autodmir.ru новости и обзоры все обзорыПотерянные технологии: самые любопытные конструкции дворников для фар

Опросы

Пользуетесь ли вы планшетом?

все опросы

 Обзоры

Потерянные технологии: самые любопытные конструкции дворников для фар

 

У современных авто откровенная беда с очисткой фар. Если сильный снегопад или на дороге грязно, альтернатив тому, чтобы время от времени останавливаться и протирать их тряпочкой, фактически, нет. Омыватели не справляются с этой задачей: они часто промазывают, поливая раствором округу. Или просто размачивают грязь на фаре, но светить от этого лучше она не будет.

Но буквально недавно, в 1980-90-е годы, существовала куда более действенная технология: специальные дворники для рассеивателей, нередко даже с дополнительным механизмом омывателя. 

Увы, от них пришлось отказаться: во-первых, усложнился дизайн фар, они стали повторять обтекаемые формы корпуса авто, и сделать дворник, который бы мог эффективно их очистить, стало технически затруднительно. Во-вторых, стеклянные колпаки на фарах заменили пластиковыми, а этот материал крайне капризен в вопросах механической очистки (зато куда более безопасен при ДТП). Наконец, дворники на фарах плохо влияли на аэродинамику – еще одна причина, чтобы списать их в утиль.

Однако автомобили с такими дворниками настолько очаровательны, что волей неволей вызывают ностальгию. Особенно если вспомнить, что на большей части нашей страны по полгода идет снег – и механизма для очистки фар на ходу очень не хватает.

1. Изящество для Mercedes-Benz W140

Практически на всех моделях 80-90-х годов, которые выпускал в свет концерн Mercedes, на фарах были стеклоочистители. Но пожалуй, самой технически и художественно совершенной была конструкция дворников для модели S-класса Mercedes-Benz W140. Изящные поворотные дворники слегка изогнутой формы имели встроенный механизм омывателя, который срабатывал, когда дворник начинал движение в сторону. И, кстати, омыватель точно попадал туда, куда надо. 

2. Танец для Polski Fiat и BMW E30

Очаровательное решение для круглых фар придумали польские инженеры для своего Fiat 125p в 1979-м: они крепились по центру и двигались то по часовой, то против, идеально очищая фару. Напоминает плавные повороты в танце (что-то вроде танца девушек с коромыслом, вид сверху).

А вот компания BMW для модели E30 (выпускалась с 1982 по 1994 год) с двумя парами круглых фар сконструировала свой «танец». Два электромотора с двумя слегка изогнутыми щетками бодро чистили одновременно по две фары. Сверху время от времени подавался омыватель, двумя четко направленными струями. Под бодрую музыку это сморится идеально. 

3. Мойщик стекол для Saab 99

Шведы для своего Saab 99, выпускавшегося 1968—1984 гг., придумали очень простой механизм: на одной штанге крепилось обе щетки для фар, и штанга двигалась туда-сюда поперечно. Получается, что сначала очищалась одна фара, потом другая. Кстати, аккуратное горизонтальное движение щетки в Saab’е похоже на то, как работают профессиональные мойщики стекол на небоскребах. 

4. Скандинавский тютинг для Citroen DS

Французский Citroen DS с изящной полукруглой оптикой, пожалуй, одна из немногих моделей с неплоскими стеклами на фарах, где было решено установить дворники. Футуристичности образу придает сам дизайн стеклоочистителей: они напоминают уменьшенную копию дворников для лобового стекла. Кстати, этим девайсом оснащались только те авто, которые предназначались для стран Скандинавии и Канады, где зимы снежные и проблема очистки фар стоит острее, чем в центральной Европе.  

5. Реванш дворников в Volvo S80

В XXI веке все автопроизводители массово перешли на омыватели фар и забыли о дворниках. Самая свежая модель, которая еще следовала этой технологии — это Volvo S80, выпускавшаяся вплоть до недавнего времени (2016 года, если быть точным). Сложная динамика и гибкая конструкция стеклоочистителей фар позволяла им описывать почти 180 градусов и вполне достойно очищать даже не вполне плоские фары. Здесь инженерам стоит лишний раз пожать руку еще и за омыватель: он был встроен прямо над чистящим элементом щетки и подавал «омывайку» четко туда, куда следует.

18.09.2018

ВКонтакте Facebook
Загрузка...

Вам будет Интересно

Все обзоры