autodmir.ru новости и обзоры все обзорыОбзор полезных автомобильных приложений для смартфонов

Опросы

Интересны ли Вам автопутешествия?

все опросы

 Обзоры

Обзор полезных автомобильных приложений для смартфонов

 

Современные смартфоны перешли в разряд универсальных устройств, которые пригодятся не только для телефонных звонков и развлечений, но и для помощи автомобилисту. Модели с крупным экраном с легкостью заменяют отдельный навигатор, а при наличии достойной оптики способны выступать и в качестве альтернативы регистратору. Существуют десятки различных программ, которые призваны облегчить жизнь автомобилиста. Вопрос «мобильных помощников» мы решили рассмотреть всесторонне, то есть воспользовавшись смартфонами на двух самых популярных в мире системах – iOS и Android. От «лагеря» iOS выступил iPhone 5, ведь последнее поколение смартфонов Apple в лице iPhone 5c и 5s пока еще не поставляется в Россию официально.

 Обзор полезных автомобильных программ для смартфонов

С Android было сложнее, в итоге выбор пал на Highscreen Alpha R. Данный смартфон стоит не так уж и дорого – 10 990 рублей. При этом модель обладает большим 5-дюймовым экраном и 4-ядерным процессором. Поддерживаются две SIM-карты, что удобно для варьирования выгодных тарифов разных операторов. В комплекте поставляются сразу два аккумулятора разной емкости, чего нам еще не доводилось видеть ни в одном смартфоне. Есть стандартная батарея на 2 000 мАч и повышенной емкости – на 4 000 мАч. В сумме смартфон способен проработать без подзарядки одну неделю. В общем, по совокупности качеств, хороший выбор для автомобилиста.

Обзор полезных автомобильных программ для смартфонов

MyCar Recorder

Android и iOS – почти идеальные платформы для превращения смартфона в полноценный регистратор. В самом деле, что мы ждем от продвинутого регистратора? Наличия GPS, акселерометра, множества настроек, удобного управления. Как акселерометр, так и приемник GPS есть даже в самых бюджетных смартфонах, а остальные опции реализуются на программном уровне. Все упирается лишь в качество оптики – если к iPhone 5 вопросов нет, то с Android придется повозиться с выбором смартфона с качественной камерой. Однако оно того стоит, ведь в итоге экономия достигает примерно 6 000 рублей.

Обзор полезных автомобильных программ для смартфонов

Для программ, превращающих смартфон в регистратор, в случае платформы Android существует проблема разобщенности. Моделей смартфонов – сотни, вариаций камер – не меньше. В итоге на разных устройствах могут возникать «букеты» ошибок, порой несовместимые с использованием приложения. К счастью, на нашем опытном Highscreen Alpha R испытуемый MyCar Recorder не капризничал. Данное приложение было выбрано по той причине, что оно обладает продуманным, удобным и внешне привлекательным интерфейсом. Как выяснилось, собрать все три качества воедино – большая проблема для почти десятка доступных на выбор приложений такого рода.

Основное окно MyCar Recorder крайне информативно: выводится время, дата, статус и длительность текущей записи, а также индикаторы Wi-Fi и GPS. Оригинально сделано определение местоположения – в небольшом квадрате слева отображается положение машины на Google Maps. На нижней панели видны компас и скорость машины. Здесь же расположены две кнопки – старт записи и сброс входящего звонка. Больше всего нам понравилась возможность съемки в фоновом режиме. То есть мы выходим из главного окна и можем работать со смартфоном в обычном режиме. Только мигающая надпись «Rec» будет напоминать о функционирующем приложении. В настройках не запутаешься, MyCar Recorder понравится тем, кто не хочет «заморачиваться» установками. Недостатков у приложения два – никоим образом не поддерживается акселерометр, а за использование полной версии программы придется отдать $1,99. Доступны версии для iOS и Android.

