autodmir.ru новости и обзоры все обзорыДорога ошибок не прощает: как правильно выбрать видеорегистратор

Опросы

Как часто Вы играете в компьютерные игры?

все опросы

 Обзоры

Дорога ошибок не прощает: как правильно выбрать видеорегистратор

 
Купить элитную квартиру в Москве

«Регистратор помог сохранить права», «Без видеорегистратора я был бы виноват», «Видеорегистратор спас от тюрьмы»… В интернете можно найти сотни роликов с подобными названиями. За 2012 год в России произошло чуть больше 200 тысяч ДТП (рост на 1,9%) – и это несмотря на ужесточение административного кодекса. К сожалению, статистика не указывает, сколько раз регистраторы помогали найти скрывшихся участников аварий, вели съемку воров на парковках или хотя бы одним своим присутствием охлаждали пыл сотрудников ГИБДД или других водителей. Учитывая, насколько важна в нашей стране покупка регистратора, мы решили помочь отечественным автомобилистам избежать ошибок при выборе «видеосвидетеля».

Дорога ошибок не прощает: как правильно выбрать видеорегистратор

1. Зачем покупать регистраторы за 5-8 тысяч рублей, если можно приобрести модель за 1-2 тысячи рублей?

Чудес не бывает – «сверхнизкая» цена обычно означает использование комплектующих соответствующего уровня. И это сопряжено со множеством проблем. Например, маломощный дешевый процессор не позволяет регистратору с нужной скоростью обрабатывать видеопоток. В итоге устройство не может сохранять видеоролики при циклической съемке без пауз (1-4 секунды) между ними. Между тем недорогие и низкокачественные инженерные платы сказываются на стабильности работы регистратора. Это и сбивающиеся дата со временем, и регулярные «пробелы» в сохранении видео, и зависания, и другие малоприятные сюрпризы.

«Full HD Car DVR Video F900LHD HD 1080P» - типичный noname-регистратор

В первую очередь подобными «болезнями» страдают дешевые регистраторы из Китая. Здесь стоит уточнить, что речь идет конкретно о noname-поделках и изделиях малоизвестных российских фирм. Даже названия таких моделей вызывают недоумение: «1080p Camera Car DVR», «Professional hd car dvr», а то и вовсе «1080P 3M pixel f900lhd car dvr». Это примерно как продавать машину марки «автомобиль».До качества продукции никому (кроме покупателя) дела нет – производитель зарабатывает на массовости выпуска, а продавец привлекает нас низкой ценой.

Даже покупка «хитовой» китайской модели со множеством положительных отзывов в Сети не дает пользователю никаких гарантий – ведь у вас в руках вполне может оказаться подделка с совсем другими характеристиками. За ярким примером обратимся к соседствующему корейскому BlackVue. Эта компания делает дорогостоящие премиум-регистраторы типа BlackVue DR400G-HD II или BlackVue Wi-Fi DR500 GW HD. Неудивительно, что предприимчивые азиатские предприниматели пытаются продать за цену оригинала реплику с копеечными комплектующими.

BlackVue DR400G-HD II. Даже премиум-регистраторы не застрахованы от подделок

Впрочем, за примерами далеко ходить не нужно, взять хотя бы известный питерский бренд «Каркам» – ему также постоянно приходится сталкиваться с попытками азиатских фабрик «выдать желаемое за действительное».

Справедливости ради заметим, что сейчас в продаже начинают появляться регистраторы за 1 500–2 000 рублей с приемлемым качеством сборки и записи видео. Как правило, это стабильно работающие устройства с HD-съемкой (без интерполяции). Конечно, «звезд с неба» такие регистраторы не хватают и сверхвысокую детальность видео не гарантируют, но зато они работают стабильно, демонстрируют хорошее качество сборки корпуса и креплений, в общем, не подведут в ответственный момент. Взять для примера хотя бы Explay DVR-003HD или Mystery MDR-600 – их разработчикам «приходится» отвечать за качество при желании заполучить доверие к продукции.

