Опросы

Интересны ли Вам автопутешествия?

все опросы

 Обзоры

Чем мотору угодить?

 

Сегодня вряд ли найдется автомобилист, который ничего не слышал о всевозможных присадках, предназначенных для добавки в моторное масло. Их производители обещают нам порой такой эффект от их применения, что неподготовленный человек, поверив в волшебную силу формулировок, может оставить в автомагазине последние деньги.

Между тем, производители моторных масел крайне скептически относятся ко всяким попыткам «улучшения» их товарной продукции – дескать, лукавство все это, хорошему маслу ничего не нужно. Кто из них ближе к истине – те, кто предлагает сделать своему двигателю подарок, или те, кто говорит «не пей, козленочком станешь»?

Так стоит или не стоит «поить» мотор различными химическими добавками? То, что присадка присадке рознь, уже давно доказали независимые лабораторные испытания. Например, если взять дешевую продукцию многих азиатских фирм, то, использовав ее один раз, можно нанести мотору непоправимый ущерб, а это в свою очередь больно ударит по карману. Другое дело – продукция известных европейских брендов. Тут и репутация на кону и результаты официальных испытаний имеются.

Деликатес для двигателя

Задача любой качественной присадки – улучшить один или сразу несколько показателей масла. Есть присадки, которые повышают моющие или диспергирующие свойства масла, снижают его коррозионную активность, уменьшают потери на трение или износ (это не одно и то же) и т. д. Почти во всех случаях попытка улучшить одни показатели сопровождается пусть даже незначительным, но ухудшением других. Вопрос лишь в том, что улучшений должно быть больше, чем ухудшений. Но есть и исключения из правил.

Выбирая химию для теста, из всего многообразия моторных присадок мы обратили внимание на Cera Tec от немецкой компании Liqui Moly. Эта антифрикционная присадка подходит для всех современных бензиновых и дизельных автомобилей, работающих на полновязких маслах. Почему именно этот продукт попал в наше поле зрения, а не аналогичные составы от фирм-конкурентов?

Liqui Moly Cera Tec появился на российском рынке уже давно, но живой интерес к присадке не утихает до сих пор. Различные автомобильные форумы тому доказательство. Но давайте по порядку.

Кризисный менеджер

Состав Cera Tec по-своему уникален. Присадка содержит взвесь твердого микрокерамического смазочного материала на основе гексагонального нитрида бора. Благодаря ламинарной структуре один слой легко скользит по-другому. Таким образом, присадка предотвращает непосредственный контакт металлических поверхностей между собой, а, следовательно, снижает трение и износ. Кроме того, попадая в двигатель, она не нарушает баланс присадок уже имеющихся в масле, химически не взаимодействует с ними и не растворяется.

Кроме частиц керамики в состав CeraTec входят молибденовые органические соединения, являющиеся синтетическими модификаторами трения. В результате обработки двигателя, поверхность выглаживается и упрочняется, а коэффициент трения и износ снижаются.

Что действительно интересно, присадка одинаково стабильна как к химическому, так и температурному воздействию, а эффект от разового применения состава сохраняется на протяжении 50 тыс. километров.

Глас народа

С теорией ясно: Cera Tec способна приносить пользу. А на практике? Редакционные испытания, стартовавшие еще весной, показали, что при использовании присадки, двигатель стал меньше вибрировать, шум стал мягче и немного тише, исчезли провалы при работе, машина заводится с пол оборота, особенно в зимнее время, когда пуск мотора осложнен низкими температурами. Субъективно, выросла мощность и динамика. Если раньше «железный конь» степенно разгонялся, плетясь и теряясь в тесном автомобильном потоке, то с присадкой он разгоняется охотнее и бодрее. Педаль газа стала отзывчивее.

А что с «аппетитом»? Расход 92-го бензина упал примерно на литр на 100 км пути и есть тенденция к дальнейшему снижению потребления топлива. При этом следует отметить, что присадка заливалась в моторы как новых автомобилей, так и машин с пробегом.

Подведем итоги. Всякое лекарство, особенно сильнодействующее, способно вылечить практически любой недуг. Присадка Cera Tec для силового агрегата сравни антибиотику: может не только повысить эффективность нового двигателя, но и «купировать боль», отсрочить дорогостоящее «лечение» старого мотора на долгие годы. Однако при использовании любой присадки не стоит забывать о правильной эксплуатации автомобиля. Ведь именно своевременная профилактика и регулярная замена масла продлят жизнь двигателю.

10.08.2015

ВКонтакте Facebook

Вам будет Интересно

Все обзоры