autodmir.ru новости и обзоры все обзорыВидеорегистратор в суде: советы автомобилистам

Опросы

Как часто Вы играете в компьютерные игры?

все опросы

 Обзоры

Видеорегистратор в суде: советы автомобилистам

 
Купить элитную квартиру в Москве

Наличием регистратора в автомобиле сегодня никого не удивишь, это почти обязательный атрибут для отечественных водителей. Все знают, что видеозапись регистратора способна помочь выявить истинных виновников аварии и доказать свою правоту в спорных случаях. Однако когда доходит до дела, автомобилист нередко теряется: не понимает, как приобщить запись к делу, какова правильная последовательность действий. Что предпринять, если инспектор внезапно отказался указывать в протоколе факт наличия файла видеосъемки? Эти и другие вопросы мы постарались обстоятельно осветить в данном материале.

Видеорегистратор в суде: советы автомобилистам

В первую очередь следует понять, может ли видеозапись в принципе выступать в качестве доказательства по делу в соответствии с действующим законодательством. В ст. 26.2 КоАП РФ сказано, что в рассмотрении дела могу использоваться «любые фактические данные, на основании которых судья […] устанавливает наличие или отсутствие события административного правонарушения, виновность лица». Здесь же в п. 2.2 прописано, что эти данные отражаются в протоколе об административном нарушении. Также следует обратить внимание на ст. 25.1 и 25.2 КоАП, где как участники процессов об административных нарушениях, так и непосредственно потерпевшие вправе «представлять доказательства», к которым, несомненно, относятся видеозаписи с регистратора.

Что должно быть в протоколе?

Итак, инспектор ГИБДД приступил к составлению административного протокола. В соответствии со второй частью ст. 28.2 КоАП, в документе указываются «иные сведения, необходимые для разрешения дела». Это и есть файлы видеосъемки. Если протокол составляется непосредственно на вас, то факт наличия видео указывается в графе «Объяснения лица, привлекаемого к административной ответственности». Следует привести марку и модель видеорегистратора, серийный номер устройства, также указать характеристики носителя информации (карты памяти) вроде производителя, серийного номера, емкости и класса.

Видеорегистратор в суде: советы автомобилистам

Данную информацию должен написать инспектор. Если он по какой-либо причине отказывается это делать, свое несогласие с его отказом необходимо отразить в протоколе – и только после этого ставить подпись. Если карта памяти не передается инспектору сразу, то водитель собственноручно пишет, что видеозапись будет предоставлена позже, при рассмотрении дела в ГАИ. В случае, когда административный протокол составляется не в отношении вас, указание на наличие видеозаписи необходимо привести в выданном сотрудником ДПС бланке объяснений.

Для того чтобы окончательно придать видеозаписи юридический статус, следует написать ходатайство о приобщении видеоматериалов к делу. Примеры таких ходатайств можно без труда найти в интернете. В документе заявитель пишет о том, что к делу следует приобщить видеозапись, сделанную видеорегистратором (марка, серийный номер) из салона определенного автомобиля. В качестве носителя может выступать карта памяти, но также им способен выступать и компакт-диск. Последний выглядит предпочтительнее, так как исключает возможность изменения файла после его передачи должностному лицу.

Видеорегистратор в суде: советы автомобилистам

Ходатайство и носитель с видео передаются заявителем либо судье, либо дознавателю. Принципиальное преимущество ходатайства - согласно ст. 24.4 КоАП, оно «подлежит немедленному рассмотрению». Дополнительно при посещении дознавателя потребуйте приобщение записи к описи документов, прилагающихся к делу. Если последует отказ, то он должен быть оформлен в письменном виде с указанием четких причин.

Необходимо упомянуть еще один вид ходатайства – о рассмотрении дела в подразделении ГИБДД. Таковое пишется на месте нарушения и позволяет пресечь попытку инспектора вынести мгновенное постановление в виновности, а значит и лишит водителя необходимости оспаривать решение в будущем.

Отдавать или нет?

Однако вернемся к месту происшествия. Стоит ли отдавать инспектору карту памяти «на месте»? Безусловно, нет. Во-первых, карта памяти может быть запросто потеряна или испорчена – увы, такое часто бывает. А во-вторых, на карточке содержится не только момент инцидента, но видео вашей предыдущей поездки. В том числе, возможно, какие-то мелкие правонарушения или аспекты вашей личной жизни, которыми незачем делиться с чужими людьми. Поэтому правильнее либо на месте удалить все видео, кроме конкретного ролика с моментом ДТП с карты памяти, либо (что гораздо удобнее) оставить это на потом и вырезать требуемый фрагмент видео дома, в спокойной обстановке.

Но и тут могут возникнуть сугубо технические сложности: как без должных знаний произвести операцию компоновки видео? Для этого следует воспользоваться видеоредактором. В редких случаях регистраторы поставляются с такими программами, например, в большинстве моделей бренда AdvoCam диск с соответствующим ПО присутствует в комплекте. Советуем также обратить внимание на приложение Registrator Viewer. Это бесплатно распространяемая программа российского разработчика Вадима Козлова. Приложение поддерживает GPS-треки и удивляет своей «всеядностью» – нам так и не удалось найти регистратор, записи с которого Registrator Viewer не смог бы «переварить». В плюс отнесем также то, что видео сохраняется «как есть», без малейшего вмешательства в кодеки видео и звука. Таким образом, исключаются артефакты кодирования или ухудшение качества за счет изменения формата файла.

