autodmir.ru новости и обзоры все обзорыПарный заезд: пять самых известных двухмоторных авто

Опросы

Пользуетесь ли вы планшетом?

все опросы

 Обзоры

Парный заезд: пять самых известных двухмоторных авто

 

Автоконструкторы всегда искали способы увеличить мощность под капотом: так были изобретены турбонаддув и компрессор. А есть еще один нестандартный ход: поставить на автомобиль два двигателя. Мы вспомнили пять авто с парными моторами.

Основной положительный момент такой конструкции (помимо возрастающей мощности)  – удачный баланс между осями. Основные отрицательные – прожорливость и лишний вес, который в итоге влияет на срок службы резины. И тем не менее, двухмоторные авто – весьма любопытные изобретения. 

Alfa Romeo Bimotore, 1935 год

Вероятно, это первый (по крайней мере, публично известный) эксперимент с двухмоторным автомобилем. Оснастить вторым двигателем решили гоночную Alfa Romeo 16C Bimotore, в ожидании, что она сможет стать лучшей из лучших. На ней стояло два 8-цилиндровых двигателя объемом 3,2 литра, а водительское место было между ними. Общее число «лошадок» таким образом достигало 540. В скорости на тот момент она действительно не могла сравниться ни с кем: пилот Тацио Нуволари смог разогнать ее до 364 километров в час. 

Citroen Sahara, 1950-е

Изначально этот забавный автомобильчик разрабатывался для геологоразведки и военных, и два двигателя предназначались в нем для того, чтобы справляться с любыми дорожными трудностями. Один двигатель на 12 сил стоял спереди, другой - сзади (кстати, так и обеспечивался на автомобиле полный привод). Выпущено было всего порядка семисот таких машин, а на сегодняшний день на ходу осталось, по оценкам экспертов, порядка 30. Кстати, машинка коллекционная и может стоить более 100 000$.

Volkswagen Golf Pikes Peak, 1987 год

Один из самых претенциозных проектов немецкого концерна, Golf Pikes Peak обладал двумя турбо-моторами и мог выдать сотню за 3,4 секунды. Увы, на заезде в 1987 году он сошел с дистанции из-за сломавшегося крепления передней подвески – хотя до этого уверенно шел на рекорд. Кстати, в 2017 году заговорили о создании электрического спортивного прототипа Volkswagen I.D. R. Посмотрим, что это будет.

Mosler TwinStar Eldorado, 2000 год

Американский автопроизводитель Mosler специализируется на спортивных суперкарах. В конце 90-х его инженеры стали заниматься переработкой известной модели Cadillac Eldorado. Так родился Mosler TwinStar Eldorado: в багажнике у него находится еще они 32-клапанный двигатель. Так что машина может выдавать почти 600 лошадиных сил, а общий рабочий объем двигателей превышает 9 литров. Правда, из-за трансмиссии скорость авто была ограничена до 200 км. в час.

Jeep Hurricane, 2005 год

Этот, можно сказать, современный двухмоторник из числе бензиновых инженеры оснастили механизмом поочередной деактивации цилиндров. Так что автомобиль может ехать на 4, 8, 12 и 16 цилиндрах. Еще одна концептуальная фишка авто – полная управляемость шасси, поэтому внедорожник получил небывалую верткость. Фактически, он может проворачиваться почти на одном месте. Общая мощность двух двигателей достигает 670 лошадиных сил, а «сотку» он достигает за 5,7 секунд.

01.10.2018

ВКонтакте Facebook
Загрузка...

Вам будет Интересно

Все обзоры