autodmir.ru новости и обзоры все обзорыOpel Vectra. Хорошее воспитание.

Опросы

Как часто Вы играете в компьютерные игры?

все опросы

 Обзоры

Opel Vectra. Хорошее воспитание.

 
Купить элитную квартиру в Москве

Opel Vectra последнего поколения — автомобиль «образованный», с хорошим «воспитанием», но без амбиций…

Opel Vectra. Хорошее воспитание.

Большинство «механизмов», выдаваемых сегодня за автомобили, не соответствуют канонам. В отличие от кроссоверов и других нишевых моделей, которые пытаются быть для своих владельцев двумя-тремя машинами одновременно, остаются представители нескольких сегментов рынка, которых действительно можно назвать автомобилями в классическом смысле слова. Среди них внедорожники, спортивные купе и седаны. Однако их становится все меньше: внедорожники уступают место упомянутым кроссоверам, спортивным купе молодежь предпочитает горячие хетчбэки, а седаны и вовсе умирают (даже в бизнес-классе все больше и больше хетч-бэков). Кажется, последним пристанищем седанов стала Россия, куда производители по-прежнему направляют невостребованные в Европе 4-дверные версии небольших моделей. Все так же популярны у нас и исчезающие представители европейского сегмента D, но из-за того, что новых автомобилей этого класса становится год от года меньше (их основная масса успешно переместилась в бизнес-сегмент), российским любителям семейных машин приходится обращаться на вторичный рынок. Пока в продаже еще немало Opel Vectra последнего поколения. Модель появилась в 2002 году, а в 2008-м уступила место более крупной Insignia, заменившей собой заодно и Omega, давно снятую с производства.

Характеристики

Кузов

седан

Кол-во дверей

4

Кол-во мест

5

Длина,мм

4596

Ширина,мм

1798

Высота,мм

1460

Колесная база,мм

2700

Дорожный просвет,мм

130

Подвеска

передняя: независимая, со стойками типа макферсон
задняя: независимая, многорычажная

Привод

передний

Тормоза

передние: дисковые вентилируемые
задние: дисковые

Объем бензобака,л

60

Разгон до 100 км/ч, с*

11,2

Макс. cкорость, км/ч*

203

Расход топлива, л*:

 

город: 10,8
трасса: 5,9

 

 

* Данные для автомобиля с 1,8-литровым мотором и МКПП.

Об экстерьере Vectra C нельзя сказать ничего плохого: «среднеевропейская» машина, пропорциональная и стройная, скромная и незатейливая. Впрочем, это никогда не смущало покупателей Vectra: главное, чтобы машина не раздражала и имела широкий выбор кузовов. А в данном отношении Vectra равных не было: помимо привычных седана, универсала и хетчбэка она предлагала 5-дверный хетчбэк Signum с удлиненной колесной базой (собственно, на его тележке и построили универсал, который по длине существенно превосходит седан). Немцы ожидали, что этот автомобиль станет прорывом и положит начало новому классу, однако надежды не оправдались, а позже модель и вовсе отмерла (можно сказать, что она опередила свое время, так как крупных хетчбэков становится больше: Audi A7, BMW GT…). К сожалению, с корпусом машины не все в порядке, в частности, качество покраски невысокое (бывали случаи, когда краска отслаивалась) да и к электрике есть претензии, в основном речь о сбоях в работе электроприводов, а также об отказах генератора. Проблемы с электрикой даже становились поводом для довольно частых отзывных кампаний.

Opel Vectra. Хорошее воспитание.

Что касается салона, то выглядит он строго, по-своему стильно. Подогнано все качественно, эргономика в целом вполне достойная: сиденья комфортные, кнопки расположены логично, в общем, пользоваться машиной удобно. Правда, есть и проколы, например, ставший впоследствии знаменитым переключатель поворотников без фиксации. Есть нарекания и на качество материалов отделки. Зато имеются и плюсы, скажем, просторный салон, особенно много места в Vectra Caravan и Signum благодаря их удлиненной колесной базе — задние пассажиры чувствуют себя великолепно.

В движении Vectra — хороший немецкий автомобиль, демонстрирующий очень достойную плавность хода, высокую устойчивость на прямой и понятную, надежную управляемость, пусть и без искры. Динамика большинства версий оставляет желать лучшего, хотя существовали и спортивные модификации, равных которым в семейном классе практически не было (поздние OPC выдавали 275 л.с. — больше, чем у Mazda 6 MPS и Volkswagen Passat 3,2 V6, правда в отличие от Opel Mazda и VW оснащены полным приводом).

Opel Vectra. Хорошее воспитание.