Сразу передать видеозапись инспектору без опасений получится в нескольких случаях. Так, полезным будет наличие регистратора с поддержкой Wi-Fi. К примеру, модель Highscreen Black Box Connect позволяет подключиться к ней по Wi-Fi со смартфона. Затем запустить видео для воспроизведения (показать инспектору) и, собственно, произвести копирование нужных файлов в память вашего мобильного устройства.

Возможен упрощенный вариант – изъятие карты памяти из регистратора, установка в смартфон и, опять же, копирование в память телефона. В обоих случаях есть возможность удалить на карте памяти все «лишние» ролики. Один из наиболее разумных подходов к аварийной съемке используется в гибридном регистраторе (с радар-детектором) Highscreen Black Box Radar Plus. При характерных для ДТП перегрузках (резкое торможение, разворот) автоматически формируется 2-минутный ролик, с одной минутой до и одной после происшествия.

Экспертиза

Если у суда возникли сомнения в подлинности видеозаписи, файлы отправят на экспертизу, по результатам которой принимается решение о приобщении к делу. Для лучшего понимания процесса экспертизы уточним, что специалисты при изучении материала отталкиваются от возможности создания аналога. То есть, грубо говоря, съемки точно такого же видео. Оценка подлинности формируется на основе двух главных факторов: привязки к месту и времени. В первом случае автор записи доказывает пребывание камеры в определенном месте и положении. А запечатленные действия производили лица, которые в это время не могли быть где-либо еще.

Трудностей с этим обычно не возникает. В доказательстве особенно поможет наличие в регистраторе GPS-приемника, который будет вести запись координат перемещения машины и привязывать их в каждой конкретной секунде на видео. Конечно, наличие GPS сказывается на цене устройства. В этом плане показателен пример бренда AdvoCam, который практически все модели представляет в двух вариантах – с GPS и без такового. Скажем, AdvoCam-FD2 Mini обойдется в 4 790 рублей, а AdvoCam-FD2 Mini-GPS – уже в 5 790 рублей.

Видеорегистратор в суде: советы автомобилистам

Временной фактор прежде всего учитывает, можно ли было изготовить подделку в промежутке между происшествием и до предоставления видео. Например, если запись отдали инспектору на месте или в суд спустя всего сутки, вряд ли за столь короткий срок можно было качественно воссоздать видеоматериал. Напротив, если вы попытаетесь приобщить запись спустя полгода, то ее почти со 100% вероятностью отклонят, даже не отправив на экспертизу. Вследствие вышеизложенного становится понятно, насколько важно правильно выставлять в регистраторе дату и время.

Иногда видео не спасает

Не следует вводить возлагать больших надежд на наличие съемки видеорегистратора. Запись оценивается наряду с другими свидетельствами по делу, но отнюдь не в приоритетном порядке. Свидетельские показания позволяют составить более полную и объективную картинку, поэтому они будут иметь в суде больший вес, нежели видео.

Отказ включения в доказательную базу дела записанного регистратором видеофрагмента может быть обусловлен низким качеством съемки. Особенно это характерно для дешевых регистраторов за 2-3 тысячи рублей. Плохой объектив и слабый процессор приведут к «замыленной» картинке, на которой не то что номера машин сложно разобрать, но и сами автомобили (особенно в темное время суток).

Не помощник тут и съемка в высоком разрешении Full HD, если говорить о тех же «сверхдоступных» моделях. Недобросовестные производители могут применять интерполяцию, когда видео с не самым высоким разрешением (например, 1280 х 720 пикселей или меньше) программно растягивается до размера 1920 на 1080. Понятно, что в таком случае качество съемки ухудшается пропорционально степени его «растягивания». Даже если регистратор отлично снимает днем, ночные условия или погода способны свести на нет возможность применения записи как доказательной базы, поэтому настоятельно рекомендуем обратить внимание на регистраторы со стеклянной оптикой. Эти модели адаптированы для съемки при плохом освещении и стоят не слишком дорого – указанной характеристикой обладает Lexand LR-4500 за 4 490 рублей.

Видеорегистратор в суде: советы автомобилистам

Если же бюджет позволяет, мы бы советовали приобрести максимально «нафаршированный» видеорегистратор. Уже за 7 000 рублей можно купить топовую модель вроде AdvoCam-FD7 Profi-GPS, который первым в России предложил съемку в разрешении 2304 х 1296 точек - в полтора раза больше, чем Full HD. Как следствие – высокий уровень детальности картинки и дистанции различимых номеров машин и даже лиц водителей за рулем, что вполне может оказаться полезным при судебных разбирательствах.

Надеемся, изложенная нами информация поможет вам в случае необходимости без лишней суеты и траты нервов подготовиться к использованию видеозаписи регистратора в суде. А также заранее обеспечить условия, при которых полученная запись с наиболее высокой вероятностью будет принята к рассмотрению. Необходимо помнить, что наличие регистратора само по себе никаких гарантий безопасности не дает. Конечная цель состоит в покупке «видеосвидетеля», файлы с которого с наиболее высокой вероятностью будут приняты в суде. Ведь в ином случае рисуется совсем нелицеприятная картина вроде разбитой машины, отсутствия выплаты по КАСКО, да еще и штрафа или компенсации в пользу якобы потерпевшей стороны.

18.10.2013

ВКонтакте Facebook

Вам будет Интересно

Все обзоры