autodmir.ru новости и обзоры все обзорыВажная «ненужная» бумажка: доверенность на управление автомобилем в 2018 году

Опросы

Пользуетесь ли вы планшетом?

все опросы

 Обзоры

Важная «ненужная» бумажка: доверенность на управление автомобилем в 2018 году

 

Уже почти шесть лет у нас можно водить чужой автомобиль без дополнительных «бумажек», если вы вписаны в страховку. Однако по-прежнему в некоторых случаях инспекторы требуют предъявить доверенность на управление автомобилем - и, справедливости ради, это не всегда законно. Autodmir.ru разбирался в деталях.

Что такое доверенность на управление транспортным средством?

Это написанный вручную или «красиво» оформленный у нотариуса документ (юридически разницы нет никакой), в котором фактический хозяин авто говорит, что доверяет его вам. Полная доверенность разрешает делать с автомобилем все, что угодно (в том числе и продавать), частичная - только водить.

Раньше бумага всегда должна была быть у водителя, если только хозяин не сидел рядом.  В ноябре 2012 законодатели сократили  список документов, который водитель обязан предъявлять дорожным инспекторам (п. 2.1.1 Правил дорожного движения).

 Теперь в перечне есть водительское, страховка и регистрационные документы (плюс справка об инвалидности, если на авто наклеен знак «инвалид»); для профессиональных водителей нужны документы на груз, лицензионная карточка и путевой лист. Всё.

Так что закон на вопрос о том, можно ли ездить без доверенности, теперь однозначно говорит: пожалуйста. Инспекторы не имеют права ее требовать и тем более налагать штраф за ее отсутствие (раньше он составлял 500 рублей).

Как показывает практика, если автомобиль принадлежит физлицу, вопросы у инспекторов возникают редко. Однако если машина оформлена на компанию, полицейские не стесняются спрашивать всевозможные документы, в том числе и этот.

Но строго говоря, это требование незаконно, и действия инспектора можно обжаловать. Ни в ПДД, ни в Уставе автотранспорта теперь нет ни строчки, требующей от водителя иметь пресловутую «бумажку». Поэтому рекомендуем возить с собой свеженькую редакцию Правил и просить дорожную полицию показать пункт закона, по которому вы обязаны предъявлять доверенность.

А нужна ли доверенность на управление автомобилем вообще?

Сейчас будет забавно: на самом деле, необходима, несмотря на то, что мы написали выше. 

Во-первых, автомобиль могут увезти на штрафстоянку из-за неправильной парковки: вполне распространенная ситуация во многих крупных городах. Забрать машину будет невозможно: в ГИБДД скажут, что это чужое имущество. И тут уже неважно, что вы вписаны в ОСАГО.

Во-вторых, некоторые полицейские все же требуют  доверенность — хотя это незаконно. Особенно часто это случается, если автомобиль оформлен на юрлицо и имеет номер другого региона. Не все водители и далеко не всегда находят в себе силы отстоять свою правоту. В конце концов, инспектор может найти другой благообразный повод и отправить авто опять же на штрафстоянку. 

Есть еще ряд ситуаций, когда доверенность строго необходима:

1. Техосмотр
2. Оформление полиса ОСАГО
3. Получение дубликатов номеров
4. Продажа или регистрационные действия 
5. Выезд за границу на чужой машине

Оформление доверенности на право управления автомобилем потребуется и если вы собрались в зарубежную поездку без хозяина автомобиля. Здесь уже обязательно оформить документ  у нотариуса; туда вписывается загранпаспорт водителя и отдельно указывается, что владелец разрешает пересекать на автомобиле границу.

Перевод не нужен: документ интересен только российским таможенникам. Согласной Венской конвенции «О дорожном движении»,  за рубежом у вас будут спрашивать только водительское удостоверение международного образца, свидетельство о регистрации ТС и страховку.  
Как выглядит доверенность на автомобиль?

Строгого образца рукописной доверенности на автомобиль нет, так что можно подойти к вопросу творчески и написать ее в свободной форме. Главное, чтобы там было следующее:

1. Номер паспорта хозяина
2. Данные водительского и паспорта тому, кому доверяете авто
3. Все регистрационные цифры из ПТС
4. Срок действия доверенности (любой, до 3-х лет)
5. Действия, которые вы разрешаете (вождение, продажа, сдача в аренду). 
6. В конце не забудьте указать дату и поставить подпись.

Если лень писать, можно распечатать образец бланка доверенности на автомобиль (мы его сохранили для вас здесь) и вписать нужные сведения. Или пойти к нотариусу и, заплатив определенную сумму, все оформить там – заодно бумага пригодится в заграничных поездках.

03.08.2018

ВКонтакте Facebook
Загрузка...

Вам будет Интересно

Все обзоры