autodmir.ru новости и обзоры все обзорыЗалоговый автомобиль: как не попасть в ловушку мошенников и как из нее выбраться

Опросы

Пользуетесь ли вы планшетом?

все опросы

 Обзоры

Залоговый автомобиль: как не попасть в ловушку мошенников и как из нее выбраться

 

Автокредитование принесло нам печальные плоды в виде сотен тысяч залоговых автомобилей, чьи хозяева не смогли или не захотели рассчитаться с долгами перед банком – и решили просто продать авто какому-нибудь наивному простачку… Как не купить автомобиль, находящийся в залоге, и что делать, если это произошло – в материале Autodmir.ru

Автомобиль может находиться в залоге по разным причинам и у совершенно разных организаций. Самая распространенная ситуация – с невыплаченным кредитом. Кроме того, автомобиль может быть в залоге по договору лизинга, на него может быть наложен арест из-за оплаты долгов по алиментам, или он может по документам принадлежать ломбарду или частному лицу, у которого нерадивый владелец занял деньги и не вернул.

Ситуация, когда кредит или долг были оплачены частнично еще не так печальна. Самый грустный вариант, если вы имеете дело с профессиональными мошенниками, которые хотят получить две шкурки с одной белки: получить деньги под залог авто, а потом продать его.

1. Первое, что должно вас смутить, - заниженная цена автомобиля и его «срочная» продажа. Конечно, ситуации могут быть разными, но чаще всего именно проблемные – угнанные, находящиеся в залоге, - автомобили продаются с пометкой «срочно» и с соблазнительными дисконтами… Помните, что бесплатный сыр – только в мышеловке: не может хороший автомобиль за 700 тысяч стоить полмиллиона просто потому, что хозяин спешит его продать. В противном случае он бы продал его в автосалон или перекупщикам.

2. Если на ПТС стоит печать «Дубликат» это также, скорее всего, свидетельство проблемности автомобиля. Значит, оригинал может быть у кредитора. Посмотрите также на количество перепродаж автомобиля – и даты. Если за короткое время машина сменила несколько владельцев, то это повод засомневаться в чистоте сделки.

3. В ПТС может стоять отметка, что машина куплена в лизинг или по кредитному договору – в этом случае потребуйте у продавца справку из банка о погашении долга или другие документы о снятии обременения.

4. Даже если все внешне в порядке, по VIN-номеру или по фамилии владельца машины пробейте ее через сайт https://www.reestr-zalogov.ru. Залоговый реестр ведется нотариусами с 2014 года.

5. Важно помнить, что «пробивать» прошлое автомобиля должны вы сами: органы ГИБДД только регистрируют сделки, и, к сожалению, не отвечают за их безопасность.

6. Есть еще один полезный ресурс – собственно, на сайте ГИБДД, в разделе «сервисы» есть пункт «проверка автомобиля». Здесь можно узнать, не находится ли автомобиль в розыске и не попадал ли он в серьезные ДТП. Кроме того, можно попросить продавца съездить с вами на любой пост ГИБДД и проверить чистоту авто – так будет надежнее.

7. В договоре купли-продажи должна быть фраза «транспортное средство не обременено правами третьих лиц, не находится в залоге, под арестом». Если ее там нет, то попросите ее включить.

8. Всегда указывайте в бумагах только реальную цену автомобиля. Иногда продавцы лукавят, придумывая различные отговорки, почему в документах должна быть прописана заниженная цена машины. Помните, что если там будет прописана низкая стоимость, никто не вернет вам полную затраченную сумму в случае возникновения проблем.

9. По Гражданскому кодексу РФ, залог снимается, если автомобиль купил «добросовестный приобретатель». Однако на практике это приводит к тому, что купивший проблемный автомобиль может потерять и машину, и деньги. Например, если машина была куплена по заниженной стоимости суд может решить, что вы не относитесь к добросовестным приобретателям, отказать вам в сохранении права на имущество и еще и судить за мошенничество.

10. Помните, что если в итоге вы купите заложенный автомобиль, вам будет очень сложно выбить деньги из продавца – он может и вовсе испариться либо оказаться неплатежеспособен, и суд ничем не сможет помочь.

11. И на последок: если долг за автомобилем небольшой и меньше его стоимости, зачастую проще оплатить его кредитору, чем терять и все деньги, и машину.

22.07.2017

ВКонтакте Facebook

Вам будет Интересно

Все обзоры