Смогут ли два дополнительных цилиндра улучшить имидж среднеразмерного кроссовера марки Mitsubishi?

Успех — награда упорных и прилежных. И лучшим подтверждением этого тезиса является Mitsubishi Outlander третьего поколения. Его облик вызывает споры. Конечно, идея дизайна машины очевидна: ассоциации с американской техникой streamliner, с обтекаемыми автобусами и паровозами 30, 40 и 50-х гг., претендовавшими в то время на футуристичность. Или, как вариант, с пассажирскими самолетами (у Outlander, кстати, прекрасная аэродинамика: коэффициент лобового сопротивления равен 0,33). И все-таки японские автодизайнеры нашли более чем странный источник вдохновения: фотографии военных самолетов… Мои стенания на этот счет пресек коллега, с которым мы делили одну из тестовых машин, поинтересовавшийся, много ли в продаже действительно красивых автомобилей такого типа? Я не нашел, что ответить, — их и вправду мало.

Приблизительно о том же почти извиняющимся тоном — мол, знаем, облик в самом деле на любителя — говорили и организаторы тест-драйва, однако они убеждены, что автомобили помимо внешности оценивают и по ряду других параметров. И не поспоришь! Ведь, несмотря на своеобразный дизайн, Outlander на нашем рынке расходится очень бодро: с начала года продано больше 10 тыс. штук! А цель по итогам года — 30 тыс. экземпляров, и этого показателя российское представительство компании намерено достичь с помощью новой версии с 3-литровым мотором. По всей видимости, расчет сделан на повышение имиджа модели в целом, а не на увеличение продаж непосредственно новой модификации (сами представители фирмы говорят о ее возможной доле примерно в 8% от общего количества реализованных машин). Верны ли расчеты компании? Ответ нам предложили искать самостоятельно, отправившись на нескольких белых Outlander V6 в город белых ночей — Санкт-Петербург.

Итак, находиться в салоне очень приятно: выполнен он со вкусом и настроением. Модель внушает водителю уверенность и спокойствие: за передней панелью виден мощный рельефный капот (чем-то напоминающий об Infiniti FX), а сам щиток радует правильным размещением всех кнопок и переключателей. Да, отделка простовата, но в целом все соответствует корпоративному лозунгу: «Надежно!» (от себя я бы еще добавил — практично).
Кое-где, правда, с простотой переборщили: так, у автомобиля в самой богатой комплектации (за 1,5 млн руб.!) нет автоматического режима пассажирских стеклоподъемников, а дальний свет — обычный, с галогенными лампочками. Зато ксеноновые ближние прожекторы — с широким пучком. (Хитроумная альтернатива поворотным фарам, которая действительно работает, этакое торжество практичности и смекалки. Помните историю о русских космонавтах, которые заметки делали карандашом, в то время как их американские коллеги пользовались дорогими ручками, специально разработанными для условий космоса?)

Порадовали еще и омыватель фар, выведенный на отдельную кнопку, находящуюся с торца левого подрулевого переключателя (это позволило уменьшить расход жидкости, а то у отдельных современных моделей он просто зашкаливает), а также зеркала, автоматически складывающиеся при запирании машины штатным брелоком. Кроме того, в Outlander удобные сиденья, неплохая шумоизоляция, приятное звучание музыки, а обзорность — так просто классная. Озадачила вкладка в меню бортового компьютера… «штуки» (согласитесь, этот промах в русификации умиляет).

Что касается нового мотора, из-за которого и была устроена ездовая презентация, организаторы обещали нам приятную прогулку: новый двигатель на 10 л.с. мощнее, чем у старого XL, сам же автомобиль на 75 кг легче прежнего. И, несмотря на старый автомат, до сотни новинка, по данным завода, ускоряется на секунду быстрее, чем старая версия, а расход топлива в городе стал ниже на целых 3 л. Машину мы честно мучили, и во время поездки бортовой компьютер иногда показывал пугающие цифры — до 20 л… А вот динамика и вправду веселая! С места Outlander стартует резво и не сдается почти до 200 км/ч! Ничего сверхъестественного, конечно, но большинству покупателей этого будет достаточно. Странно настроен лишь привод акселератора: чуть нажал на педаль газа — и машина несется, а надавил в пол — ожидаемого прихода нет. В целом же характер мотора понравился: достаточно тяговитый, а наверху (ближе к 5 тыс.) слегка оживает, меняет звук (как у старых Honda). Неплохо!

Впрочем, нужно ли такое звучание спокойному по сути автомобилю? Понятно, сделано это сознательно: специальная версия, все такое… Но звук усилили слишком истово. В то же время нет ничего страшного в том, что избыток звука устраняется уменьшением давления на педаль газа. Если разгоняться спокойно, то двигатель радует тягой, рокотом, отдаленно напоминающим американские V8, мягкой работой АКПП (для теста предоставили также модели с 2,4-литровым агрегатом и вариатором, но я честно их избегал — не хотелось «почувствовать разницу», хотя организаторы и настаивали).

Однако спокойно ездить мы не умеем! И Outlander этому не сопротивляется: шасси на удивление приличное, и лихие перестроения удаются без проблем, причем даже на плохом покрытии. В общем, вести автомобиль в темпе вальса вполне возможно, правда, руль при этом стоит держать крепче. Если для VW руль — главный, и машина не смеет его ослушаться, то здесь в борьбу за власть вступают колеса, которые иногда слишком навязчиво предлагают свои аргументы в пользу выбора направления движения. В итоге модель очень нервно реагирует на колею даже на маленькой скорости, это заметили и другие участники теста: ощущение, будто схождение выставили в слишком мощный «плюс» или колеса перекачали! Так что Outlander — почти «зажигалка», но довольно своенравная, здесь не срабатывает сценарий «как будто всю жизнь на ней езжу», к этой машине приходится привыкать.
Что касается плавности хода, то чем выше скорость, тем приятнее ехать. На низких скоростях автомобиль вздрагивает даже на относительно мелких неровностях — подвеска жестковата. Впрочем, тут есть и положительная сторона: за все время поездки пробить подвеску не удалось ни разу.

Об Outlander не нужно судить по внешнему виду. И хотя он производит впечатление солидного и уверенного в себе автомобиля, на деле его самообладание далеко от идеала. Зато он гораздо подвижнее и задорнее, чем может показаться на первый взгляд: управлять 3-литровой версией этого кроссовера очень весело! Жаль, что среди покупателей автомобиля вряд ли наберется даже горстка агрессивных водителей — они смогли бы по достоинству оценить его боевой характер…
Петр Максимов, "Автомобили и Цены" №24 от 14 июня 2013 года.
Журнал «Автомобили и цены» от
14.06.2013