autodmir.ru новости и обзоры все обзорыЧто изменится для автомобилистов после 1 сентября: все новации в одном обзоре

Опросы

Пользуетесь ли вы планшетом?

все опросы

 Обзоры

Что изменится для автомобилистов после 1 сентября: все новации в одном обзоре

 
Эта осень привнесет в жизнь водителей немало нового. Наклейки с буквой «Ш» можно будет не покупать, штрафы за езду без прав планируют увеличить до 30 тысяч, стоимость ОСАГО поднимется, а за его отсутствие будут штрафовать по камерам. Autodmir.ru разбирался в российских автомобильных нововведениях.

Хорошие новости

1. Разметка станет ярче

С сентября будет действовать новый дорожный ГОСТ, который добавит цвета разметке: теперь она может быть еще красной, зеленой и синей (помимо желтой и белой). Вскоре эти новации должны закрепить и в ПДД: цветную разметку будут использовать для дублирования знаков на дороге, что весьма кстати, так как их не всегда легко заметить на засоренных рекламой улицах. Синим цветом будут рисовать полосы движения на перекрестках: это поможет ориентироваться, особенно на широких дорогах. А желтый цвет планируют сделать основным цветом разметки: наносить им двойные сплошные, оформлять пешеходные переходы и т.п. С учетом снежных русских зим, это весьма мудрое решение: белую разметку видно очень плохо.

2. Отменят штраф за отсутствие буквы «Ш» 

Совсем недавно, в апреле 2017-го, власти решили, что ездить без знака «Шипы» - это чрезвычайно опасно для окружающих и ввели штраф за его отсутствие. Якобы, буква «Ш» должна помогать водителю, едущему следом, предугадывать длину тормозного пути. Однако на практике это никак не помогало безопасности дорожного движения, тем более, что современные нешипованные шины во многих условиях не уступают шипованным. Теперь, полтора года спустя, штраф отменяют, а наклейка остается в числе лишь рекомендованных знаков. Разумность в данной истории восторжествовала.

3. Ужесточат контроль за качеством дорог

Новый госстандарт потребует от дорожников быстрее устранять дефекты покрытия, а значит, есть надежда, что дороги станут лучше. Крупную яму обязаны устранить за 5- 10 суток, а мелкую — за срок до 20 суток. На то, чтобы убрать «волны» на асфальте, дорожникам отводят срок от 5 до 12 дней, а на колею —  5-14 суток. Есть требования и касательно разметки и знаков: например, если стерлась «зебра», ее должны будут обновить за три дня, а если поврежден знак приоритета, его нужно восстановить в течение суток.

4. Узаконят аукционы красивых номеров

Страсть к красивым номерам с повторяющимися буквами или цифрами есть у многих. И во многих странах действуют официальные аукционные схемы, которые позволяют такими номерами торговать открыто. Однако в России закон о красивых номерах не могут принять уже порядка 8 лет, а рынок этот существует в коррупционных схемах. Ожидается, что дело сдвинется с мертвой точки этой осенью. Если все получится, купить красивый номер можно будет официально, а деньги с продажи пойдут в дорожный фонд региона, где данный аукцион проводился.

Сомнительные новости

5. Начнется борьба с «серым» техосмотром

Ужесточение правил техосмотра большая часть водителей не воспринимает как хорошую новость: вырастут цены на эту услугу и, кроме того, талон больше нельзя будет получить быстро. Штраф за отсутствие техосмотра повысят до 2000 рублей, причем его начнут выписывать по камерам (не чаще 1 раза в сутки, и тем не менее). Саму процедуру техосмотра теперь должны будут проводить только аккредитованные станции, весь процесс будут снимать на камеру и загружать в единую федеральную базу. За выдачу талонов СТО, у которых нет такого права, владельцам будет грозить уголовная ответственность. За формально проведенный техосмотр СТО будут штрафовать. Плюс этой новации в том, что она призвана решить проблему с плохим состоянием автотранспорта в стране. Однако многие так и не прекратят ездить на разваливающихся машинах, а для всех остальных нововведения обернутся головной болью.

Плохие новости

6. За отсутствие ОСАГО накажут камеры

Камеры научат следить за отсутствием полиса ОСАГО: выписывать они его будут не чаще 1 раза в сутки, в размере 800 рублей. Неприятная ситуация коснется не только тех, кто ездит без полиса (таких, по оценкам экспертов, около 6 миллионов водителей). Штраф могут «словить» и те, у кого полис есть, однако госномер авто был не вбит в базу страховщиков. Поэтому стоит заранее убедиться, что в ваш полис вписан номер автомобиля.

7. Тарифный коридор страховщиков расширится

Верхняя и нижняя граница стоимости страхового полиса «разъедутся» на 20%. Базовая ставка для водителей категории «В» ставит 2 746–4 942 рублей для «физиков» и 2 058–2 911 рублей – для «юриков». За полис теперь придется платить в среднем до 7,8 тысяч рублей (против 5,8 тысяч ранее). Тяжелее всего придется начинающим водителям, которые купили мощное авто: страховка для них подорожает до 30-31 тысяч (против 25 ранее). Сэкономить смогут только аккуратные водители с большим опытом: самый дешевый полис будет стоить 1700.

8. Новые штрафы и рост старых 

Осенью всем водителям рекомендуется заново проштудировать КоАП РФ. Так, вводится штраф 500-800 рублей за игнорирование требований таможенника об остановке (с 2017 года это возможно в приграничных регионах). Штрафы за нарушения правил проезда железнодорожных переездов планируют увеличить в пять раз, до 5000 рублей. Переезды при этом оборудуют камерами. За управление автомобилем без прав хотят штрафовать на 30 тысяч рублей (сейчас максимальный размер этого штрафа в 2 раза меньше). Также планируют ввести административное наказание за оставление ребенка в машине без присмотра — штраф в 5 тысяч. 

9. Бензин снова подорожает

Уже осенью цены на бензин должны вырасти, так как с января 2019 государство повышает НДС до 20%. Автозаправки, скорее всего, не захотят идти по пути шоковой терапии и повышать цены сразу в январе. Многие аналитики полагают, то рост начнется уже осенью, просто он будет поэтапным. На АИ-95 прогнозируемая цена будет 52-54 рубля.

30.08.2018

ВКонтакте Facebook
Загрузка...

Вам будет Интересно

Все обзоры