autodmir.ru новости и обзоры все обзорыMatrЁshka: первый отечественный беспилотник представлен миру

Опросы

Пользуетесь ли вы планшетом?

все опросы

 Обзоры

MatrЁshka: первый отечественный беспилотник представлен миру

 

Этой осенью на автосалоне во Франкфурте Россия представила первый отечественный беспилотник «MatrЁshka». Он умеет перевозить людей и грузы, самостоятельно выбирать безопасный маршрут, работать 24 часа в сутки и даже общаться с пассажирами. А модульная система позволит быстро заменять батареи. Autodmir.ru изучал инновацию.

«MatrЁshkу» разработали инженеры компании Bakulin Motors Group, принадлежащей владельцу бренда Volgabus Алексею Бакулину. Компания специализируется на производстве автобусов на самых разных двигателях (дизельный, газомоторный, электрический) и известна применением инноваций. По мнению разработчиков, беспилотника «MatrЁshkа» уже сейчас можно интегрировать в существующую инфраструктуру городов. «MatrЁshkа» сможет перевозить пассажиров по заказу предприятий, станет беспилотным такси, способна доставлять грузы и в будущем – действовать как спецтранспорт коммунального хозяйства.

Название «MatrЁshkа» как нельзя лучше соответствует сути этого концепта. Машина состоит из трех элементов: передний и задний содержат «начинку» (мотор, аккумуляторы, система беспилотной навигации), а средний является собственно функциональным элементом. Такой подход позволяет при необходимости очень быстро заменить аккумулятор и отправить беспилотник дальше в рейс. 

Технические характеристики «MatrЁshkи» следующие. Длина машины – 4000 мм, ширина – 1700 мм, высота – 2700 мм. Максимальная скорость ограничена безопасными 30 км/час, длительность пути без подзарядки – 130 километров или порядка 4 часов. 

Мощность мотора на «MatrЁshkе» – 45 кВт, батареи установлены литий-железофосфатные. Грузовоподъемность – до 1300 кг или 8-12 пассажиров. Стоимость новинки пока не озвучивается.

Разработка проекта сейчас идет полным ходом: в частности, испытания уже проводятся на территории «Сколково». Выпустить в серийное производство автомобиль планируют уже в 2018 году. Конвейер для «MatrЁshkи» монтируется во Владимировской области. Первыми в массовое производство должны выйти пассажирские версии «MatrЁshkи» - по расчетам специалистов Bakulin Motors Group, перевозка людей сейчас наиболее востребована.

Автопилот «MatrЁshkи» рассчитан на автономное существование. В частности, он способен к самообучению, самостоятельному выбору маршрута и корректировке движения с учетом дорожной ситуации и пробок. Датчики позволят «MatrЁshkе» «видеть» дорожные знаки и сигналы светофора и рассчитывать расстояние до объектов, а за ориентацию на дороге будет отвечать система Глонасс/GPS.

При этом будут созданы диспетческие центры для наблюдения за транспортом и качеством его работы. Для пассажиров будут созданы мобильные приложения для общения с диспетчерскими пунктами и получения информации о маршрутах и отслеживания местонахождения транспорта. Утверждается, что 80% компонентов «MatrЁshkи» будет производиться в России. Эксперты отмечают, что «MatrЁshkа» и концептуально, и стилистически находится в современном мировом тренде производства беспилотного городского транспорта. В частности, подобные проекты заявляли Local Motors и Tesla. «MatrЁshkа», таким образом, неплохо вписывается в новый мировой этап в развитии общественного транспорта.

10.10.2017

ВКонтакте Facebook

Вам будет Интересно

Все обзоры