Для путешествия вокруг Ладожского озера мы выбрали классических представителей американского автопрома.
Chrysler Grand Voyager и Jeep Grand Cherokee — настоящие легенды мирового автомобилестроения. Chrysler Voyager первого поколения, дебютировавший в 1983 году, стал одним из первых в мире минивэнов — именно благодаря этой модели концерн Chrysler смог выбраться из глубокого кризиса. Ну а Jeep Grand Cherokee в представлении не нуждается, это один из родоначальников класса комфортабельных внедорожников и представитель немногих американских автомобилей, получивших всемирное признание. Конечно, модели 2012-го модельного года с точки зрения конструкции далеко ушли от своих предшественников, однако в целом сохранили стиль харизматичных родственников.

Путешествие мы начали у Великого Новгорода, который стоит на берегах реки Волхов — одного из основных притоков Ладожского озера. (Есть еще два русских города, в названиях которых присутствует слово «великий», — Ростов Великий и Великий Устюг.) Сегодня это небольшой тихий областной центр. Во время Великой Отечественной войны через город проходила линия фронта, и он сильно пострадал от артобстрелов и авианалетов, но большая часть уникальных памятников архитектуры сохранилась. И расположены эти древние строения почти по всей территории современного города — неудивительно, что уже 1000 лет назад Новгород слыл великим.

Далее наш путь лежал вдоль реки Волхов, с короткой остановкой в Старой Ладоге. Сейчас с трудом верится, что этот небольшой городок в 862 году был первой столицей Руси, местом княжения Рюрика. Сегодня о его былом величии напоминают памятники зодчества XII века — крепость, Георгиевский и Успенский храмы.
После Старой Ладоги сворачиваем на трассу Санкт-Петербург — Мурманск, затем в городе Олонец — на дорогу А130, которая проходит вдоль восточного побережья Ладожского озера, а за поселком Видлица — прямо по берегу. В конце апреля озеро еще покрыто льдом, температура около +2 °С, идет дождь со снегом. Вообще, на Ладоге погода переменчивая, в одном месте целый день может идти дождь, а буквально в 30 км от нее— светить солнышко. Наиболее суровые условия — на восточном побережье Ладоги, а самый мягкий климат — на севере озера, в окрестностях Сортавалы, куда мы, собственно, и направляемся. От холодного ветра Сортавалу надежно прикрывают лесные массивы, поэтому здесь даже в разгар зимы не бывает сильных морозов. Местные жители говорят: «Если уж жить в Карелии, то жить в Сортавале».

Откуда пошло название «Сортавала», неизвестно, существует множество версий, но ни одной достоверной. В разное время эти земли принадлежали финнам, шведам, новгородцам, входили в состав Российской империи. С 1617 по 1918 год город назывался Сердоболь. В периоды с 1918 по 1940-й и с 1941 по 1944 год Сортавала относилась к Финляндии. В 1903-м Сортавала пережила страшный пожар, в результате которого выгорел почти весь старый город. На протяжении последующих трех десятилетий Сортавалу отстраивали лучшие финские архитекторы. Сегодня этот город называют «малой архитектурной энциклопедией». Несмотря на причиненные Второй мировой войной разрушения, в настоящее время здесь находится около 200 памятников архитектуры. С такими древними достопримечательностями нет города ни в Финляндии, ни в России.
Достойны особого внимания и окрестности Сортавалы. К востоку от города раскинулись живописные заливы северной Ладоги — Кирьявалахти и Импилахти. На берегу залива Кирьявалахти сохранилась бывшая дача хельсинского аптекаря Яскеляйнена, строения которой в советское время использовали, организовав тут Дом творчества композиторов.

В 37 км к северо-западу от Сортавалы находится горный парк Рускеала c озерами и каньонами. В прошлом здесь были мраморные карьеры. Из рускеальского мрамора выстроено множество зданий в Санкт-Петербурге и Хельсинки, например Исаакиевский собор и Михайловский замок.
В 4 км к востоку от Сортавалы, в Таруниеми («Сказочный мыс»), расположен уникальный природно-архитектурный комплекс — дача Винтера, ныне туристический парк-отель. Достопримечательность включает в себя каменную дачу главного врача сортавальской больницы Густава Винтера, построенную в 1909 году в стиле финского национального романтизма, и великолепный дендропарк, в котором произрастают редкие для северных широт виды растений.
Сортавала прекрасна, но дорога зовет дальше. Мы держим путь в Приозерск — там сохранилась старинная крепость, которую заложили еще в XIII веке и позже неоднократно перестраивали.
На границе Карелии и Ленинградской области асфальт на дороге отсутствует: на протяжении 40 км под колесами — каменистая поверхность, которую, однако, с помощью грейдеров поддерживают в неплохом состоянии, что позволяет двигаться со скоростью 60–80 км/ч.

Теперь несколько слов об автомобилях, на которых мы отправились в путешествие. Это типичные «американцы», в их конструкции традиционные технические решения уживаются с самыми передовыми технологиями. В дальнем пути они показали себя с наилучшей стороны. Chrysler Grand Voyager и Jeep Grand Cherokee совершенно различны по классу и назначению, однако их объединяет высокая плавность хода независимо от характера дорожного покрытия и скорости движения, отменная динамика и, как ни странно для таких больших и тяжелых машин, достойная топливная экономичность.

Высокую плавность хода Grand Voyager обеспечивают длинная колесная база и прилично настроенная подвеска. Мелких неровностей минивэн вообще не замечает, на крупных — слегка покачивается, однако большей раскачки, как бывает у многих «американцев», не происходит — амортизаторы хорошо справляются с нагрузкой. Ну а великолепную плавность хода Grand Cherokee обеспечивает пневматическая подвеска — дорогое, но очень эффективное техническое решение. Помимо всего прочего пневмоподвеска существенно повышает внедорожные возможности автомобиля, она позволяет регулировать дорожный просвет от 165 до 270 мм.
Под капотом Grand Voyager трудится могучий 3,6-литровый бензиновый мотор мощностью 283 л.с., в Grand Cherokee — 3-литровый дизель, развивающий 241 л.с. Что касается динамики, то до 100 км/ч минивэн разгоняется за 9,5 с, а джип — за 8,2 с.

Высокая топливная экономичность Grand Cherokee, оснащенного современным дизелем, была прогнозируема: во время нашего путешествия машина затрачивала 10–10,5 л топлива на 100 км. Но того, что бензиновый Grand Voyager — да еще с полной нагрузкой и багажником Thule на крыше — будет расходовать всего 12,5–13 л на сотню, никто не ожидал! Сейчас многие мелкие кроссоверы с 2-литровыми моторами в аналогичных условиях тратят больше топлива! Главный секрет успеха Grand Voyager — удачное сочетание современного 6-ступенчатого автомата и тяговитого силового агрегата. На скорости 100 км/ч двигатель минивэна работает всего на 1500 об/мин, на 130 км/ч — на 1700 об/мин.
В достижении столь высоких показателей сыграли важную роль и специально разработанные для внедорожников и минивэнов очень удачные шины Bridgestone Dueler.

В общем, Grand Cherokee и Grand Voyager в поездке зарекомендовали себя надежными, верными друзьями, с которыми нестрашно отправляться в дальнее странствие.
"Автомобили и Цены" №22 от 31 мая 2013 года.
Журнал «Автомобили и цены» от
31.05.2013