autodmir.ru новости и обзоры все обзорыBMW i3. Рожденный электрическим

Опросы

Интересны ли Вам автопутешествия?

все опросы

 Обзоры

BMW i3. Рожденный электрическим

 

Концерн BMW Group представил первый серийный электромобиль BMW i3, который поступит в продажу в ноябре этого года.

Новый BMW i3 — это первый в мире электромобиль премиум-класса, который с самого начала разрабатывался с прицелом на электрический привод. Разработчики добились идеального баланса между массой автомобиля, его ходовыми характеристиками и запасом хода в условиях городской среды.

BMW i3. Рожденный электрическим

BMW i3 оснащен электродвигателем, развивающим мощность 125 кВт/170 л.с. и максимальный крутящий момент 250 Н·м, который появляется в распоряжении водителя с самого начала движения. Линейная характеристика набора мощности обеспечивает разгон с места до 100 км/ч всего за 7,2 с, а скорость 60 км/ч достигается уже через 3,7 с. BMW i3 разгоняется до максимальной скорости 150 км/ч, которая ограничена на этой отметке из соображений эффективности. Передача тягового усилия на задние колеса осуществляется через 1-ступенчатую коробку передач. Литий-ионная батарея BMW i3 обеспечивает в условиях повседневной эксплуатации запас хода от 130 до 160 км. При использовании современного устройства быстрой зарядки (50 кВт) на станциях общего пользования уже практически через 30 мин. батарея заряжается примерно на 80 %. Даже в редких случаях полного разряда батареи для зарядки вполне хватит обеденного перерыва.

BMW i3. Рожденный электрическим

Удовольствие от поездки в BMW i3 усиливает предложенное разработчиками привода «чувство одной педали». Если водитель убирает ногу с педали акселератора, немедленно включается режим рекуперации. Электродвигатель переключается из режима привода в режим генератора, направляя энергию в литий-ионную батарею и обеспечивая при этом точно контролируемое торможение. Опционально BMW i3 оснащается системой увеличения запаса хода (Range Extender), которая поддерживает заряд батареи во время движения на постоянном уровне, если тот упадет до определенного показателя. Основой системы является 2-цилиндровый бензиновый двигатель с рабочим объемом 650 куб. см и мощностью 34 л.с., который располагается рядом с электродвигателем над задней осью и приводит в действие генератор. С его помощью максимальный запас хода в условиях повседневной эксплуатации составляет 300 км.

BMW i3. Рожденный электрическим

Еще одна особенность BMW i3 — это высокий уровень обмена информацией между автомобилем, его водителем и окружающим миром. Знакомыми услугами BMW ConnectedDrive можно пользоваться благодаря установленной в автомобиле сим-карте. Навигационные сервисы дополнены такими услугами, как справочная служба Concierge Services и интеллектуальный экстренный вызов. Кроме того, водитель с помощью приложения BMW i Remote для смартфона может в любой момент обмениваться информацией со своим автомобилем. В рамках услуг BMW ConnectedDrive предлагается не только «пешеходная навигация» от парковки до фактической цели поездки и обратно, но и не имеющая аналогов в мире интермодальная навигация, которая учитывает даже расписание общественного транспорта.

BMW i3. Рожденный электрическим

Ассистент определения запаса хода (Range Assistant) помогает при планировании будущих и текущих поездок. Если выбранный в навигационной системе конечный пункт поездки находится за пределами запаса хода, то водителю предлагается перейти в режим Eco Pro или Eco Pro+, а также рассчитывается более эффективный альтернативный маршрут. Если понадобится подзарядка на общественной зарядной станции, то водитель получит информацию о наличии таких станций на маршруте.

BMW i3. Рожденный электрическим

Если BMW i3 подключен к зарядной станции или устройству BMW i Wallbox, водитель может управлять процессом зарядки со своего смартфона. Также удаленно можно включить кондиционер или систему обогрева высоковольтной батареи. Со смартфона можно передать выбранный адрес в навигационную систему автомобиля. Приложение показывает водителю свободные и занятые зарядные станции. Оно также рассчитывает местонахождение станций и определяет, находятся ли они в пределах досягаемости. Информация о запасе хода копируется из навигационной системы автомобиля и отображается на экране смартфона.

BMW i3. Рожденный электрическим

Интересно, что необычную модель сопровождает целая инфраструктура помощи водителям. Услуги будут предоставляться по четырем основным направлениям. Первое — это зарядка электромобиля в домашних условиях с помощью устройства Wallbox, которое облегчает использование машины в путешествиях. Также автомобиль можно заряжать на общественных станциях. Во всех странах, где будут представлены автомобили BMW i, концерн заключает партнерские соглашения с операторами общественных зарядных станций, параллельно участвуя в работе по созданию масштабной сети зарядных станций. Кроме того, BMW продвигает программу совместного пользования автомобилями — DriveNow, в которой участвуют более 130 000 человек. Если клиентам понадобится отправиться в дальнюю поездку, они могут арендовать автомобили с двигателями внутреннего сгорания. Еще одно направление — это системы помощи водителю. Так, приложение ConnectedDrive предоставит информацию о ближайших придорожных сервисах и позволит использовать, например, мобильное зарядное оборудование. Клиентам BMW i3 представлен широкий выбор пакетов кредитования, лизинга, страхования, обслуживания и инновационных мобильных услуг.

BMW i3. Рожденный электрическим

Для BMW i3 доступны многочисленные инновационные системы помощи водителю BMW ConnectedDrive, которые были разработаны с прицелом на обеспечение максимального комфорта и безопасности в условиях городской мобильности. Среди них Assistant Plus, ассистент парковки, камера заднего вида и индикатор ограничений скорости.

BMW i3. Рожденный электрическим

В Германии стоимость BMW i3 в базовой комплектации составит 34 950 евро, а к дилерам автомобиль поступит уже в ноябре 2013 г.

"Автомобили и Цены" №34 от 23 августа 2013 года.

Журнал «Автомобили и цены» от 23.08.2013

ВКонтакте Facebook

Вам будет Интересно

Все обзоры