Российская дорога манит, влечет за горизонт, но, главное, это идеальный полигон для объективной проверки машины.
Дальние поездки на автомобиле я люблю с детства. И когда компания Hyundai предложила журналистам прокатиться на среднеразмерном i40 от Казани (где совсем скоро пройдет универсиада, спонсором которой выступает корейский автопроизводитель) до Москвы, я ни секунды не колебался: надо ехать! Во-первых, чтобы насладиться чудесными пейзажами, а во-вторых, — для проверки авто — по дороге до Златоглавой можно встретить асфальт самого разного качества, от хорошего до откровенно скверного. В общем, такая поездка — шанс устроить корейскому седану основательную проверку.

О том, что i40 красив, я знал задолго до тест-драйва, и хотя модель создана на базе Sonata, она излучает совсем иное настроение. Машина по-европейски элегантна и даже изысканна, чего стоят светодиодные ходовые огни в фарах! Немаловажно и то, что автомобиль получился узнаваемый (а ведь совсем недавно «корейцы» оригинальностью не отличались): родство с другими моделями марки очевидно, однако вряд ли перепутаешь i40 с каким-нибудь другим Hyundai, разве что издалека. Тем более фары под определенным углом вообще вызывают ассоциации — вы не поверите! — с Nissan GT-R: фары похожим образом заходят на передние крылья.

Данное сходство вызвало острое желание найти среди десяти тестовых автомобилей экземпляр с механической коробкой: хоть какая-то радость от передвижения! К тому же для i40 не предложено ничего мощнее 2-литрового 150-сильного двигателя. К сожалению, версии с МКПП в парке не нашлось: девять машин оказались бензиновыми седанами, одна — дизельным универсалом, и все — с АКПП. Печально…
Однако уже первые километры за рулем развеяли тоску: первоначальные опасения, что 150 л.с. для такого автомобиля будет маловато, не подтвердились! Мотора вполне достаточно для уверенных обгонов, причем в тестовой машине мы ехали втроем (разве что на подъемах двигатель немного «сдувался»). И 6-ступенчатый автомат оказался на редкость адекватным, правда, настроен он с прицелом на неторопливую езду, как, кстати, и привод акселератора. Тормозов на трассе хватало с лихвой: в пути протяженностью 800 км приходилось неоднократно резко замедляться, но ни разу не возникало ни малейшей паники.

А вот подвеска настроена своеобразно. Машина исправно вписывается в повороты. Однако острым рулевое управление назвать нельзя: не поддерживает i40 пыла и энтузиазма активного водителя, хотя честно старается. Особенно «вата» раздражает при движении по прямой: автомобиль то и дело слегка отклоняется от траектории, в результате чего приходится подруливать. Отклонения от курса заметны и при резком торможении: машину отчетливо «крестит» при замедлении — никакого криминала, ощущение, будто она не выспалась перед дальней дорогой.

Впрочем, в отсутствии яркого темперамента есть и хорошая сторона: длительное общение с этим автомобилем нисколько не напрягает и не утомляет! Сотни километров пролетели незаметно, i40 со своей плавностью хода произвела впечатление толстошкурой и непробиваемой. Огорчили лишь два момента: на неровностях заметно трясется руль и отчетливо слышны шины, при том что звук двигателя и аэродинамические шумы качественно приглушены.
Салон словно создан для дальних поездок: пользоваться дополнительным оборудованием абсолютно несложно, а, кроме того, передние кресла очень удобны. Правда, сзади сидеть не так комфортно из-за плоского дивана, зато пространства полно (чего не скажешь о багажнике, который заметно меньше, чем у многих «одноклассников»).

Есть и другие приятные сюрпризы для путешественников: так, каждая дверь имеет кармашек, куда свободно помещается бутылка емкостью 0,5 л, а крючки для одежды расположены на средних стойках, поэтому повешенная куртка или рубашка обзору не помешает. А вот синяя подсветка кнопок — спорное решение: кому-то понравится (по-своему это даже стильно), кому-то — нет (в салоне многовато светящихся точек: подсвечены в том числе и кнопки стеклоподъемников, что, безусловно, плюс).

Если к функциональным качествам интерьера особых претензий нет, то с эстетической точки зрения салон i40 не шедевр. На картинках он выглядит явно дороже, чем в жизни (пластик хоть и мягкий на ощупь, но внешне какой-то невеселый). Правда, это зависит и от выбранной комплектации: половину пути мы проделали на машине в недорогом исполнении Comfort, которое включает в себя, помимо прочего, обычный бортовой компьютер с неудачной контрастностью (днем довольно тяжело разобрать показания дисплея), AUX/USB-разъемы, подогрев передних сидений, двухзонный климат-контроль и пр.

Позже нам достался автомобиль в комплектации Elegance — здесь уже были вентиляция, электропривод передних кресел, подогрев задних сидений, камера заднего вида, кожаная обивка сидений, навигационная система с приятной графикой, а также панорамная крыша. Такой салон вполне соответствует рекламным проспектам! Правда, и к данной версии есть кое-какие претензии. Например, панорамная крыша иногда жила своей жизнью — из крайнего раскрытого положения она нередко стремилась в полностью закрытое, и наоборот. Чтобы стекло было закрыто, но не зашторено, приходилось «ловить момент», вовремя нажимая нужную кнопку. Кстати, в обеих версиях спидометр слегка завышал скорость — до 5 км/ч: мы сверялись и с показаниями навигационной системы, установленной организаторами тест-драйва, и с собственными мобильными телефонами, оснащенными GPS.

Однако в целом i40 произвел впечатление продуманного комфортного автомобиля, который прекрасно подходит для путешествий. Да, производителю корейской машинки неплохо было бы уделить внимание мелочам, а также устранить «вату» из рулевого управления (как без хорошей курсовой устойчивости ездить по нашим городам и весям?), но в общем автомобиль получился добротный и привлекательный. Особенно с учетом пересмотра его стоимости: сейчас i40 в базовой комплектации Comfort стоит всего 849 000 руб., правда, только до конца универсиады, позже цены снова повысят.
Петр Максимов, "Автомобили и Цены" №26 от 28 июня 2013 года.
Журнал «Автомобили и цены» от
28.06.2013