«Яндекс.Карты»

Если вы пользовались Android хотя бы со времен версий 2.1-2.3, то помните основные недостатки как Google Maps, так и навигационной программы «Яндекса». Оба продукта не могли обойтись без мобильного интернета для подгрузки карт. Увы, скорость 3G радует нас не всегда, да и трафик дается совсем не бесплатно. Функция оффлайн-карт (т.е. загрузки баз в память смартфона) в обоих приложениях все-таки появилась, но в Google Maps она почему-то недоступна для территории России. Что ж, тем проще увеличивать число пользователей «Яндексу». В нынешнем виде «Яндекс.Карты» – без преувеличения отличное и, что немаловажно, абсолютно бесплатное средство навигации как на Android, так и на iOS.

Обзор полезных автомобильных программ для смартфонов

С точки зрения информационного наполнения в «Яндекс.Картах» не видно каких-либо заметных компромиссов в сравнении с коммерческими аналогами. Картография охватывает 380 городов по СНГ, приводятся POI (общепит, здравоохранение, гостиницы и т.д.). Карта отображается в трех вариантах: «схема» (официальная карта), «спутник» (карта в виде спутниковых снимков) и «народная» (пользователи сами добавляют объекты на карту и POI). Интерфейс – один из самый минималистичных, что нам доводилось видеть в программах навигации, и это видится большим плюсом. Следующий приятный момент заключается в наличии собственной базы видеофиксации. Вне зависимости от типа радара, программа заблаговременно предупреждает о контроле скорости на участке. Конечно, это не спасает от мобильных постов, но все равно снижает потребность в радар-детекторе за 4-5 тысяч рублей.

Автоклуб eZWay

Несмотря на то, что мы постарались сделать подборку «универсальных» программ для Android и iOS, обойти вниманием эту предназначенную лишь для системы Google разработку никак нельзя. Знакомьтесь – eZWay, масштабный российский проект, аналогов которому не видно как минимум в России. Суть заключается в использовании автомобильного интерфейса OBD-2, способного выдавать через подключаемый адаптер диагностическую информацию о состоянии машины.

Обзор полезных автомобильных программ для смартфонов

Команда eZWay выпустила фирменный Bluetooth-адаптер (ценой 1 990 рублей), разработала клиентскую программу для Android (для считывания текущих параметров) и организовала «отдельный» онлайн-сервис (т.е. фактически сайт). Последний нужен для того, чтобы служить центром сбора статистики об автомобиле: максимальная скорость, время в пути, пробег (параметры приводятся за день, неделю и т.д.), управление расходами на топливо и многое другое. Интереснее всего то, что профиль автоматически участвует в общем рейтинге водителей по разным показателям.

Что касается мобильного клиента, приложение среди прочего показывает rpm, число оборотов в секунду, напряжение бортовой сети и иные параметры. Одно из основных достоинств eZWay – раздел «Текущие ошибки». Если в машине горит лампочка «check engine», то в приложении незамедлительно отображается считанный код ошибки. И впоследствии, в зависимости от проблемы, водитель сам может разобраться с уведомлением и погасить лампочку. Авторы проекта утверждают, что их детище актуально для американских машин 1996 и более поздних лет выпуска, европейских – с 2001 года, российских и азиатских – с 2003 года.

Car Home Ultra

К сожалению, в машине управлять мобильной системой с мелкими значками очень не удобно. На помощь приходят специальные «автомобильные оболочки», которые выдают крупные значки быстрого доступа к функциям. Один из достойных примеров подобного приложения – Car Home Ultra. Несмотря на то что интерфейс программы на английском, разобраться в ней несложно.

