autodmir.ru новости и обзоры все обзорыКак проверить пробег авто: скручен или нет?

Опросы

Пользуетесь ли вы планшетом?

все опросы

 Обзоры

Как проверить пробег авто: скручен или нет?

 

У автомобиля, прошедшего более 90 тысяч километров, нередко «корректируют» одометр. Мы узнали, как проверить, скручен ли пробег автомобиля, и собрали список топ-моделей, продавцы которых чаще всего обманывают покупателей.

Какие авто в зоне риска?

Скручивают пробег чаще всего у автомобилей старше 3-4 лет с пробегом от 90-100 тысяч километров. Обычно понижение идет на четверть: если автомобиль прошел 240 тысяч, ему «нарисуют» 200. Скрутить пробег можно, фактически, на любом одометре: и механическом, и комбинированном, и электронном. Чем дороже автомобиль и чем более редкой и престижной считается его марка, тем больше шансов, что с одометром могли поработать специалисты известного профиля.

На что обратить внимание?

Если вы покупаете автомобиль с обычным механическим одометром, то о скрутке расскажут кривые цифры. При правильной работе колесики, на которых они расположены, двигаются ровно. Если же одометр крутили в обратную сторону, цифры «поедут» друг относительно друга.

Авто с электронными и электромеханическими одометрами нужно проверять с помощью компьютерной диагностики или запросить у хозяина сервисную книжку (работает для авто до 3-7 лет, купленных у дилера). Если она есть, можно по VIN-номеру пробить историю техобслуживания автомобиля в официальном сервисе и уточнить пробег. Но на самом деле, если хозяин уже дал вам сервисную книжку, вероятность, что он хочет вас обмануть, минимизируется.

Косвенные признаки

Красноречивее всего об амортизации автомобиля говорит состояние рулевого колеса. Стертая кожа или затертый до блеска руль —  свидетельство того, что «лошадка пахала, как могла». У автомобиля, который прошел менее 100 тысяч километров, просто не может быть «убитого» руля.

Признаками большого километража также являются стертые накладки на педалях и состояние приборного щитка. Посмотрите, нет ли на нем следов разборки вроде поддетых отверткой мест или царапин. 

Лукавство продавца может выдать также продавленное или потертое сиденье водителя. Если при продаже хозяин стремится закрыть его различными чехлами и «маечками», не стесняйтесь заглянуть под них. 

Эксперты советуют еще обратить внимание на состояние кнопок управления (стерты иконки? сильно загрязнены кнопки?) и лобовое стекло автомобиля (если маркировка на нем соответствует году выпуска авто, то большой пробег оставит на нем царапины от дворников). 

Под капотом о большом пробеге вам расскажет прежде всего ремень ГРМ: его редко меняют перед продажей.
 
ТОП авто, у которых чаще всего скручивают пробег (по данным Forbes)

1 место: Mercedes-Benz

Дорогие и редкие модели Mercedes-Benz чаще всего «соблазняют» хозяев пойти на скрутку. Так, спорткар Mercedes-Benz CL AMG считается одним из самых эффектных авто, и у 28% таких машин на вторичном рынке «подкорректирован» пробег. Премиальный кроссовер Mercedes-Benz GL в 2017 году попал в число самых продаваемых дорогих машин в России. Даже очень обеспеченные покупатели предпочитают его многим новым авто. Поэтому в 23% случаев одометр на этой модели заставят соврать.

2 место: Acura MDX

Эта японская марка представительских машин сначала работала только на Америку, и в России официально появилась лишь в 2013 году. Спустя буквально три года, продав у нас более тысячи кроссоверов, Acura покинула наш рынок из-за тяжелого кризиса. Но поклонников Acura MDX с тех пор меньше не стало. По оценкам Auto.ru, более 34% продающихся сегодня таких кроссоверов прошли через процедуру скрутки.

3 место: Land Rover Discovery

Один из самых желанных автомобилей на отечественном рынке сочетает в себе внушительный вид, большую проходимость и комфорт. На вторичном рынке эта модель ценится высоко и мало теряет в стоимости с годами. Поэтому порядка 23,4% таких автомобилей выводят на рынок с подкрученным одометром.

07.10.2018

ВКонтакте Facebook
Загрузка...

Вам будет Интересно

Все обзоры