2. Зачем покупать Full HD-регистратор за 5 тысяч рублей, когда есть такой же за 2 тысячи?

Это одно из самых распространенных заблуждений. Если вы видите в характеристиках «доступного» регистратора пометку «Full HD», с высокой вероятностью вам предстоит познакомиться с термином «интерполяция». Это подразумевает использование в модели оптики, которая физически не способна вести съемку в 1080p.

В таком случае производитель программно дорабатывает регистратор, то есть делает так, что видео с низким разрешением «подгоняется» под размеры требуемых 1080 х 1920 точек. В лучшем случае интерполяция применяется к HD-съемке. В худшем – к разрешению WVGA (480 х 848 точек). Поэтому пользователь крайне удивляется, когда при просмотре видеозаписей вместо ясного и четкого изображения наблюдает «пиксельную кашу». Довольно забавно смотрятся ролики с подобных регистраторов на YouTube. Изначально на сайте идет воспроизведение 360p или 480p. Вы пытаетесь разглядеть детали съемки, выставив 720p или 1080p, – но качество не меняется ни на йоту.

Принцип работа интерполяции

Интересно, что производители не особо-то и стесняются врать покупателям в лицо. Для начала вспомним, что для получения видео в Full HD нужна как минимум 2,1-Мп камера (1920 x 1080 = 2 073 600 пикселей). Что же мы видим на «Яндекс.Маркете»? При наличии 1,3-Мп камеры ENDEVER Magic Vision VR-200 убеждает нас в возможности получить съемку в 1080p. Еще один типичный случай – модели с камерой на 1,3 Мп и разрешением 1440 x 1080 точек. Показатель незначительно, но явно выходит за рамки возможностей камеры. Результат – Neoline Mobile-i G5 или Velas VR-204, у которых даже с 5 метров перед капотом проблематично разглядеть номер машины.

ENDEVER Magic Vision VR-200 не стесняется обманывать потребителя

Лучше всего перед покупкой регистратора посмотреть примеры снятого с него видео на сервисе YouTube. Тогда не возникнет вопросов, почему ParkCity DVR HD 530 или AdvoCam FD5 Profi-GPS стоят более 6 тысяч рублей.

3. Современному регистратору непременно нужен акселерометр (G-сенсор), гарантирующий защиту от случайного удаления роликов с записью аварий.

Акселерометр – датчик, который реагирует на события вроде резких разворотов или ускорений. Если акселерометр обнаруживает такой признак, текущий файл помечается как защищенный. Это значит, что ролик исключается из циклической записи. И не будет удален, когда на карте памяти закончится место, и новое видео будет сохраняться на месте записанного прежде.

Элементарная логика говорит нам о том, что вряд ли после аварии автомобилист забудет скопировать файл и, забыв о важном ролике, успеет «наснимать» достаточно видео для затирания файла-свидетеля. Однако акселерометр действительно пригодится, если по каким-либо причинам необходимость в ролике возникла спустя некоторое время после его съемки. Например, когда, казалось бы, решенный «на месте» конфликт дошел до суда.

Двухминутные защищенные ролики умеет делать, например, Highscreen Black Box Radar plus

Следует обратить внимание на то, что и в аварийной ситуации G-сенсор может оказаться бесполезен. Ведь срабатывание означает защиту только текущего ролика. Если же съемка ведется «нарезкой» по 3-4 минуты, есть вероятность, что помеченный ролик не будет включать съемку с некими важными деталями предшествовавшего столкновению периода времени. Или наоборот – защиты будет лишено «действо» в первые минуты после аварии. Лишь небольшое число моделей может похвастаться адекватной реализацией работы акселерометра – когда срабатывание означает формирование единого ролика с одной минутой до инцидента и одной минутой после аварийного сигнала.

