autodmir.ru новости и обзоры все обзорыАвтономные автомобили уничтожат миллионы рабочих мест и изменят американскую экономику к 2025 году

Опросы

Как часто Вы играете в компьютерные игры?

все опросы

 Обзоры

Автономные автомобили уничтожат миллионы рабочих мест и изменят американскую экономику к 2025 году

 
Купить элитную квартиру в Москве

Большинство авторитетных экспертов сходятся во мнении, что переход на автомобили без водителя будет происходить крайне медленно. Человечеству понадобиться не одно десятилетие, прежде чем на дорогах наших городов появятся транспортные средства с автономным управлением. Тем не менее, такое предположение не что иное, как серьезная недооценка сложившейся в настоящее время ситуации.

По прогнозам некоторых специалистов, автомобили с автономной системой управления станут обычным явлением к 2025 году, а после 2030-го вообще окажутся основным средством передвижения для людей. И те радикальные изменения, которые они принесут, затмят любые инновации, которые до последнего момента считались в нашем обществе передовыми и перспективными.

Они вызовут беспрецедентную потерю рабочих мест и фундаментальную реструктуризацию экономики, решат значительные части проблем охраны окружающей среды, предотвратят десятки тысяч дорожно-транспортных происшествий со смертельным исходом.

Помимо этого, они сохранят миллионы часов рабочего времени и создадут новые отрасли промышленности, о которых мы даже пока и не знаем.

Несмотря на пессимистические доводы авторитетных экспертов, переход на новые «рельсы» уже начинает происходить. Генеральный директор Tesla Motors Элон Маск говорит, что 90% моделей компании в ближайшее время смогут передвигаться  самостоятельно.

Крупные автомобилестроители также недалеки от этого. Согласно информации Bloomberg News, Cadillac собирается в 2017 году показать технологию, которая берет под контроль рулевое управление, ускорение и торможение автомобиля на скорости до 112 километров в час. Кроме того, машины смогут адаптироваться в заторе, двигаясь и замедляясь исходя из дорожной ситуации. 

И Google и Tesla предсказывают, что полностью автономные автомобили, о которых Элон Маск говорит в превосходной форме, описывая процесс, как истинное автономное вождение, во время которого человек можете сесть в салон, заснуть и проснуться в месте назначения, будут доступны общественности к 2020 году.

Как это будет происходить?

Промышленные эксперты полагают, что потребители не будут спешить покупать автомобили с автономной системой управления. Тем не менее, это не помешает со временем заменить ими привычные транспортные средства.

Согласно исследованию американской аналитической компании Morgan Stanley, только 4% автовладельцев в США постоянно пользуются машиной. При этом средняя стоимость владения автомобилем в год составляет порядка 9 тыс. долларов.

Вместе с собственным жилым домом, автомобиль является самым дорогим активом, который когда-либо покупают люди. Неудивительно, что услуги прокатных компаний Uber или Zipcar, предоставляющих машины по системе каршегинга (краткосрочная аренда машины) быстро завоевывают популярность как альтернатива автомобильной собственности.

Пользоваться прокатом выгодно, если вы живете в небольшом городе и проезжаете менее 16 тыс. км. в год. Кроме того, нет необходимости обслуживать автомобиль. Всем этим занимается прокатная фирма. Текущие исследования косвенно подтверждают, что люди хотели бы иметь возможность пользоваться автономными автомобилями.

Порядка 60% опрошенных американцев заявили, что они не против прокатиться на автономном автомобиле. Тем не менее, 32% респондентов заявили, что вообще откажутся от машины, как только новая технология вытеснит привычные транспортные средства.

Генеральный директор  Uber Трэвис Каланик недавно заявил, что его фирма, в конечном счете, заменит все свои машины на «самоходные автомобили».
Исследование Колумбийского университета, проводившееся в январе 2013 года показало, что с парком в 9 тысяч автономных машин, Uber мог бы заменить все такси Нью-Йорка. При этом ожидание машины пассажиром не превысило бы 36 секунд. Поездка при этом будет стоить порядка 30 рублей за километр.

Такое удобство и низкая стоимость могут сделать автомобиль, находящийся в собственности невыгодным. В итоге, такси без водителя может стать доминирующим видом транспорта.

Маловероятно, что крупные автомобилестроители, такие как General Motors, Форд и Тойота переживут моду на автономные автомобили. Они способны произвести миллионы машин в различных комплектациях, в надежде угодить каждому клиенту и способны пережить драматическое падение продаж. Но по прогнозам, к 2030 году большинство из них уйдут с мировых рынков, в то же время небольшие компании, как Tesla, наоборот, станут процветать, выпуская небольшие партии машин с автономной системой управления и продавая их таким операторам как Uber.

Вспомогательные отрасли: автомобильный страховой рынок, оценивающийся в 198 млрд долларов, автомобильный финансовый рынок (98 млрд долларов), вторичный рынок (300 млрд долларов) обрушатся, поскольку спрос на их услуги постепенно сойдет на «нет». Мы увидим, как обанкротятся классические прокатные компании и система общественного транспорта.

Согласно данным американского Бюро трудовой статистики, порядка 915 тыс. человек трудятся на производстве автомашин и запчастей. В грузоперевозках, общественном транспорте, доставке и такси заняты почти 6 млн человек. Фактически все эти рабочие места будут ликвидированы в течение 10-15 лет.

Но, несмотря на потерю рабочего места и разрушение отраслей промышленности, все это приведет к тому, что в американский бюджет поступит более 1 триллиона долларов чистого совокупного дохода.

Взгляд в будущее

В исследовании Morgan Stanley говориться, что снижение числа аварий на 90% позволит сэкономить около 30 тыс. жизней и предотвратить 2 млн 120 тыс. травм в год.

Автономные автомобили не должны останавливаться. Обычные машины, которые медленно двигаясь по улице, ищут место для парковки, на 30% тормозят городской трафик. Если все пойдет так, как задумано, ноу-хау сэкономит 38 часов в год, а это целая рабочая неделя.

Автостоянки, гаражи, автобусные станции станут не нужны. Освободившиеся десятки миллионов квадратных метров земли смогут дать городам сотни километров дорог.

Воздействие на окружающую среду автономных автомобилей имеет определенный потенциал, который поможет обратить вспять тенденцию глобального потепления и резко снизит зависимость от полезных ископаемых.

Поскольку большинство автономных автомобилей, скорее всего, будут электрическими, будет сохранено 134 млрд галлонов бензина, ежегодно перерабатываемого двигателями автомобилей в США.

Но, пожалуй, самым захватывающим являются технологии, открытия и создание целого ряда новых отраслей промышленности, о которых мы можем только догадываться.

В любом случае, это интересно, чтобы продолжать жить и дождаться очередной технической революции,  не так ли?

По материалам qz.com
Фото: Reuters/Steve Marcus

24.05.2015

ВКонтакте Facebook

Вам будет Интересно

Все обзоры