autodmir.ru новости и обзоры все обзорыБэтмобили: от 1960-х до наших дней

Опросы

Пользуетесь ли вы планшетом?

все опросы

 Обзоры

Бэтмобили: от 1960-х до наших дней

 

Первые экранизации комиксов о Бэтмене сняты в 1943 и 1949 годах. Это были сериалы по 15 эпизодов каждый, и роли автомобиля главного героя тогда исполнили «кадиллак», «форд меркурии» и «линкольн». Отсутствие в кадре настоящего бэтмобиля, каким мы его сегодня представляем, объясняется низким бюджетом картин. Первый автомобиль, по-настоящему достойный Бэтмена, появился только в сериале 1966-68 годов. 

Чудо техники — а для 1960-х этот автомобиль и был именно чудом — создали на основе одного из концепт-каров Lincoln Futurа 1955 года, который оснастили 6,4-литровым фордовским V8. На этой машине Бэтмен и Робин разъезжали по улицам Готэма в поисках злодеев на протяжении всех 120 серий. Бэтмобиль моментально стал предметом вожделения всех поклонников истории о человеке-летучей мыши. Три года назад легендарное авто темно-синего цвета с красными полосками со стилизованными крыльями по бокам от багажника ушел с молотка на аукционе Barrett Jackson за 4,6 млн долларов.

Супергерой вернулся на экраны в конце 1980-х благодаря режиссеру Тиму Бертону. Новое время требовало нового бэтмобиля. Для фильмов «Бэтмен» и «Бэтмен возвращается» с Майклом Китоном в главной роли дизайнер Антон Фюрст спроектировал супер-авто на базе Chevrolet Impala. Создатели уверяют, что эта зверь-машина могла разогнаться до 100 км в час всего за 3,7 секунды, а максимальная скорость составляла 482 км/ч! Кроме того, автомобиль был оснащен пулеметами, бомбами, а в движение его приводила турбина. Стоит ли рассказывать, какое впечатление это производило на всех зрителей-мальчишек?

В 1995 году Джоэл Шумахер снял продолжение истории о Бэтмене с Вэлом Килмером в главной роли. Фишкой этой экранизации стала максимальная близость к комиксам, поэтому бэтмобилю полностью изменили внешний вид и вставили мотор Chevrolet 350 ZZ3. Четвертый фильм этот серии оказался провальным, несмотря на Джорджа Клуни и измененное авто — теперь с открытым корпусом и подсветкой, как у стритрейсерских каров.

После неудачи фильма 1997 года Бэтмен вернулся на экраны только в середине 2000-х. Трилогия Кристофера Нолана не только закрепила за Кристианам Бэйлом звание «настоящего Бэтмена», но и явила зрителям автомобиль главного героя в военном дизайне, абсолютно не похожий на элегантный ретро-кар 1960-х. Более того, у этой машины нет даже малейшего сходства с летучей мышью. Транспорт для последней экранизации истории о Бэтмене построили инженеры Крис Корбулд и Энди Смит. Сами создатели описывают авто как «гибрид Lamborghini и танка». Машина, получившая название Tumbler, имеет 5,7-литровый двигатель мощностью 340 л. с., шесть колес, снабжена оружием и практически непробиваема. По сюжету фильма, главный герой передвигается на военном автомобиле «Акробат», предназначенном для переправ на воде и перекрашенном в черный свет (изначальная окраска была камуфляжной).

Новейшую версию бэтмобиля можно увидеть в фильме «Бэтмен против Супермена: На заре справедливости». В картине, вышедшей на экраны весной 2016 года, роль главного героя досталась Бену Аффлеку, его транспортное средство выглядит еще внушительнее, чем раньше. Однако это не спасло фильм от провала в прокате. 

26.11.2016

ВКонтакте Facebook

Вам будет Интересно

Все обзоры