Кстати, наличие акселерометра не говорит о «премиальности» модели – такой датчик нередко встречается в регистраторах ценой до 4 тысяч рублей – ProCam ZX6, Eplutus DVR-750 и прочих.

4. Желательно, чтобы у регистратора был специальный режим «парковочной» съемки. Так оставленный без хозяина регистратор сможет заснять нарушителей около машины.

«Парковочная» съемка действительно может принести пользу. Были случаи, когда съемка с регистратора позволяла запечатлеть нарушения закона. Иногда в поле зрения камеры попадают те, кто поцарапал припаркованный автомобиль и решил после этого скрыться.

Крепление AdvoCam FD5 Profi-GPS позволяет в одно мгновение изъять регистратор

Однако эти отдельные случаи меркнут на фоне того, что с начала года в разных регионах полиция начинает «бить тревогу» из-за участившихся случаев провокации краж по причине оставленных в салоне регистраторов. В наиболее выгодной позиции здесь находятся миниатюрные модели, которые в темноте практически незаметны на фоне зеркала заднего вида. В противном случае буквально выставленная напоказ ценность грозит разбитым стеклом и кражей, помимо самого регистратора, других вещей из салона.

5. Инфракрасные диоды позволяют сохранять высокое качество съемки ночью.

Наличие ИК-светодиодов в устройстве обычно сопровождается надписями, описывающими эти элементы как средство для ночной съемки. Только по причине недосказанности пояснения потребитель думает, что ИК-подсветка поможет снимать ночью такое же качественное видео, как днем. В реальности ИК-диоды полезны для ночной съемки только когда машина стоит без движения с выключенными фарами (опять же, режим парковки), либо для записи происходящего в салоне. Ещё подсветка пригодится в ситуации, когда к автомобилю подошел сотрудник ГИБДД – она позволит зафиксировать черты лица даже в полной темноте.

Lexand LR-4500 – один из немногих дешевых регистраторов со стеклянной оптикой

А вот во время движения автомобиля, при съемке через лобовое стекло, ИК-лучи будут просто отражаться от него и засвечивать сенсор камеры, делая качество видео только хуже. К тому же, подсветка работает на расстоянии максимум нескольких метров и не способна как-либо дополнить включенные фары. Порой производители буквально усеивают регистратор светодиодами, рассчитывая на внешний эффект. Хотя в реальности от количества диодов дистанция их свечения ничуть не изменяется. Поэтому не следует питать иллюзий касательно ночной съемки моделей Global Navigation GNmini400, Oysters DVR-03 или Ginzzu FX-800HD.

Некоторые регистраторы предусматривают специальный ночной режим видеозаписи. В таком режиме устройство варьирует параметры вроде ISO и экспозиции, чтобы добиться наилучшей съемки в условиях недостаточной освещенности. Наилучшие результаты «в ночи» пока принадлежат недавно появившимся регистраторам с системой стеклянных линз. Этот вид оптики примечателен отсутствием характерных для видео в темноте «шумов» и «засветов».«Стеклянный» регистратор обойдется в среднем от 4 тысяч рублей и дороже. Начинаем с Lexand LR-4500 и двигаемся вверх вплоть до регистраторов BlackVue за 10-13 тысяч рублей.

Вместо вывода

Напоследок заметим, что не следует совершать «импульсивную» покупку регистратора. Те или иные огрехи устройства в конечно счете могут дорого обойтись. Интерполяция «смажет» номер скрывшегося нарушителя, пропуск времени между роликами упустит важные для разбирательства мгновения, а сбившаяся дата станет причиной отказа суда в приобщении видео к делу. Поэтому к выбору регистратора нужно подходить с должным пониманием того, насколько важную роль это устройство может сыграть в дальнейшем.

---
Все права на материалы, опубликованные на сайте Auto.dmir.ru, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов, гиперссылка на сайт Auto.dmir.ru обязательна.

20.08.2013

ВКонтакте Facebook

Вам будет Интересно

Все обзоры