 года Россия поднимает ставку налога на добавленную стоимость на 2% (до 20%), что неизбежно отразится на ценах. Для социально важных позиций правительство готово сохранить льготные ставки на уровне 10%, но автомобили таковыми не являются. Autodmir.ru разбирался в теме.

Подорожает. Но на сколько?

Что повышение цен неизбежно –  вопрос решенный. По данным исследования Института Адизеса, 80% руководителей крупных российских компаний признают необходимость индексации цен. Причем на стоимости любых сложных агрегатов вообще и автомобилей в частности новая налоговая ставка отразится, скорее всего, куда значительнее, чем на 2%.

Прямой корреляции с налоговым ростом не получится вот почему. НДС – это сбор, который включается в стоимость любого товара. И соответственно, он будет включен на всех этапах всех закупок, которые будут делать предприятия для производства.

То есть сначала вырастут цены на сырье для предприятий, которые делают комплектующие, это повлияет на стоимость запчастей, плюс к новым ценам на запчасти добавится еще 2% налога. Эту добавленную стоимость будет оплачивать производитель авто, который закупает детали. И он неизбежно включит затраты в стоимость конечного продукта.

 А деталей в автомобиле тысячи  – и предприятию придется многократно переплачивать.  Кроме того, чтобы иметь возможность рассчитаться с поставщиками, концерны должны будут накапливать на своих счетах больше свободных средств. Происходить это будет за счет конечного потребителя.

С учетом инфляции, возможного падения курса рубля и затрат на оплату утилизационных сборов, рост цен на автомобили может составить от 5 до 12%. Причем, скорее всего, он будет поэтапным: чтобы не напугать покупателей, которые и так обеднели из-за затянувшихся экономических проблем. Активнее всего будут дорожать иномарки, причем и те, которые собираются в России: большая часть комплектующих все равно заказывается из-за рубежа. 

Теперь это стоит больше

Мы оценили, насколько могут подорожать через год пять самых продаваемых автомобилей в России.

Кореец KIA Rio в комплектации Comfort сегодня стоит от 712 тысяч рублей. В следующем году тот же автомобиль может выставляться на продажу уже по сумме от 747 до 797 тыс. руб.

Отечественный седан Lada Vesta у официальных дилеров сейчас доступен с бюджетом от 584 тысяч. Через год такая базовая комплектация, возможно, будет предлагаться уже в диапазоне от 613 до 654 тысяч.

Еще одна популярная отечественная модель седана –  Lada Granta – экспонируется в автосалонах по цене от 419 000. Рост НДС может привести к росту цен на этот автомобиль на 20-50 тысяч.

Внедорожник Hyundai Creta, который каждый квартал продается в количестве не менее 15 тысяч штук, может подорождать  с  750 тысяч до 787 минимум. При этом рост цены на эту модель может достичь и 90 000.

Hyundai Solaris в базовой комплектации сегодня продается по цене от 700 тысяч. Рост цен на этот автомобиль ожидается в пределах 35-84 тысяч рублей. 

В кредит тоже станет дороже

В середине сентября Центробанк поднял ключевую ставку с  7,25% до 7,50% и, по всей видимости, в будущем году нас ожидает очередное повышение, так как рост цен и инфляции сохранится. Это значит, что банкам будут выдавать займы под бОльший процент и они, в свою очередь, будут повышать процентные ставки по кредитам для конечных потребителей.

Вся эта ситуация говорит о том, что автокредиты снова подорожают. Соответственно, нам придется еще больше переплачивать за право владения новым автомобилем.

Наконец, поднимется и стоимость содержания автомобиля: вырастут цены на запчасти минимум на 2-5% процента, а также на услуги СТО и дилерских центров постгарантийного обслуживания.

13.11.2018

ВКонтакте Facebook
Загрузка...

Вам будет Интересно

Все обзоры