autodmir.ru новости и обзоры все обзорыКак подготовиться к техосмотру в 2018 году: инструкция по новым правилам

Опросы

Пользуетесь ли вы планшетом?

все опросы

 Обзоры

Как подготовиться к техосмотру в 2018 году: инструкция по новым правилам

 

Этой осенью вступили в силу новые правила техосмотра, по которым получить диагностическую карту по электронной почте за 5 минут становится невозможно (или сильно наказуемо). Рассказываем доступно, как подготовить авто к новому техосмотру.

Кому нужен техосмотр?

Диагностическую карту необходимо получать всем авто старше 3-х лет (владельцы новых могут по-прежнему спать спокойно). Если автомобилю от 3 до 7 лет, техосмотр выдается на 2 года. Если он старше 7 лет — то осмотр нужно будет проходить каждый год. Ежегодно должны будут обновлять диагностическую карту также автобусы, грузовые и специализированные автомобили и авто, которые зарегистрированы как ученические.

Что такое диагностическая карта и где она хранится?

Это формальный бланк на листе А4 с подробным описанием технического состояния авто и уникальным 21-значным номером. С 2018 года туда добавили несколько пунктов, так что бланки будут новые, дополненные. Получают их в дилерских центрах, на аккредитованных СТО или в ГИБДД, где проходят техосмотр. Бланк распечатывается в двух экземплярах — один остается на пункте техосмотра, второй вручается вам. Электронная версия бланка до 5 лет будет храниться в базе ЕАИСТО (https://www.eaisto.info/). Возить с собой бланк постоянно не нужно (если вы не занимаетесь пассажирскими или грузовыми перевозками), но он потребуется при получении нового полиса ОСАГО. Кроме того, инспектор имеет право проверить актуальность техосмотра — и если не все в порядке, то вас оштрафуют на 800 рублей. Кроме того, камеры на дорогах России «научат» автоматически проверять наличие актуального техосмотра — и выписывать раз в сутки штраф. 

На что будут обращать внимание при техосмотре в 2018 году?

Проверка будет доскональной, кроме того, по идее, она даже должна регистрироваться на видео (правда, пока не ясно, как это все будет организовано, и тем не менее).

Перед прохождением техосмотра рекомендуется привезти в порядок автомобиль, посетив СТО и проконсультировавшись с мастерами.

Итак, что требует проверить диагностическая карта?

1. Тормозную систему, в том числе разность усилий на оси, а также осмотр на предмет коррозии металла и других повреждений.

2. Светотехника: рассеиватели не должны быть грязными, поврежденными и тем более отсутствовать. Перенос фар признан недопустимым, а угол регулировки будут проверять по ГОСТу. Отдельно посмотрят, чтобы на них не было пленок (даже прозрачных, так что «бронь» с фар придется снимать).

3. Рулевое управление: протестируют подвеску, люфт (допустимым считается отклонение в 10 градусов). Но особенно важное изменение касается гидроусилителя: раньше на него не особо обращали внимание, но теперь если он подтекает или не работает вовсе, техосмотр вам не проставят.

4. Омыватели и «дворники». Теперь будут проверять, чтобы корректно работали все стеклоочистительные механизмы (раньше требовалось, чтобы работала хотя бы «водительская» сторона, но правила ужесточились).

5. Шины и колеса. Теперь будут проверять, чтобы на дисках не было трещин, и на всех 4 колесах была одинаковая резина с адекватным протектором (4 мм для зимней и 1.6 мм для летней). Кроме того, нельзя будет устанавливать колеса «чужого» диаметра. Отдельно подчеркнем, что в зимний период на техосмотр нужно будет явиться строго в зимних шинах или на «всесезонке». С летней резиной пройти осмотр будет невозможно. Шины также проверят на предмет целостности: на них не должно быть порезов или грыж. 

6. Двигательная система. Проверят работу двигателя и продиагностируют выхлопные газы: если двигатель «дымит», техосмотр вы не прошли.

7. Аптечка. Посвятим ей отдельный пункт, так как в интернете на этот счет очень много противоречий: одни пишут, что ее наличие обязательно, другие — что аптечка не требуется. Проясняем ситуацию: с 2018 года наличие аптечки нового образца (с увеличенным объемом перевязочных средств) обязательно.
Проверьте, чтобы аптечка была в хорошем состоянии, и все лекарства (которых, впрочем, осталось немного) были с текущим сроком годности.

8. Газобалонное оборудование. Если у вас стоит на автомобиле «газ», нужно будет предъявить документы, что вы устанавливали оборудование не кустарно, а на сертифицированной станции. Баллоны должны быть со свежими маркировками и сертификатами.

А еще диагностическая карта требует проверки ремней безопасности, наличия грязезащитных фартуков и противосолнечных козырьков, зеркал заднего вида и рабочего состояния замков на дверях. Также проверке подлежат: все сидения и их техническое состояние, состояние стекол на предмет трещин (со стороны водителя их быть не должно) и тонировки (светопропускная способность должна быть не менее 70% для передних стекол и 75% для задних), технические жидкости авто и номерные знаки.

Что будет с оттюнингованными авто?

Любой тюнинг, который не согласован в ГИБДД, отныне объявлен вне закона. К запретным конструкциям относятся и популярные в России «кенгурятники» (усиленные бамперы), дополнительные фары и антенны. Соответственно, легально пройти техосмотр на таком авто будет невозможно.

Где пройти техосмотр?

Пройти процедуру техосмотра можно будет только на лиценизрованных и аккредитованных в Российском союзе автостраховщиков станциях. Но пока лицензии только выдаются, пункты техосмотра будут работать и в ГИБДД.

Сколько стоит техосмотр, и какие нужны документы?

По закону, техосмотр не может быть дороже 958 рублей, чаще всего для легковых автомобилей такса составляет 700 рублей (плюс НДС 20%).
Основные документы, которые вам потребуются — это паспорт и свидетельство о регистрации ТС. Если автомобиль записан не на вас, то нужна будет еще и доверенность от владельца.

26.09.2018

ВКонтакте Facebook
Загрузка...

Вам будет Интересно

Все обзоры