Обзор полезных автомобильных программ для смартфонов

Прежде всего отметим, что разработчики предусмотрели как альбомный, так и портретный вариант эксплуатации приложения. В идеале Car Home Ultra использует данные GPS, компаса и подключение к мобильному интернету. В результате на панель выводится текущая скорость, температура «за бортом» и направление с координатами по компасу. Основной рабочий стол состоит из шести больших ячеек для быстрого обращения к полудюжине опций. Всего есть пять рабочих столок, которые пролистываются касанием слева направо или наоборот. Каждая ячейка может быть изменена для назначения пользователем функции на свой вкус. Всего доступно свыше десятка возможностей, включая быстрый звонок, контакты, вызов навигации, настройки и управление музыкальным плеером. Вторая группа – выбор «ярлыка» любого из установленных в системе приложений.

У программы есть ночной и дневной варианты оформления, доступна настройка цветовой гаммы. Приложение может 30 дней использоваться бесплатно, затем придется или отказаться от него, или заплатить $3,99. За предлагаемый функционал это совсем не большие деньги. Программа доступна на Android. Как ни странно, в App Store близких аналогов не обнаружилось.

Разное

В рамках нашего обзора физически невозможно охватить все полезные программы для смартфонов, поэтому в конце приведем небольшую «солянку» с кратким описанием приложений.

«Алкотест»

Название говорит само за себя, это Android-приложение призвано рассчитать степень опьянения (потенциального) водителя. Выбираем пол, вид напитка, количество выпитого спиртного. И, внимание, истинно русский пункт – «Мешали с…», с указанием объема «второстепенного» алкоголя. В результате программа показывает уровень промилле и прикидывает, через какое время можно будет сесть за руль. На iOS наиболее похожее по функциям приложение называется «АлкоТест».

Обзор полезных автомобильных программ для смартфонов

Find My Car

Случаются ситуации, когда возникают трудности с поиском места, где был припаркован автомобиль. Существует много мобильных утилит для решения этой проблемы – программа фиксирует точку пребывания машины, а затем ведет к ней водителя. Как ни странно, наиболее практичным и несложным оказалась англоязычное Android-приложение Find My Car. После фиксации местоположения автомобиля, его поиск будет возможен по указателю на карте, виртуальному радару или указывающей стрелке (наподобие компаса). На iOS рекомендуем присмотреться к одноименной программе от компании Presselite.

Обзор полезных автомобильных программ для смартфонов

Авто Штрафы ПДД 2013

Отличный структурированный справочник, в котором приведены не только статьи КоАП, но и ПДД, и коды регионов автомобильных номеров. Прямо в стартовом окне присутствует поисковая строка для быстрого ввода названия того или иного нарушения. Есть платная функция – проверка по онлайн-базе штрафов определенного автомобиля. Для этого требуется регистрационный номер, а также серия и номер свидетельства о регистрации.

Обзор полезных автомобильных программ для смартфонов

iOnRoad Augmented Driving

Приложение с крайне неоднозначными отзывами об эффективности. Оригинальная программа, которая задействует камеру, GPS и сенсоры смартфона. iOnRoad Augmented Driving изучает дорожную остановку в режиме реального времени и предупреждает о небезопасной дистанции с находящимся впереди автомобилем (скажем, резкое приближение). Также программа следит за текущей полосой и выдает звуковой сигнал при съезде. Это особенно полезно в долгой дороге, когда водитель может заснуть за рулем. Вдобавок iOnRoad Augmented Driving умеет сообщать о превышении лимита скорости и работать в качестве регистратора. Цена вопроса – $5,66.

Обзор полезных автомобильных программ для смартфонов

Вывод

Приведенные программы – наглядное подтверждение того, насколько выгодной станет покупка смартфона, если у вас есть автомобиль. Причем мы видим, что речь идет о действительно полезных разработках, которые снабжают водителя информацией и позволяют реально экономить на расходах. Конечно, не всем покажется удобным совмещение в смартфоне функций сразу нескольких устройств (навигатора и регистратора), но это не отменяет выгод от реализации потенциала такого «гибрида».

03.10.2013

ВКонтакте Facebook

Вам будет Интересно

Все обзоры