Для Vectra, как и для любого уважаемого европейского автомобиля среднего класса, было предусмотрено множество разных двигателей:
• базовый мотор мощностью 100–105 л.с. рабочим объемом 1,6 л встречается под капотом машины достаточно редко;
• двигатель объемом 1,8 л и мощностью 122–140 л.с. в зависимости от года выпуска довольно распространен;
• дизели под капотом Vectra, эксплуатируемых в России, встречаются редко — что 1,9-литровый агрегат мощностью 120–150 л.с., что 2-литровый 100-сильный дизель, что 2,2-литровый мощностью 125 л.с.;
• ранний 2,2-литровый бензиновый мотор выдает 147 л.с., более поздний (с прямым впрыском топлива) — 155 л.с.;
• достаточно редок 175-сильный турбодвигатель объемом 2 л;
• 2,8-литровый V6 с турбонаддувом может выдавать как 230, так 250 и даже 255 л.с., а у самых поздних Vectra OPC — и все 275 л.с.;
• 3-литровый турбодизель мощностью 177–184 л.с. нечасто встречается у Vectra, хотя, судя по всему, совсем неплох;
• у самых ранних Vectra GTS топовым силовым агрегатом был 3,2-литровый V6 мощностью 211 л.с. (исключительная редкость!).

Opel Vectra. Хорошее воспитание.

К сожалению, двигатели не являются образцом надежности, в частности 1,8-литровый мотор огорчает сравнительно частыми отказами расходомера (он страдает из-за повышенной влажности воздуха). Еще одна проблема, характерная и для популярного 1,8-литрового, и для 2,2-литрового силового агрегата — неподходящая для наших условий программа управления: двигатели из-за заправки автомобиля нашим бензином не развивают заявленной мощности, в некоторых случаях отказываются заводиться. Официальные дилеры в свое время отзывали такие машины для внесения изменений в программу управления мотором. Так что данный дефект успешно устранен, по крайней мере у большинства экземпляров.

Примерная стоимость некоторых запчастей, руб. *

Деталь

Оригинал

Неоригинал

Тормозные колодки

передние: 3500
задние: 1700

передние: 2100 (Textar)
задние: 1200 (TRW)

Амортизаторы, комплект

передние: 6200
задние: 6000

передние: 5000 (Kayaba)
задние: 3000 (Bilstein)

Свечи зажигания, комплект

1400

600 (NGK)

Фильтр

масляный: 300
воздушный: 600
топливный: 500

масляный: 200 (Champion)
воздушный: 300 (Mann)
топливный: 450 (Sakura)

Стойки стабилизатора, 1 шт.

950

570 (Febi)

Наконечник рулевой тяги, 1 шт.

1300

530 (TRW)

Переднее крыло

4300

3400 (Api)

Передний бампер

19 500

8000 (TYG)

Капот

19 200

10 800 (Api)

Фара

9500

3700 (Depo)

 

 

 

* Данные для Vectra 2006 года выпуска с 1,8-литровым мотором.

Регламент обслуживания предписывает производить замену моторного масла каждые 15 тыс. км, а свечей, воздушного фильтра и ремня ГРМ — каждые 60 тыс. км. Возможно, сравнительно часто придется менять еще и радиатор, так как у довольно большого количества автомобилей отмечалась его разгерметизация, правда в основном у тех, что были выпущены до модернизации.

Opel Vectra. Хорошее воспитание.

Течи радиаторов охлаждения в свое время стали поводом для массовых отказов АКПП: тут речь идет о «внутреннем кровотечении», в результате которого смазка смешивалась с антифризом и коробка выходила из строя вследствие работы на эмульсии. Причина — в дефектном теплообменнике, позже конструкцию радиатора изменили, и у поздних машин коробки служат уже безотказно.

Opel Vectra. Хорошее воспитание.

Основные претензии к ходовой части вызваны ненадежностью бортовой электросети, в частности, электроусилитель руля подвержен достаточно частым отказам. Еще одна проблемная деталь — блок АБС. Ну а что касается срока службы основных деталей подвески и трущихся элементов тормозной системы, то тут Vectra мало отличается от других автомобилей класса.

Преимущества и недостатки модели

Преимущества

Недостатки

Широкий выбор двигателей, высокая плавность хода, просторный салон

Непродуманная эргономика, среднее качество отделки, дорогие детали кузова

 

 

Opel Vectra. Хорошее воспитание.

Если вспомнить, что от проблем с электрикой страдали даже премиальные семейные седаны тех лет, то Vectra не будет казаться таким уж неразумным приобретением. Наоборот, удобная машина по приемлемой цене — что еще надо прагматику для счастья?

Петр Максимов, "Автомобили и Цены" №9 от 01 марта 2013 года.

Журнал «Автомобили и цены» от 01.03.2013

ВКонтакте Facebook

Вам будет Интересно

  • Пора взбодриться Opel Mokka
    Пора взбодриться Opel Mokka

    Компания Opel наконец-то выпустила долгожданный компактный кроссовер.

  • Opel Astra 2012
    Opel Astra 2012

    Opel представил обновленное семейство Astra. Выразительный дизайн и отделка интерьера подчеркивают спортивный стиль и технические возможности этих компактных автомобилей. С новым седаном, 5-дверным хетчбэком...

  • Audi A4. Положительный баланс
    Audi A4. Положительный баланс

    Со временем компактный седан марки Audi, который раньше мог соперничать в лучшем случае с Opel Vectra первых поколений, превратился в грозу премиального сектора семейного класса.

Все обзоры