autodmir.ru новости и обзоры все обзорыГлупо, но весело и гениально: как и зачем Илон Маск отправил в космос «Теслу»

Опросы

Пользуетесь ли вы планшетом?

все опросы

 Обзоры

Глупо, но весело и гениально: как и зачем Илон Маск отправил в космос «Теслу»

 

Сверхтяжёлая ракета-носитель Falcon Heavy успешно стартовала с площадки на мысе Канаверал во Флориде. На борту не было никакого полезного груза, кроме электрокара Tesla Roadster - личного автомобиля владельца Space X Илона Маска. Самое интересное об одном из главных космических запусков последнего десятилетия - в нашем материале.   

Как это было?

Всё началось 6 февраля в 23:40 по московскому времени. Ускорители Falcon Heavy работали 154 секунды, потом отделились от основной ракеты, развернулись на 180 градусов и устремились вниз.

 

С разницей в одну секунду два модуля вертикально приземлились на землю. Центральную разгонную ступень сохранить не удалось - она разбилась над океаном. 

Основная ракета в это время продолжала свой путь. Через четыре минуты зрители увидели груз - вишнёво-красный кабриолет Tesla Roadster. За рулём - манекен в скафандре, на приборной доске надпись “Don't Panic”. Из динамиков, если верить Илону Маску, звучит песня Дэвида Боуи "Space Oddity". Звук в космосе не распространяется, но она будет повторяться, пока не закончится заряд аккумулятора - около миллиона лет. 

Факт №1

За трансляцией на YouTube наблюдали 2,3 млн. пользователей. Несколько тысяч человек смотрели вживую - купили билеты в Apollo/Saturn V Center на мысе Канаверал. За 115-195 долларов они получили не только место на смотровой площадке, но и вечеринку с шампанским и закусками.

  «Чёрт возьми, эта штука взлетела», – закричал Илон Маск в первые секунды запуска. 

Что за автомобиль полетел в космос?

В космос полетел собственный кабриолет Илона Маска 2010 года выпуска и цвета “полуночная вишня”. Подобные модели его компания Tesla Roadster выпускала в 2008-2012 годах. Всего с конвейера сошло 2450 экземпляров. Внутри полный электропакет, подогрев сидений и зеркал, климат-контроль, навигационная система и спутниковое радио. Автомобиль приводит в движение электромотор. Его вес - всего 30 кг., а размеры - размеры 25х35 см., при этом мощность - 251 л. с. До 100 км/ч спорткар разгоняется за 3,9 секунды, максимальная скорость - 201,1 км/ч. Впрочем, в ближайший миллион лет все эти возможности кабриолету Илона Маска вряд ли пригодятся - он будет парить среди астероидов.  

Tesla Roadster Илона Маска сразу стал героем десятка интернет-мемов - смешных, и не очень 

Факт №2

Стоимость Tesla Roadster первого поколения - 120 тыс. долларов. Запуск Falcon Heavy стоил компании Space X около 90 млн. долларов. В СМИ его уже назвали самой эффектной PR-акцией мира. В 2020 году поступят в продажу Tesla Roadster второго поколения - теперь об этой марке услышали все потенциальные покупатели Земли.  

Что такое Falcon Heavy?

Строго говоря, Falcon Heavy - это три скреплённых между собой ракеты Falcon 9. Их давно уже использует Space X, но сделать “связку” оказалось непросто. В компании  над этим работали почти семь лет - с 2011 года. Результат оправдал ожидания - Falcon Heavy стал самой мощной из существующих ракет-носителей. Он может поднять на околоземную орбиту 64 тонны груза. У одной ступени 27 двигателей, их суммарная тяга эквивалентна 18-и самолётам Boeing 747. 

Факт №3

Для сравнения - сверхтяжёлая ракета Дельта-4 (разработка United Launch Alliance, в которую входит Boeing), рассчитана только на 29 тонн груза - до сих пор она считалась самой грузоподъёмной в мире.

Чем знаменит Илон Маск?

Основатель платёжной системы PayPal, автомобильной фирмы Tesla и частной космической компании SpaceX. Бизнесмен, учёный, плейбой и миллиардер. Родился в Южной Америке, был женат на известных актрисах: Эмбер Хёрд и Талуле Райли (на последней - даже дважды). По слухам, крутил роман с Камерон Диас. Кроме производства электрокаров и ракет, изобретает искусственный интеллект и обещает создать сверхскоростной магнитный поезд. 

Дважды жена Илона Маска - актриса Талула Райли

Факт №4

С Илона Маска “списали” Тони Старка - главного героя фильма “Железный человек”. В этом признался режиссёр фильма Джон Фавро. 

Зачем всё это Илону Маску?

“Это глупо и весело, но глупые и веселые вещи важны”, - объяснил он в твиттере причину запуска электрокара в космос. На самом деле, успешный старт (и посадка) Falcon Heavy открыл новые возможности в освоении космоса. Спутники теперь можно запускать большими группами. Илон Маск, например, предлагает послать на околоземную орбиту несколько тысяч спутников и обеспечить весь мир высокоскоростным интернетом. 

А вообще, глава Space X не скрывает, что главная его цель - отправить человека на Марс, чтобы создать там колонию. Если на Земле произойдёт, например, техногенная катастрофа, человечество выживет.

Факт №5

Благодаря успешном запуску, SpaceX приблизилась к вершине списка самых дорогих частных компаний в мире. Ее стоимость сейчас - около 21,2 млрд долларов и продолжает расти. Поэтому интерес Илона Маска здесь далеко не меценатский. 

25.02.2018

ВКонтакте Facebook

Вам будет Интересно

Все обзоры