autodmir.ru новости и обзоры все обзорыКак отличить настоящую камеру на дороге от муляжа?

Опросы

Пользуетесь ли вы планшетом?

все опросы

 Обзоры

Как отличить настоящую камеру на дороге от муляжа?

 

Постепенно во всех городах России стараются перевести контроль за дорогой на автоматический лад. Правда, видеокамеры иногда ошибаются и могут выписать ошибочный штраф, который будет очень сложно опротестовать. Как отличить настоящую камеру ГИБДД от фальшивой, рассказываем в этой статье. 

ГИБДД всегда использовала и будет использовать муляжи: они дешевле, при этом отлично справляются с устрашением нарушителей скоростного режима. Так, в Москве на 800 настоящих камер видеофиксации приходится порядка 150 муляжей. Есть несколько секретов, которые помогут распознать фальшивку на дороге.

1. Проверьте наличие инфракрасного сигнала

Абсолютное большинство камер имеют источник ИК-света: он нужен, чтобы распознавать номера автомобилей в сумерках и темноте. Иногда красный огонек на камере можно заметить невооруженным взглядом, иногда - нет. 

Точно узнать, есть ли у камеры инфракрасный источник света, поможет мобильный телефон: включите на нем режим видео, разместите экраном к себе на держателе под лобовым стеклом и проезжайте мимо камеры. Если экран телефона полыхнет красным — значит, камера настоящая.  Если нет — перед вами муляж. Проверить, как это будет выглядеть можно с обычным пультом от телевизора: направьте его на включенную камеру телефона и увидите тот же эффект.

2. Изучайте специализированные сайты и форумы

В Рунете работает несколько ресурсов, которые аккумулируют информацию внимательных пользователей. Например, муляжные камеры вычисляют по одному очень простому признаку: с них никогда не приходят штрафы.

3. Обратите внимание на количество блоков

Большая часть камер на дорогах России относится к радарному комплексу «Стрелка». Он состоят из трех коробок: собственно видеоблока, радарного и процессорного. Два первых всегда располагаются парой, горизонтально над дорогой (обычно для этого монтируется специальная металлическая конструкция). Процессорный блок чаще всего находится на столбе. У фальшивых «Стрелок» процессорного блока чаще всего нет вообще: его даже не имитируют для дешевизны. Так можно тоже вычислить муляж.

4. Воспользуйтесь антирадарным комплексом

Некоторые муляжи научили обманывать антирадары, но большая часть фальшивок достаточно примитивна, так что хорошее антирадарное устройство красноречиво промолчит, когда вы будете проезжать мимо. Правда, стоит помнить, что с недавних пор в России стали штрафовать за использование антирадаров — их наличие может трактоваться как «установка дополнительных предметов, ухудшающих параметры обзорности с места водителя».

23.10.2018

ВКонтакте Facebook
Загрузка...

Вам будет Интересно

Все обзоры