autodmir.ru новости и обзоры все обзорыЭкокласс и диагональный переход: восемь свежих автодорожных знаков

Опросы

Пользуетесь ли вы планшетом?

все опросы

 Обзоры

Экокласс и диагональный переход: восемь свежих автодорожных знаков

 

Нам придумали восемь новых знаков, некоторые из них весьма необычны, а отдельные даже еще не внесены в ГОСТ (как знаки экологического класса, например) Autodmir.ru собрал новинки дорожных пиктограмм.

Диагональный переход

Возможность перейти улицу по диагонали очень удобная штука, особенно для больших городов. Работает это так: красный свет зажигается для всех машин, а пешеходы вольны идти так, как им надо, кратчайшим путем. В Европе и США таких переходов много, в России повсеместно практика диагональных переходов, как ни странно, работает только в Магадане и еще нескольких городах. 

Знаки диагонального перехода дублируются соответствующей диагональной «зеброй».

Способы и виды парковки

Чтобы избавить города от лишнего визуального мусора, решено создать новые знаки парковки. Вместо белых табличек, которые раньше вешались под синий знак с буквой «Р», теперь появятся пиктограммы, где под  большой буквой «Р» нарисован способ парковки.

Крытая парковка это теперь «Р» с крышей на «голове», а платная  ?  обозначение рубля «?».

Экологический класс

С 17 июля в Правилах дорожного движения появились зоны, куда нельзя въезжать морально устаревшим авто. Знаки пока не приняты окончательно в ГОСТ, опубликованы только их предварительные эскизы.

Новые знаки указывают минимальный разрешенный класс (цифра на табличке) автомобиля, которому можно въезжать на определенную территорию. 

Новые эко-знаки будут устанавливать вместе со знаками, которые запрещают проезд, поворот или указывают определенное направление движения. Контролироваться процесс будет камерами, которые способны в автоматическом режиме сверить класс автомобиля по базе.

Велозоны

В российских городах собираются активнее развивать велотранспорт, соответственно, в ПДД ввели новые знаки.

Автомобилям здесь можно будет ехать не быстрее 20 километров в час, а велосипедисты получат приоритет в движении и могут занимать всю территорию проезжей части. Бонус и для пешеходов: в велозоне можно переходить улицу где угодно.

Стоянки для дипломатов

Специальные таблички 8.9.2 с большими буквами «CD» и дорожная разметка 1.24.8 появятся у посольств иностранных государств. В зоне действия этих знаков и разметки можно будет ставить авто только с красными номерами.  

Раньше были в ходу таблички «Только для автомобилей посольства», но они не соответствовали ГОСТу и их дисквалифицировали.

Трамвайная полоса

В тех местах, где выезд на рельсы запрещен, повесят специальный знак трамвайной полосы. Он сделан по тому же принципу, что и знаки выделенных полос для колесного маршрутного транспорта. 

Штраф за выезд на трамвайную полосу могут прислать размером до 3000 рублей. Фиксировать нарушения будут камеры. 

Следующий перекресток

Над синими знаками, которые показывают направление движения по полосам на текущем перекрестке, повесят белые, которые укажут, как организовано движение на следующем.

Кстати, это один из немногих новых знаков, который действительно удобен для автомобилистов и не ущемляет их в правах. 

Еще одна «вафля»

Появился знак 3.34д без подписей, который поставят перед перекрестками, где зона пересечения проезжих частей имеет желтую перекрестную разметку (в народе ее прозвали «вафля»). «Вафля» означает, что в зоне действия разметки останавливаться нельзя, и предупреждает водителей о том, что не стоит въезжать на перекресток, если за ним нет достаточно места для авто. Штраф за игнорирование знака и разметки составит 1000 рублей.

02.08.2018

ВКонтакте Facebook
Загрузка...

Вам будет Интересно

Все обзоры