autodmir.ru новости и обзоры все обзорыАвтомобильный рынок в 2018: все ждут роста

Опросы

Пользуетесь ли вы планшетом?

все опросы

 Обзоры

Автомобильный рынок в 2018: все ждут роста

 

Будущий год, как ожидают эксперты, принесет автомобильному рынку рост на 10-15% - впервые с начала кризиса прогнозы делаются, в основном, позитивные. Но основным фактором, который подстегнет спрос, станут госпрограммы поддержки автомобильной отрасли.

Программы «Первый автомобиль» и «Семейный автомобиль» будут стимулировать продажи авто, выпущенных на территории России. За счет этого, в основном, и прогнозируется восстановление рынка: отложенный из-за кризиса потребительский спрос стал возвращаться.

Автомобильный рынок в России неуклонно снижался в течение последних четырех лет и сжался в два раза: с 2,8 миллионов машин в 2013 году до 1,4 до 2016-м. В начале 2017-го стало заметно некоторое потепление, однако все равно без особого ажиотажа. Именно поэтому ассоциация «Российские автомобильные дилеры» (в составе РОАД – 3500 компаний) обратилась к правительству с просьбой продлить государственные кредитные программы для авто.

По оценкам экспертов Kia Motors Rus, в будущем году в России может быть продано 1,8 млн. новых автомобилей. Кстати, автоконцерн подчеркивает, что за последние полгода 52% проданных авто были куплены по кредитным госпрограммам.

Сколько конкретно средств Россия направит на поддержку отечественного авторынка – пока не понятно. В 2016 году было потрачено на эти цели 50 млрд рублей, а 2017-м – 62,3 млрд руб.

Еще один немаловажный плюс – снижение ставок на автомобильные кредиты во всех банках. Многие банковские организации заключают специальные соглашения с автоконцернами – и на автомобили определенной марки ставки снижаются вплоть до 6-8%.

Правда, повсеместное внедрение в стране системы ЭРА-ГЛОНАСС может сдержать программы в среднесрочной перспективе: она повысит конечную стоимость автомобилей для покупателей.

Подержанные авто, по оценкам Autodmir.ru, будут в следующем году дешеветь – с одной стороны, у людей не так много свободных денег, с другой – усиливается роль первичного рынка авто. Одновременно будут развиваться дилерские программы продажи «бэушных» автомобилей – россияне все активнее отказываются от старых привычек покупать авто с рук.

Колебание валют может привести к росту стоимости новых зарубежных автомобилей – прямых предпосылок к этому нет, поскольку рубль достаточно стабилен. И все же цены, скорее всего, будут расти. Дело не только в возможной волатильности отечественной валюты, но и в том, что у части населения возобновился рост доходов. Эксперты Subaru подчеркивают, что россияне психологически адаптировались к новым ценам на автомобили – и охотнее будут соглашаться на покупку и более дорогих вариантов.

28.12.2017

ВКонтакте Facebook
Загрузка...

Вам будет Интересно

Все обзоры