autodmir.ru новости и обзоры все обзорыНовые правила регистрации автомобиля: что изменилось в 2018 году?

Опросы

Пользуетесь ли вы планшетом?

все опросы

 Обзоры

Новые правила регистрации автомобиля: что изменилось в 2018 году?

 

Поголовная выдача электронных паспортов, упрощенная легализация авто с замененным двигателем и несбывшаяся мечта о красивых номерах. Autodmir.ru разобрался в новациях, которые вступили в силу с 6 октября 2018 года.

1. Получение номеров

Номера теперь будут выдаваться только случайным образом через электронный лототрон, и выбрать более симпатичный для вас будет нельзя. 

Таким (надо сказать, не идеальным) образом законодатели решили бороться с подпольной продажей «красивых» номеров и коррупцией в этой сфере.

Напомним, что ранее обсуждалась возможность официальной торговли «красивыми» номерами: предлагали даже проводить открытые торги, а полученные деньги направлять в региональные бюджеты на ремонт дорог. Однако закон пошел по другому пути.

2. Хранение номеров 

Хранить номерные знаки в ГИБДД теперь можно до 360 дней (ранее срок был вдвое короче, полгода). Тем, кто уже сдал номер в ГИБДД на хранение, срок продлят автоматически. 

Эта новация будет удобна для водителей, которые хотят сохранить за собой старый номер, но еще не купили новый автомобиль.

3. Упрощенные правила замены двигателя

Дебюрократизация коснется и тех водителей, которым пришлось менять двигатель. Теперь не нужно будет предоставлять в ГИБДД договор купли-продажи на ДВС и дополнительно регистрировать силовой агрегат.

Достаточно просто приехать в отделение ГИБДД на осмотр авто, и данные о новом двигателе будут занесены в электронный ПТС. Важно, чтобы новый ДВС был той же марки и модели – иначе придется проходить сертификацию безопасности.

Покупка и продажа авто с замененным силовым агрегатом также заметно упрощается: в ГИБДД не нужно будет предоставлять никаких дополнительных бумаг. Однако по-прежнему инспектор имеет право проверить судьбу силового агрегата и узнать, нет ли там криминала. 

4. Электронные паспорта для автомобилей

С октября этого года Россия начнет активный переход на электронные ПТС, первые из которых стали выдаваться еще в июле 2017 года.
Теперь если вы покупаете авто у дилера или ввозите бэушный автомобиль из-за границы, электронный ПТС на него заведут автоматически. 

Бумажные паспорта на автомобили полностью прекратят выдавать через год. Но менять всех водителей традиционные ПТС на электронные никто не заставит.

5. Покупка «спорных» авто

Автомобили, у которых менялся двигатель или с VIN-номером на силовом агрегате были какие-то проблемы (ржавчина, заводской брак, который могли посчитать чем-то криминальным и т.п.), ранее отправляли на новую экспертизу при каждой продаже.

Теперь заключения экспертов будут сохраняться в единую базу данных, и новому владельцу не придется проходить эту бюрократическую процедуру повторно.

6. Регистрация авто с несколькими собственниками

Новые правила упростят различные наследственные истории, когда автомобиль доставался нескольким владельцам. 

Теперь у наследников есть два варианта. Первый –  приехать всем вместе в ГИБДД и написать заявление о согласии на регистрацию автомобиля на одного из наследников. Второй – оформить согласие через нотариуса, и тогда в ГИБДД нужно будет поехать лишь тому наследнику, на которого будет регистрироваться автомобиль.

7. Регистрация авто по временному удостоверению

Теперь ГИБДД сможет зарегистрировать автомобиль, даже если его хозяин потерял на данный момент паспорт или его паспорт находится на замене по возрасту. Ранее регистрировать авто по временному удостоверению личности было нельзя. 

8. Упрощение отмены регистрации

Теперь будет проще аннулировать регистрацию ТС, и не платить налоги за машину, которая существует только на бумаге. Такие случаи были типичны для угнанных авто или автомобилей, которые были полностью списаны на свалку после аварии.

Кроме того, многие из тех, кто недавно продал автомобиль, часто сталкивались с ситуацией, когда новый собственник не ставил его на учет в течение положенных 10 дней. В итоге налоги и штрафы приходили старому владельцу. Теперь аннулировать регистрацию можно будет в одностороннем порядке и заметно быстрее. 

Также и новым хозяевам авто не придется искать продавца, чтобы решить все вопросы с регистрацией автомобиля, если документы не успели оформить за 10 дней. Восстановить аннулированную по каким-то причинам регистрацию можно будет просто предъявив договор купли-продажи ТС.

15.10.2018

ВКонтакте Facebook
Загрузка...

Вам будет Интересно

Все обзоры