autodmir.ru новости и обзоры все обзорыМал, да удал. Mercedes-Benz GLA

Опросы

Как часто Вы играете в компьютерные игры?

все опросы

 Обзоры

Мал, да удал. Mercedes-Benz GLA

 
Купить элитную квартиру в Москве

Новый компактный кроссовер Mercedes-Benz GLA идеально вписывается в повседневную жизнь городских жителей и позволяет получать максимум удовольствия от отдыха на природе.

Мал, да удал. Mercedes-Benz GLA

Впервые концепт-кар с одноименным названием дебютировал в апреле этого года в Шанхае. Серийный Mercedes-Benz GLA перенял дизайнерские решения концепта, однако автомобиль стал компактнее. Модель базируется на переднеприводной платформе Mercedes Benz A-класса нового поколения, а полный привод для нее предлагается в качестве опции.

Мал, да удал. Mercedes-Benz GLA

Новый GLA является завершением широкой линейки внедорожников Mercedes-Benz, которая теперь состоит из пяти классов: GLA, GLK, ML, GL и G. При довольно скромных габаритах (4417x1804x1494 мм) автомобиль весьма маневренен в городе, а также экономичен на скоростных автомагистралях. Уменьшенная высота бокового остекления, приподнятый кузов и крупные колесные арки наделяют автомобиль GLA мускулистым внешним видом. Впечатляющий облик передней части кузова — это также заслуга фар головного освещения и дневных ходовых огней на светодиодах. Воздухозаборники в переднем бампере прикрыты ромбовидными решетками, а декоративная защита кузова и также темно-серая контрастирующая с остальным кузовом облицовка по его периметру подчеркивают внедорожный характер GLA. Примечательно, что модель может похвастать одним из самых низких в сегменте коэффициентом аэродинамического сопротивления Cx, который составляет всего 0,29.

Мал, да удал. Mercedes-Benz GLA

Необыкновенно жесткая конструкция кузова образует надежную основу для использования широкого спектра двигателей различной мощности. Линейка бензиновых двигателей рабочим объемом 1,6 и 2 л имеет диапазон мощности от 156 до 211 л.с. Модель GLA 250 4MATIC с 0 до 100 км/ч разгоняется всего за 6,5 с, а его максимальная скорость составляет 235 км/ч.

Мал, да удал. Mercedes-Benz GLA

Кроме того, предложены два дизеля: GLA 200 CDI развивает мощность 136 л.с., имеет рабочий объем 2,2 л и обеспечивает номинальный крутящий момент в 300 Н·м. Модель GLA 220 CDI, также располагая рабочим объемом в 2,2 л, развивает 170 л.с. и 350 Н·м соответственно. Все модели оснащают функцией «Старт-стоп ECO». Силовые агрегаты комбинируют с 6-ступенчатой механической трансмиссией либо с роботизированной коробкой передач с двумя сцеплениями 7G-DCT.

Мал, да удал. Mercedes-Benz GLA

Поставляющаяся в качестве опции система постоянного полного привода 4MATIC нового поколения отличается полностью регулируемым распределением крутящего момента. Среди компонентов системы 4MATIC — отбор мощности на заднюю ось, интегрированный в роботизированную коробку передач с двойным сцеплением 7G-DCT, и главная передача заднего моста со встроенным многодисковым сцеплением с электрогидравлическим управлением. Автомобили с полным приводом 4MATIC на серийной основе получают систему контроля скорости при спуске DSR, а также режим движения по бездорожью. Система DSR активируется нажатием кнопки на центральной консоли. При выборе режима Offroad момент переключения передачи и характеристика педали газа будут дополнительно адаптироваться для лучшей проходимости по легкому бездорожью, особенно по рыхлому грунту. Кроме того, в сочетании с мультимедийной системой Audio 20 CD или Comand Online дисплей головного устройства автомобиля можно будет переключить в режим Offroad. На нем станут отображаться угол поворота колес, компас, а также информация о крене кузова в градусах, крутизне преодолеваемого подъема в процентах и статусе системы контроля скорости при спуске DSR.

В ходовой части используется передняя подвеска на стойках макферсон и многорычажная задняя подвеска с рычагами, ориентированными в разных плоскостях. На полноприводные версии 4MATIC сзади установлен подрамник, отделенный от остальной массы кузова с помощью резиновых опор.

Мал, да удал. Mercedes-Benz GLA

Интерьер отличается высоким уровнем отделки и сочетанием материалов высочайшего качества. Все поверхности элементов декоративной отделки покрыты гальваническим слоем цвета «серебристая тень» (от англ. Silvershadow), что создает ощущение приятной прохлады металла и абсолютной натуральности материалов. Приборная панель, в которую интегрированы пять круглых дефлекторов обдува, поделена на верхнюю и нижнюю части. В качестве дополнительного оборудования будет предложена комбинация приборов в варианте с двумя «колодцами». В этом случае внутрь каждого из круглых приборов будет помещено по одному маленькому круглому прибору. Большой выбор вариантов обивки сидений и цветовые комбинации обеспечивают широкие возможности по индивидуализации интерьера. Спинку задних сидений, в случае если был заказан пакет оснащения для багажника, можно будет приводить в более вертикальное, так называемое грузовое, положение. При этом объем багажного пространства увеличится на 60 л, что позволит расположить громоздкие предметы и при этом сохранить возможность размещения пассажиров на задних сиденьях. Мультимедийная система новейшего поколения, применяемая в автомобиле GLA, характеризуется наличием дополнительных функций, приложений, а также изменениями в цветном графике. Расширена и концепция приложений Digital Drive Style от Daimler, которая позволяет органично интегрировать iPhone с автомобилем.

Мал, да удал. Mercedes-Benz GLA

Поддерживает и снимает нагрузку с водителя автомобиля GLA целое множество вспомогательных систем. Автомобиль оснащается среди прочего системой контроля степени усталости водителя Attention Assist и опирающейся на радарные датчики системой предупреждения столкновений Collision Prevention Assist с адаптивной системой экстренного торможения. Кроме того, в качестве дополнительного оборудования будут доступны и такие отлично зарекомендовавшие себя вспомогательные системы, как пакет оборудования для контроля над полосой движения с системой контроля мертвых зон и системой предупреждения о съезде с полосы движения либо система адаптивного управления головным светом, а также активная система помощи при парковке.

Мал, да удал. Mercedes-Benz GLA

Мировая премьера кросовера Mercedes-Benz GLA состоится на Международном автосалоне во Франкфурте-на-Майне, а в дилерские салоны новинка поступит в 2014 г.

Петр Максимов, "Автомобили и Цены" №35 от 30 августа 2013 года.

Журнал «Автомобили и цены» от 30.08.2013

ВКонтакте Facebook

Вам будет Интересно

Все обзоры