autodmir.ru новости и обзоры все обзорыЧто делать, если инспектор говорит, что ваша машина числится в угоне?

Опросы

Пользуетесь ли вы планшетом?

все опросы

 Обзоры

Что делать, если инспектор говорит, что ваша машина числится в угоне?

 

Увы, авторынок в России по-прежнему остается полем с минами замедленного действия. Всем известен риск попасть на угнанную машину при покупке авто с рук. Однако немногие знают: распространены случаи, когда и с заводских конвейеров сходят, на самом деле, ворованные автомобили.

Одно из направлений автокриминала – это перепродажа угнанного автомобиля на завод по теневым каналам. «Левый» автомобиль как бы «пересобирается», ему перебивают номер и выдают новый ПТС. И лишь спустя годы дотошный инспектор может обнаружить, что на самом деле авто с таким номером никогда не существовало или, наоборот, существует два авто с одинаковыми номерами. И одно из них – угнанный когда-то автомобиль, прошедший через «отмывку» на заводе.

Вероятность попасться в эту ловушку у честного водителя есть, хотя и очень маленькая. Чаще всего, впрочем, тревога инспектора по поводу перебитых номеров оказывается ложной. Поэтому Autodmir.ru собрал пошаговые рекомендации для тех, кому инспектор сказал это страшное «Ваша машина числится в угоне»:

Пункт 1. Сохраняйте спокойствие. С точки зрения юридической, вы – добросовестный приобретатель, и перед законом вы чисты в любом случае. Кстати, для того, чтобы всегда иметь возможность отстоять свои права, храните все документы не только на покупку автомобиля, но и на его продажу – пригодится.

Пункт 2. Инспектор имеет право останавливать машину и требовать сверки номеров агрегатов только если автомобиль, похожий на ваш, находится в розыске. Поэтому если инспектор попросил открыть капот, требуйте составить протокол досмотра, пригласить двух понятых или вести видеозапись.

Пункт 3. Если инспектор уверен, что номера агрегатов были перебиты и утверждает, что ваша машина в угоне, требуйте присутствия следователя. Угон – это сфера Уголовно-процессуального кодекса, а не Кодекса об административных правонарушениях.

Пункт 4. Скорее всего, первым делом инспектор попытается эвакуировать авто на штрафстоянку, задержать «улику». Но надо понимать, что на самом деле эти действия не имеют оснований в законе. В КоАП такого пункта нет, а в рамках УПК инспектор не имеет права действовать. Согласно приказа №185 МВД, в случае, если автомобиль числится в угоне, инспектор обязан принять меры к его задержанию (но это не значит, что он имеет права его задержать – почувствуйте эту разницу!).

Это надо понимать – и спокойно объяснить инспектору что вы, как добросовестный приобретатель, имеете права пользоваться автомобилем до окончания следственных мероприятий. А в случае задержания автомобиля и его эвакуации будете обжаловать действия инспектора в прокуратуре и все расходы будете взыскивать лично с него в судебном порядке.

Пункт 5. По законку, инспектор обязан попросить вас (очень вежливо) вместе проехать к следователю или дознавателю. Вы имеете права отказаться – и тогда он должен вызвать их на место.

Пункт 6. Следователю или дознавателю, соответственно, нужно сообщить, что с вашей стороны отсутствует какой-либо умысел и у вас есть документы или свидетельства о том, что машина была куплена там-то и там-то.

Пункт 7. По статье 82 УПК РФ вы имеете права требовать оставить автомобиль на хранение у вас. Если машину все же задержали, обращайтесь к адвокату и в прокуратуру. Машины с подозрением на перебивку номеров, по сути, должны оставаться у последнего владельца до завершения экспертиз.

Пункт 8. Если экспертиза показала, что номера автомобиля были перебиты, к сожалению, регистрацию авто аннулируют. Тогда единственный путь – возвращать автомобиль владельцу, а с продавца требовать деньги через суд. Но если инспектор ошибся, вы имеете полное право идти в суд, требуя неустоек и компенсаций за понесенные расходы.

Пункт 9. Наконец, если вы только собираетесь покупать автомобиль, рекомендуем вам предложить продавцу проехать в ближайшее отделение ГИБДД или на ближайший постовой пункт – чтобы проверить прошлое автомобиля. Продавец, которому нечего скрывать, никогда вам не откажет.

05.02.2018

ВКонтакте Facebook

Вам будет Интересно

Все обзоры